Sedanini ( meglio gramigna ) con salsiccia : ricetta di casa mia
Guardate che bel piatto non vi fa venire la voglia di prendere la forchetta e iniziare a mangiarlo?
In realtà la pasta ideale è la gramigna ma qui a Roma non la trovo sempre quindi quando ho voglia di prepararla, solitamente la domenica , mi devo accontentare dei sedanini che non vanno male.
Chi è passato dalle mie parti ed ha mangiato in qualche ristorante tipico o è stato ospite delle nostre famiglie o ha partecipato a qualche sagra paesana avrà senz’altro avuto modo di conoscere questa preparazione, semplice, gioviale e schietta com’è lo spirito delle nostre terre.
Mia madre è bravissima a prepararla ed ho approfittato della sua presenza qui a Roma per fargliela cucinare e come la fa lei….
Sono stata per voi e per me un’attenta osservatrice, ho preso carta penna e macchina fotografica ed ho scritto tutto, pochi passaggi veloci e semplici per un piatto davvero intramontabile e unico.
Gli ingredienti devono essere buoni mi raccomando il resto sarà merito vostro e vedrete che soddisfazione.
Ai bambini piace moltissimo , e se trovate la gramigna avrà un qualcosa in più perchè questa pasta diventa un tutt’uno con il suo condimento , è un piatto da preparare quando si vuole e si può stare insieme, ci appagherà di gusto e ci scalderà i cuori, parola di mamma!
Sedanini ( meglio gramigna ) con salsiccia
Ingredienti
- 6 belle salsicce di maiale
- 3-4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- uno spicchio di cipolla
- 4-5 cucchiai di pomodoro concentrato
- 150-200 ml di panna fresca
- parmigiano reggiano extravecchio qb
Procedimento
- In una padella capiente versate l'olio e unite subito la cipolla tritata finemente, fatele rosolare aggiungendo un paio di cucchiai di acqua per non farla bruciare.
- Spellate e sgranate la salsiccia, unitela alla cipolla e continuate a dividere bene pezzi di carne aiutandovi con una forchetta di legno, mi raccomando tenete sempre bella vivace la fiamma , la carne non deve lessarsi ma rosolarsi bene. Prima di aggiungere il concentrato di pomodoro
- Potete togliere un po' di unto se vedete che dalla carne ne è fuoriuscito troppo.
- Mescolate bene e fate insaporire. Nel frattempo mettete sul fuoco l'acqua per la pasta e iniziate la sua cottura.
- Unite al sugo la panna scaldate e aggiungete la gramigna o i sedanini direttamente in padella per farli insaporire. Spegnete la fiamma e cospargete di abbondante parmigiano, portate in tavola e godetevela tutta!
Alessandra
Bella questa ricetta! Io ne faccio una versione molto simile, cipolla e salsiccia, ma senza panna, la proverò! Un bacio Ale
Samantha
Incredibile…sabato per pranzo ho proprio fatto la gramigna con salsiccia e piselli….un comfort food emiliano-romagnolo doc 😀
Stef
Mamma mia che fame che mi hai fatto venire…in effetti mi riempirei volentieri la bocca con una bella forchettata..uhhmm
Lo faccio un sugo simile ( sia chiaro è molto lontano da questo di tua mamma) ma senza panna…in effetti non deve essere malaccio, anzi tutt’altro ^_^
Patrizia
Ha un valore aggiunto perché è una ricetta della mamma..oltre ad essere buona! Una forchettata, anche a quest’ora, la prenderei volentieri!! 🙂
Bye e Baci!
Robby
Anche a casa mia il sugo con la salsiccia piace a tutti, io lo faccio con la panna (come piace a me) ma anche senza (come piace a mio marito), i bimbi invece lo gradiscono in tutte le versioni.
La gramigna invece è d’obbligo! ;P
Natalia
@alessandra – il ragù di salsiccia è mondiale!!
@Samantha – beata te che hai potuto usare l gramigna!!!
@Stef – ecco tutt’altro!!! baci
@Patrizia – viene poco qui a roma ma quando lo fa la metto subito sotto 😉
@Robby – gramigna forever, sti romani non sanno cosa “se perdono!”!!
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Mamiluincucina
Ultimamente e’ un piatto che preparo spesso…ai piccoli piace un sacco :)! Quando vado dai miei faccio scorte di gramigna “verde”, qui a Milano trovo qualche volta quella “bianca” e mi piace meno! Mia mamma la prepara di solito col macinato e panna, uhmmm deliziosa lo stesso ;)!!! Bacioni Luisa
natalia
@mamiluincucina – dovrò acquistarla anche io la prossima volta che andrò dalle mie parti! siamo proprio delle buon gustaie qui!
Lorenzo
Buonissimi…solo a vederli! Ho già l’acquolina in bocca….. 😉
roberta
La faccio anch’io così, non mettendo la panna e a volte invece metto i piselli piccolini. Al posto della cipolla uso scalogno e a volte metto anche un goccio di vino bianco mentre rosolo la salsiccia.
Natalia
@Lorenzo- e tu devi essere un intenditore!!
@roberta – perfetta, comunque e sempre ottima! ciao