Cornetti salati integrali
Leggeri soffici e molto semplici da realizzare questi cornetti salati integrali sono perfetti per le vostre scampagnate, buffet compleanni e merende.
Si possono preparare anche in anticipo e gestirli in vari modi:
– cuocerli e congelarli, basterà scongelarli a temperatura ambiente un’oretta prima e se avete la possibilità ripassarli 5 minuti nel forno caldo, sembreranno come appena fatti e saranno pronti per essere utilizzati.
–congelarli appena formati e al momento del bisogno toglierli dal freezer, lasciarli a temperatura ambiente fino al raddoppio (devono fare la seconda lievitazione) e poi cuocerli nel forno.
–cuocerli la sera prima, inserirli ancora abbastanza caldi in un sacchetto di plastica o contenitore ermetico e utilizzarli il giorno seguente, rimarranno molto morbidi e piacevoli da mangiare.
Se non vi piace l’idea di utilizzare la farina integrale, potete anche sostituirla con farina di media forza (12g di proteine circa) ma fate attenzione alla dose di acqua, in questo caso potrebbe servirne meno quindi aggiungetene un po’ alla volta.
Anche per l’utilizzo del grasso se preferite potete sostituire l’olio con burro morbido oppure anche con lo strutto qui dipende dal sapore che volete dare ai vostri cornetti salati integrali.
Di questa ricetta ho preparato anche un video che vi metto qui nel post così potrete vedere le varie fasi della lavorazione, e anche il mio suggerimento di farcitura.
Se non lo avete ancora fatto e vi fa piacere potete anche seguirmi sui miei canali social youTube qui, Instagram e facebook
vi aspetto.
Cornetti salati integrali
Ingredienti
- 250 g di farina integrale (di buona qualità)
- 250 g di farina 0
- 150 g di latte
- 5 g di lievito di birra secco (o 15g di lievito di birra fresco)
- 210 g di acqua fredda
- 15 g di zucchero
- 15 g di sale fine
- 30 g di olio extravergine
- Olio per la sfogliatura
- 1 albume e semi di sesamo per decorare
Procedimento
- Mettete in ciotola le due farine, aggiungete il lievito e miscelate, versate il latte e tutta l’acqua mescolate con un cucchiaio fino a raccogliere tutta la farine sul fondo della ciotola, coprite e lasciate riposare dieci minuti.
- Trascorso il tempo riprendete l’impasto aggiungete il sale lavorate fino a non percepire più i granelli rimettete in ciotola e fate di nuovo riposare coprendo bene per dieci minuti circa.
- Riprendete il panetto e unite l’olio, amalgamate bene fino a farlo assorbire completamente, formate una palla, inseritela di nuovo in ciotola e finalmente lasciate riposare fino al raddoppio (in base alle temperature di casa vostra occorreranno circa due ore controllate di tanto in tanto).
- L’impasto lo potete preparare anche con la planetaria.
- Trasferitelo sul tagliere dividetelo in 8 parti possibilmente uguali, formate delle palline.
- Prendete la prima adagiatela sul piano di lavoro o su un foglio di carta da forno, ungetevi le mani e appiattitela schiacciandola con le punte delle dita fino ad ottenere un disco di circa 20/25cm di diametro, ungete ancora la superficie e mettete da parte.
- Prendete la seconda pallina e fate la stessa cosa, una volta raggiunta la stessa grandezza della precedente appoggiatela sopra facendo combaciare bene i bordi, proseguite in questo modo con tutte le palline fino ad ottenere un unico disco stratificato.
- Appiattite la vostra “torre” con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di un centimetro scarso, con l’aiuto di una rotella da pizza ricavate 20 spicchi e procedete alla formazione dei cornetti arrotolando l’impasto partendo dalla base e appoggiate i cornetti sulla teglia del forno con la punta sotto.
- Spennellate con albume e semi di sesamo, lasciate riposare una mezz’oretta e cuocete nel forno caldo a 190/200 gradi per circa 15/20 minuti non cuoceteli troppo per non fare perdere la loro umidità.
- farcite a piacere con ingredienti salati o dolci