Nuvolette di stracchino
Questa ricetta nasce per una sfida tra me e lo stracchino in scadenza comprato in abbondanza per farcire le piadine in una serata tutta dedicata a loro. Come spesso mi capita in queste occasioni , abbondo con la provvigione degli ingredienti così inevitabilmente la mia famiglia si ritrova a mangiare quella cosa per giorni e giorni ma in versioni diverse, li ho abituati bene lo so !
Avevo letto da qualche parte la combinazione stracchino uova e farina, e mi sono così cimentata in un miscuglio che ora è stata “codificato” e già passato ad amici che abitano qui vicino e che hanno potuto assaggiare i vari esperimenti.
Il risultato sono queste “nuvolette” ai mille sapori, che si possono o friggere oppure cuocere al forno, sono davvero buone in entrambi i modi, si mantengono morbide e si possono pure scaldare il giorno dopo, le ho trovate perfette per un aperitivo o per arricchire una cena o un buffet, la scelta poi della mortadella piuttosto che le olive o i pomodorini secchi, acciughe salate, peperoncini, prosciutto cotto o salame, è naturalmente a vostra discrezione come nella quantità, una ricetta meglio di questa ve la potevo dare ?
Provate e mi farete sapere, io mi metto al lavoro mica posso sempre stare qui a chiacchierare!!!
Nuvolette di stracchino
Ingredienti
- 100 g di farina
- 50 g di formaggio semistagionato (pecorino provola, fontina ecc)
- 2 uova
- 1 confezione di stracchino (da 160 fino a 200g)
- 1 cucchiaino di lievito per torte salate
per il condimento a piacere
- 100 g di mortadella fatta a dadini oppure (o prosciutto cotto o salamino )
- olive verdi o nere (a pezzetti)
- pomodorini secchi (a pezzetti)
- acciughe
Procedimento
- Mescolate lo stracchino alle uova, aggiungete la farina con il lievito il formaggio tritato e in più i vostri condimenti.
- Potete anche dividere l'impasto in più parti e condirne tante diverse, tenete conto che vi verranno circa 20/25 nuvolette, che saranno spazzolate in un attimo specie se le offrirete prima di cena com'è capitato a me (Elisa ne ha fatte fuori almeno 6).
- Se decidete di friggerle basterà prelevarle direttamente con un paio di cucchiaini formando dei mucchietti che tufferete in olio di semi caldo e profondo.
- Se invece le volete cuocere al forno gli stessi “mucchietti” li adagiate su carta da forno e fate cuocere a 180 per circa 10 minuti.
patrizia a.
ma come fai? mi leggi il pensiero…??? cercavo una ricettina per un antipastino sfizioso per una cena di sabato sera e te ne esci tu con sta cosa? da fare.. e lo farò eccome… sabato sera si fanno le nuvoletteeeeeeeeeeeeeeee :*
Natalia
@patrizia a . – ormai siamo telepatiche 🙂
Micaela
mmmmmmmmmmm…. che buone!
Natalia
@Micaela. puoi ben dirlo!!!
Elena
sei un portento…avessi la meta’ della meta’ della meta’ della tua fantasia e bravura, sarei contentissima!
Natalia
@Elena – grazie!
Lara
Mmmmm, mi ispirano proprio, li farò al più pesto!!! Ciaoooo!
Natalia
@Lara – fammi sapere !
sara
wow!!! lo stracchino è senza dubbio un must in casa mia. I bimbi ne vanno matti perciò presto ti saprò dire come sono venute le nuvolette!!!! baci
Natalia
@Sara – dai saretta poi fammi sapere, preparali per tutta la vostra banda …
Tiziana
Ottime grandissima come al solito cara Natalia,mi permetto di dirti anche le mie varianti ,una con quadratini di bacon tostati,e l’altra con cipolle di Tropea stufate!!!!!!! Devo dire che hanno avuto successo!!!!!!
Natalia
@Tiziana – accidenti sei andata su gusti fantastici, io adoro la cipolla di tropea e anche il gusto affumicato del bacon, grazie per i tuoi suggerimenti! ma li hai fritti o cotti al forno?
Patrizia
Ricetta fantastica!!! Da fare assolutamente, i classici stuzzichini che piacciono a me!!! 🙂
Bye e Baci!
Natalia
@Patrizia – veloci buoni e indolori!
stefi
che buone! mi ispirano un sacco!! le provero’! a proposito di stracchino da smaltire: senz’altro le conoscete gia’, ma per chi non le avesse mai sentite vi suggerisco di provare a mescolare stracchino e salsiccia, metterne un pochetto su delle fette di pane e infornarlo. avrete delle squisite bruschette! ciao e grazie Natalia!!
Natalia
@Stefi – mhmm, che buone stefi, saranno le mie prossime bruschette ! un abbraccio
Emanuela
Mooooolto carina!!!! 🙂
ci super piaceeeeeeee!!!!
Natalia
@Emanuela – 🙂
anna
Fantastico, da poco uso il PC e aver trovato il tuo blog è stato grandioso.
Ti ammiravo in tv ma ora, non ho parole. Sei grande.
Queste nuvolette poi..
Natalia
@anna – ma grazie che bel complimento!!
Bimbiuniverse
Sembrano essere buonissime, proverò a farl!
Natalia
@Bimbiuniverse – fidati!!
claudia
Da provare alla prima occasione 🙂
Natalia
@Claudia – non fartele scappare!!!
Alessandra
Ma finiscono subito!!!
Natalia
@Alessandra – il rovescio della medaglia!
Stef
una delizia!!!
velocissimi da preparare e buonissimi da mangiare!!!
Natalia
@Stef – lo slogan giusto!!!
elena
Da noi lo stracchino difficilemente avanza perchè ne siamo golosissime, ma vedrò di nasconderne un pò per fare queste stuzzicanti nuvolette!
Natalia
@Elena – vale la pena di comprarlo, fidati!!
roberta
Le ho fatte questa sera, come ripieno ho usato il gambuccio di prosciutto crudo tritato, come formaggio ho messo il parmigiano e le ho cotte al forno.
Sono state fulminate!!
Grazie per la bellissima idea!!
Natalia
@Roberta – grazie a te per aver condiviso le tue golose varianti di casa !!!
manuela
Semplicemente fantastiche! Le abbiamo divorate man mano che le cuocevo…a tavola ne sono arrivate ben poche!
Grazie Natalia per le tue incredibili idee
Natalia
@Manuela – quello purtroppo è il rovescio della medaglia, ma si fanno così velocemente… grazie a te!
Patrizia A.
fatte per gli amici e spazzolate via in pochi attimi.. sono davvero fantastiche cotte al forno
sta sera le voglio rifare perchè marito e figlia le vogliono solo per loro :*
Natalia
@Patrizia A. ne ero sicurissima, ma il bello è che si fanno in un attimo!!!
bimbiuniverse
noi adoriamo lo stracchino e in frigo una confezione ce l’abbiamo sempre, sono sicura che andranno a ruba anche in casa nostra! grazie
Monica
Che idea!!! Ma come ti vengono…sei geniale!!!
Davvero golose e perfette per ogni occasione!!!
Un abbraccio
monica
pat
Le ho fatte ma ho sbagliato lievito…ho trovato quello di birra da sciogliere..un disastro…non sono gonfiate! Che peccato! mi rifarò. tu che lievito usi??
Natalia
@pat- che peccato!!! queste sono da fare perchè veloci e immediate e con il lievito istantaneo per torte salate si fanno in un attimo. il lievito di borra necessita di tempi di lievitazione :(( dai quando hai voglia riprova . il lievito si trova al supermercato e devi comprare quello istantaneo, alle brutte puoi usare nche quello per dolci purchè non vanigliato