Skip to main content

Salame cotto di pollo…strano ma buono!!!

vai subito agli ingredienti

Vi è mai capitato di affettare un salamino di pollo…fatto in casa? Usarlo per farcire panini, adagiarlo su crostini caldi con l’aggiunta di senape e pomodori, mangiarlo in insalata con dadini di pane croccante,messo in mostra in un buffet con una salsina decisa e saporita (harissa, salsa verde, peperoni) portarlo ad un pranzo all’aperto? Ma com’è versatile questo pollo, siamo sicure che parliamo di un…pollo? Si.


Questa ricetta l’ho avuta dalla mamma di Berart, un compagno di scuola di una delle ragazze. Assaggiata ad una festa mi è piaciuta, e ho notato che piaceva anche ai bambini così ho chiesto spiegazioni per rifarla. E’ facilissimo, veloce e può variare nella farcitura. Si possono infatti aggiungere olive, pomodorini secchi, cambiare tipo di carne, aggiungere spezie decise (ras el hanout, pepe, peperoncino ), erbe aromatiche (origano,prezzemolo, timo, maggiorana, coriandolo). Meglio di così, della serie “dobbiamo sempre provare tutto quello che c’è di buono nelle altre cucine” questa è l’occasione giusta per avvicinarsi alla quella tipica magrebina adattandola però ai nostri gusti!

Il salame cotto

1 Salame
Facile
45 minuti

Ingredienti

  • 300 g di petto di pollo
  • 100 g di semolino
  • 60 g di formaggio cremoso (philadelphia, robiola, formaggini)
  • 3 uova
  • erbe aromatiche
  • spezie (se piacciono)
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • aglio (se piace)
  • 3 cucchiai di pistacchi
  • sale qb

­Procedimento

  • Frullate tutti gli ingredienti fino ad ottenere una crema sostenuta. Ungete un foglio di pellicola trasparente, versate il composto e date la forma del salamotto (potete anche ricavarne due piccoli) con le mani unte.
  • Avvolgete bene il salame, fate più giri con la pellicola in modo da assicurare la sigillatura ed evitare che penetri acqua, ricoprite da ultimo con la carta di alluminio.
  • Accendete il forno a 180°, disponete il salame di pollo in un contenitore da forno (io ho usato quello per il plumcake) e versate acqua calda fino a coprirne 3/4. Mettete in forno e cuocete per circa 45 min.
  • Una volta cotto lasciate raffreddare e conservatelo coperto dalla pellicola in frigo.
  • Se dovete servirlo affettato, copritelo fino all’ultimo momento da un foglio di pellicola o conditelo subito con l’olio per evitare che si secchi in superficie.
Vuoi condividere questa ricetta?

Natalia

Mi chiamo Natalia Cattelani, sono nata a Sassuolo (Mo), vivo a Roma dal 1990, da quando mi sono sposata. La passione per la cucina ce l’ho da sempre. Cucino con garbo, sperimento, metto insieme, do da mangiare alle figlie (Silvia, Chiara, Laura ed Elisa), al marito cresciuto con l’ottima cucina calabrese della madre, ai parenti di Sassuolo, agli amici di Roma, alle feste che ho organizzato per altri, conoscenti e figli di conoscenti, per battesimi, compleanni, campi scout, i bambini della casa famiglia San Giuseppe, amici di San Nicola, allieve della scuola Cuciniamo.ci di Roma.

Commenti (33)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valuta la ricetta