Patate cremose in crosta
Quando ho pensato a questa ricetta avevo esattamente in testa il risultato: volevo una farcitura a base di patate che risultasse cremosa e ricca di sapore.
Per ottenere l’effetto crema ho creato un mix di formaggio spalmabile parmigiano e uovo, per dare invece spinta al gusto ho insaporito con senape e rosmarino.
Poi volevo inserire il tutto in un guscio che rimanesse bello croccante nonostante l’umidità del ripieno e allora qui mi è venuto in aiuto il mio impasto scecherato, fantastico perché veloce da preparare e buonissimo davvero per avvolgere ogni ripieno.
Queste patate cremose in crosta hanno conquistato tutti, la torta è buona anche il giorno dopo soprattutto se avete la possibilità di riscaldarla.
Per renderla ancora più completa ho aggiunto il prosciutto cotto, che potete omettere se preferite una versione vegetariana e sostituire magari con altre verdure quali ad esempio cipolle rosolate, broccoli o spinaci ripassati.
La ricetta l’ho preparata nella diretta del venerdì alle 14,30 sul mio canale you tube, se volete vi aspetto il prossimo venerdì, anche se la diretta viene salvata per recuperarla in ogni momento, ve la metto qui nel post.
Vediamo insieme come si prepara la ricetta.
Patate cremose in crosta
Ingredienti
per la pasta
- 250 g di farina a piacere
- 1 cucchiaini di sale fine
- 1 cucchiaino di lievito per torte salate
- 120 g circa di acqua
- 60 g di olio extravergine di oliva
per il ripieno
- 450/500 g di patate già lessate
- 120 g prosciutto cotto
- 150 g di formaggio cremoso
- 1 tuorlo di uovo
- 50 g di parmigiano
- 1 cucchiaio di senape
- Rosmarino tritato finemente
Procedimento
- Preparate l’impasto.
- Unite tutti gli ingredienti in ciotola o nella planetaria lavorate poco quel tanto che serve per ottenere un panetto, se possibile fatelo riposare anche solo 15 minuti.
- Nel frattempo preparate il ripieno.
per il ripieno
- Mettete in ciotola il formaggio spalmabile e scaldatelo leggermente nel microonde per renderlo più morbido.
- Aggiungete il parmigiano, lasciandone 1/3 da parte, il tuorlo, la senape, e il rosmarino tritato finemente.
- Unite le patate lessate e tagliate a fette e mescolate delicatamente per farle avvolgerle bene.
per comporre la torta salata
- Tirate la pasta fino ad ottenere un rettangolo, adagiate sul fondo le fette di prosciutto cotto ricopritele con le patate cremose lasciando un paio di centimetri di bordo che andrete a ripiegare verso l’interno.
- Spennellate i bordi con l’albume avanzato e spolverate con il rimanente formaggio grattugiato.
- Cuocete nel forno caldo a 190 gradi statico per circa 30 minuti fino a quando non risulterà bello colorito .