Skip to main content

Ciambella Pasquale con nido al cioccolato

vai subito agli ingredienti

Quanto mi è piaciuto preparare questa ricetta, ho potuto sbizzarrirmi e unire la mia esperienza e la mia creatività per realizzare una Ciambella Pasquale con nido al cioccolato davvero strepitosa.
Qui trovate tre ricette che possono anche essere preparate singolarmente per ottenere tre dolci distinti, vediamoli insieme.
1-La ciambella super soffice al cacao perfetta per la vostra colazione o merenda.
2-Una ganache al cioccolato senza zucchero aggiunto, per chi vuole eliminarlo dalla propria alimentazione che servita al piatto con un paio di lamponi o qualche fragola diventerà un dolce di tutto rispetto,( la ricetta è di mia figlia Chiara e potete trovarla qui
3-Infine la parte divertente del nido al cioccolato, anche questo senza zucchero aggiunto preparata con gli spaghetti di riso fritti e assemblati con una colata di cioccolato e che possono diventare simpatici segnaposto se preparati in mono porzione o anche gustosi contenitori per la ganache al cioccolato.

L’idea del nido con gli spaghetti è stata proposta tantissimi anni fa da alcuni blog americani, qui da noi in Italia li ha presentati per la prima volta Erica- Chiarapassion, ma questi nidi avevano un unico difetto: non potevano essere mangiati perché venivano preparati con spaghetti di soia crudi.
Nel lontano 2009 avevo già proposto gli spaghetti di riso fritti in versione salata e come accompagnamento con un dessert di panna e fragole quindi mi è bastato unirli questa volta al cioccolato e realizzare i nidi super buoni e edibili è stato un gioco da ragazzi.
Potrete utilizzare il cioccolato che preferite, da quello al latte a quello bianco per realizzarli come più vi piacciono, sono buonissimi e si conservano se ben coperti anche per una settimana, si rimarranno croccantissimi, il loro sapore assomiglia molto alla cioccolata a base di riso soffiato avete capito di cosa parlo vero?
Bene è arrivato il momento di lasciarvi la ricetta con il video e augurarvi buon lavoro.

Ciambella Pasquale con nido al cioccolato

12
Facile

Ingredienti

per la ciambella

  • 5 uova
  • 200 g di farina 00
  • 50 g di cacao amaro
  • 250 g di zucchero
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 50 g di olio di girasole alto oleico
  • 80 g di latte
  • 20 g di caffe (bevanda)

ganache montata

  • 250 g panna fresca (1ª dose –)
  • 150 g panna fresca (2ª dose –)
  • 2 g di gelatina –
  • 100 g cioccolato fondente 70%
  • 150 ml di bagna al rum (90g di acqua 60 di zucchero due cucchiai di rum facoltativa)

per il nido al cioccolato

  • 80 g di spaghetti di riso cinesi
  • 100 g di cioccolato fondente
  • olio di semi di girasole alto oleico
  • ovetti confettati colorati

­Procedimento

per la ciambella

  • Ungete uno stampo a ciambella da 24 cm di diametro,spolverate con un po' di cacao amaro
  • Separate i tuorli dagli albumi, montate bene le chiare con mezza dose di zucchero.
  • Montate i tuorli con il restante zucchero, aggiungete l’olio, il latte e la farina setacciata con il cacao e il lievito.
  • Da ultimo incorporate le chiare con un movimento delicato ma deciso.
  • Versate il composto nello stampo e cuocete nel forno caldo modalità statica a 160 gradi per circa 60 minuti.

per la ganache montata

  • Mettete ad idratare la gelatina
  • Tritate il cioccolato, scaldate fino a sfiorare il bollore la prima dose di panna, aggiungetela al cioccolato con la gelatina ammorbidita, emulsionate con il frullatore ad immersione, unite l’altra dose di panna fredda, emulsionate e coprite con pellicola a contatto mettetela in frigorifero a riposare per 10 ore.
  • Trascorso il tempo trasferitela in una ciotola e montate con le fruste elettriche per renderla spumosa.

per il nido

  • Friggete un po’ alla volta gli spaghetti di riso in padella con olio caldissimo.
  • Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente, trasferite in ciotola gli spaghetti e irrorateli con il cioccolato, mescolate bene in modo da ricoprirli bene, trasferitile dentro ad una ciotola rivestita da pellicola e date forma al nido. Fate raffreddare.

componete il dolce

  • Tagliate a metà la ciambella, bagnate leggermente con l’aiuto di un cucchiaio, bagnate a piacere con lo sciroppo al rum ,farcite con la ganache al cioccolato precedentemente inserita dentro ad una sac a poche con la bocchetta liscia coprite, adagiate il nido di riso soffiato e ultimate inserendo all’interno gli ovetti colorati
  • Nella ricetta che ho fatto in trasmissione c’è un refuso negli ingredienti, sono stati inseriti degli ovetti al gianduia ma non occorrono.

Vuoi condividere questa ricetta?

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valuta la ricetta