Ciambella Pasquale con nido al cioccolato
Quanto mi è piaciuto preparare questa ricetta, ho potuto sbizzarrirmi e unire la mia esperienza e la mia creatività per realizzare una Ciambella Pasquale con nido al cioccolato davvero strepitosa.
Qui trovate tre ricette che possono anche essere preparate singolarmente per ottenere tre dolci distinti, vediamoli insieme.
1-La ciambella super soffice al cacao perfetta per la vostra colazione o merenda.
2-Una ganache al cioccolato senza zucchero aggiunto, per chi vuole eliminarlo dalla propria alimentazione che servita al piatto con un paio di lamponi o qualche fragola diventerà un dolce di tutto rispetto,( la ricetta è di mia figlia Chiara e potete trovarla qui
3-Infine la parte divertente del nido al cioccolato, anche questo senza zucchero aggiunto preparata con gli spaghetti di riso fritti e assemblati con una colata di cioccolato e che possono diventare simpatici segnaposto se preparati in mono porzione o anche gustosi contenitori per la ganache al cioccolato.
L’idea del nido con gli spaghetti è stata proposta tantissimi anni fa da alcuni blog americani, qui da noi in Italia li ha presentati per la prima volta Erica- Chiarapassion, ma questi nidi avevano un unico difetto: non potevano essere mangiati perché venivano preparati con spaghetti di soia crudi.
Nel lontano 2009 avevo già proposto gli spaghetti di riso fritti in versione salata e come accompagnamento con un dessert di panna e fragole quindi mi è bastato unirli questa volta al cioccolato e realizzare i nidi super buoni e edibili è stato un gioco da ragazzi.
Potrete utilizzare il cioccolato che preferite, da quello al latte a quello bianco per realizzarli come più vi piacciono, sono buonissimi e si conservano se ben coperti anche per una settimana, si rimarranno croccantissimi, il loro sapore assomiglia molto alla cioccolata a base di riso soffiato avete capito di cosa parlo vero?
Bene è arrivato il momento di lasciarvi la ricetta con il video e augurarvi buon lavoro.
Ciambella Pasquale con nido al cioccolato
Ingredienti
per la ciambella
- 5 uova
- 200 g di farina 00
- 50 g di cacao amaro
- 250 g di zucchero
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 50 g di olio di girasole alto oleico
- 80 g di latte
- 20 g di caffe (bevanda)
ganache montata
- 250 g panna fresca (1ª dose –)
- 150 g panna fresca (2ª dose –)
- 2 g di gelatina –
- 100 g cioccolato fondente 70%
- 150 ml di bagna al rum (90g di acqua 60 di zucchero due cucchiai di rum facoltativa)
per il nido al cioccolato
- 80 g di spaghetti di riso cinesi
- 100 g di cioccolato fondente
- olio di semi di girasole alto oleico
- ovetti confettati colorati
Procedimento
per la ciambella
- Ungete uno stampo a ciambella da 24 cm di diametro,spolverate con un po' di cacao amaro
- Separate i tuorli dagli albumi, montate bene le chiare con mezza dose di zucchero.
- Montate i tuorli con il restante zucchero, aggiungete l’olio, il latte e la farina setacciata con il cacao e il lievito.
- Da ultimo incorporate le chiare con un movimento delicato ma deciso.
- Versate il composto nello stampo e cuocete nel forno caldo modalità statica a 160 gradi per circa 60 minuti.
per la ganache montata
- Mettete ad idratare la gelatina
- Tritate il cioccolato, scaldate fino a sfiorare il bollore la prima dose di panna, aggiungetela al cioccolato con la gelatina ammorbidita, emulsionate con il frullatore ad immersione, unite l’altra dose di panna fredda, emulsionate e coprite con pellicola a contatto mettetela in frigorifero a riposare per 10 ore.
- Trascorso il tempo trasferitela in una ciotola e montate con le fruste elettriche per renderla spumosa.
per il nido
- Friggete un po’ alla volta gli spaghetti di riso in padella con olio caldissimo.
- Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente, trasferite in ciotola gli spaghetti e irrorateli con il cioccolato, mescolate bene in modo da ricoprirli bene, trasferitile dentro ad una ciotola rivestita da pellicola e date forma al nido. Fate raffreddare.
componete il dolce
- Tagliate a metà la ciambella, bagnate leggermente con l’aiuto di un cucchiaio, bagnate a piacere con lo sciroppo al rum ,farcite con la ganache al cioccolato precedentemente inserita dentro ad una sac a poche con la bocchetta liscia coprite, adagiate il nido di riso soffiato e ultimate inserendo all’interno gli ovetti colorati
- Nella ricetta che ho fatto in trasmissione c’è un refuso negli ingredienti, sono stati inseriti degli ovetti al gianduia ma non occorrono.