Skip to main content

TRONCHETTO CROCCANTE DI SFOGLIA

vai subito agli ingredienti

Oggi vi voglio proporre un dolce che ho pensato per queste feste: il tronchetto croccante di sfoglia, una ricetta molto scenografica, pratica e semplice da realizzare.

Ho avuto l’ispirazione pensando al tipico dolce ungherese, chiamato in italiano il camino dolce, che avevo mangiato anni fa all’Expo a Milano, dopo aver fatto una fila lunghissima al chiosco che li preparava al momento, finalmente con le bambine eravamo riuscite a gustarlo, caldo profumato e croccante.

Ripensando appunto a quel dolce ho voluto crearne uno tutto mio, questo tronchetto croccante di sfoglia lo richiama ma nello stesso tempo è diverso e più veloce.

È comodo perché la parte di sfoglia si può preparare diversi giorni prima, basta conservarlo in un luoco protetto e lontano da umidità, e poi si può completare con la sua farcitura alcune ore prima di servirlo, come ad esempio la mattina per la sera, rimarrà ancora perfetto come appena fatto.

Per dare la forma al mio tronchetto croccante di sfoglia ho utilizzato un po’ di fantasia facendo uso delle cose che avevo in casa: uno stampo usa e getta di alluminio per 8 porzioni e un foglio di carta da forno.
Più semplice a farsi che a dirsi.

Per il ripieno ho scelto qualcosa di semplice da preparare senza troppo impegno e fatica, un ripieno senza cottura goloso e ricco che può essere aromatizzato a piacere io ho messo del cioccolato tritato ma starebbero bene anche un po’ di amaretti sbriciolati, oppure qualche lampone o della frutta secca tritata.

Ho ricoperto poi il tronchetto croccante di sfoglia con una bella salsa al cioccolato e nocciole tostate, al cioccolato sciolto ho aggiunto un po’ di olio di semi che lo rende morbido e non lo fa troppo indurire.

Le strisce di sfoglia che girano intorno al rotolo sono ripiene di nutella, una piacevole sorpresa al momento dell’assaggio, se non la gradite potete sostituirla con della crema di pistacchio oppure farcire con della cioccolata tritata, fondente al latte ma anche bianca.
Bene penso di avervi detto tutto ora vi lascio alla ricetta ricordandovi che potete vedere il video della diretta che vi riporto qui sotto che si trova sul  mio canale you tube, se non vi siete ancora iscritti fatelo subito, e se non volete perdervi nulla vi invito a seguirmi anche sui miei canali social Instagram Natalia_Cattelani e facebook .

Tronchetto di croccante di sfoglia

10
Facile
30 minuti
45 minuti

Ingredienti

per il tronchetto

  • 400 g di pasta sfoglia
  • 250 g circa di Nutella
  • 1 uovo
  • zucchero quanto basta

per il ripieno

  • 200 g di mascarpone
  • 200 g di panna montata
  • 80 g di cioccolato fondente tritato
  • 2 cucchiai colmi di zucchero a velo

per la decorazione

  • 100 g di cioccolato fondente fuso
  • 15 g di olio di semi
  • Nocciole tostate quanto basta

­Procedimento

  • Prendete la pasta sfoglia ricavate delle strisce larghe 6cm circa, depositate al centro nella sua lunghezza la nutella e ripiegate inumidendo leggermente i bordi con un po’ di acqua.
  • Man mano che farcite queste strisce arrotolatele nel tubo che avrete preparato in precedenza con il fondo di una teglia di alluminio usa e getta ricoperta da un foglio di carta da forno, sovrapponete i bordi inumidendoli leggermente.
  • Una volta terminato il lavoro adagiate il tronchetto sulla teglia da forno, spennellate con uovo sbattuto e ricoprite con abbondante zucchero semolato.
  • Cuocete nel forno a 180 gradi per circa 40/45 minuti.
  • Toglietelo dal tubo solo quando si sarà completamente raffreddato.
  • Per il ripieno montate il mascarpone con la panna, potete sostituire il mascarpone anche con della ricotta o con del formaggio spalmabile, aggiungete due cucchiai di zucchero a velo e una volta raggiunta la giusta consistenza unite il cioccolato precedentemente tritato.
  • Inserite il ripieno nella cavità del tronchetto con l’aiuto di una sac a poche.
  • Sciogliete il restante cioccolato a bagno maria unite l’olio mescolate bene lasciate leggermente intiepidire e poi colatelo sul tronchetto.
  • Completate con le nocciole tostate spezzettate.
  • Conservate in frigorifero fino al momento di servirlo
Vuoi condividere questa ricetta?

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valuta la ricetta