Torta di carciofi e ricotta con crumble di patate profumate
Qui si amano i carciofi in tutte le loro declinazioni.
Da quando sono a Roma in questo periodo “godo”.
Dico in questo periodo perchè i carciofi romaneschi cominciano a spuntare adesso e solo adesso sono gli originali, quindi solo adesso vanno mangiati, siamo d’accordo su questo vero?
In famiglia quando li preparo faccio contente tutte, le bambine poi li adorano fritti, ma anche nella pasta, in padella, al forno insomma c’è sempre un modo creativo per cucinarli e questo modo, basta che siano presenti i carciofi, è sempre apprezzato.
Oggi a pranzo , ecco perchè ho ritardato a postare qui sul blog la ricetta, abbiamo mangiato questa torta salata che ho fatto con quello che avevo nel frigorifero, si lo so che il mio non è un frigorifero comune 🙂
La ricotta è un abbinamento classico con i carciofi, io questa torta però ho voluto tenere ben distinti i sapori: ho preparato una crema di ricotta con uova e pecorino che ho distribuito sul fondo della torta, poi ho adagiato su questa i carciofi cotti in padella, ed ho finito il tutto con briciole di patate cotte insaporite con timo olio pepe pecorino e pan grattato.
Quando ho mangiato la prima fetta , ho avuto l’impressione di un’esplosione di gusti ben distinti , la morbidezza della ricotta lasciava il posto al sapore deciso dei carciofi che ho lasciato volutamente belli croccanti, che hanno poi ceduto il turno al crumble di patate appetitoso e gustoso più che mai. Insomma se anche voi adorate i carciofi ve la consiglio davvero e poi è anche molto bella da vedere, l’unico avvertimento è quello di consumarla a tavola nel piatto, non si può mangiare con le mani ma va gustata per la sua ricchezza e abbondanza con e posate, almeno da calda.
Buon inizio settimana.
Torta di carciofi e ricotta con crumble di patate profumate
Ingredienti
- 1 rotolo rotondo di pasta brisè (da banco frigo)
- 250 g di ricotta
- 2 uova
- 30 g di pecorino
- sale
- pepe
- 4/5 carciofi
- 1 spicchio di aglio
- olio
- 400 g di patate già cotte (io le cuocio nel microonde)
- olio abbondante
- 1 o 2 cucchiai di formaggio grattugiato (parmigiano e pecorino)
- 1 o 2 cucchiai di pane grattato
- timo
Procedimento
- Pulite e tagliate i carciofi a fettine sottili, se non li cuocete subito metteteli a bagno con acqua minerale gasata oppure bagnateli nel succo di limone (anche se poi vi ritroverete il gusto del limone nel piatto).
- Mettete uno spicchio d’aglio in padella con un po’ di olio, unite i carciofi e cuoceteli lasciandoli croccanti, aggiungendo se occorre un po’ di acqua durante la cottura.
- Salate e pepate.
- Nel frattempo mettete la ricotta in una ciotola con le due uova e il formaggio pecorino, mescolate bene con una frusta fino ad ottenere una crema omogenea.
- Sbriciolate le patate cotte in un'altra ciotola, unite i cucchiai di formaggio e di pane, condite con olio abbondante, sale pepe, e foglioline di timo.
- Ora componete la torta: foderate con la pasta brisè uno stampo da 22 cm di diametro dopo averlo ben imburrato.
- Adagiate la crema di ricotta, distribuite sopra i carciofi, e da ultimo sistemate in modo sparso le briciole di patate condite.
- Cuocete a 190/200 gradi per circa 30/40 minuti.
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Stef
Anche sono siamo pazzi di carciofi non romaneschi ma quelli spinosi di Albenga, perchè la zona è questa, che siano crudi o cotti in tutti i modi ci piacciono.
Ma devo ammettere che in questo modo non li avevo mai visti…fortunelle le tue bambine, un pranzetto così è proprio da leccarsi i baffi.
E vogliamo parlare delle proprietà nutritive fantastiche dei carciofi?? Oserei dire che sono una botta di vita!!!
Brava Nat, sempre sul pezzo!!!
Patrizia
Viene voglia di mangiarne una fetta!!! 🙂 Davvero invitante!!!
Bye e Baci!!!
Marilena
wow bellissima ricetta, la provo sicuramente, complimentissimi 🙂
Emanuela
Bene bene benissimoooooo!!!!
questa sarà un’altra subito da copiareeeeeeeeeeeee!!!! proverò anche a fare la pasta brisé da sola che non è complicata, credo! 😉 per il compleanno di un mio amico credo proprio che la farò!
Nat grazie grazie grazie!!!
irene
Fantastica! Stavo giusto cercando ricette per Pasqua!
Grazie
Irene
Vava
Bacione grande sei bravissima
Graziella
Provata stasera
Buonissima!!!
A prova di diciottenne inesperta
Ho lasciato la ricetta con tutti gli ingredienti pronti a mia figlia e sono dovuta uscire
Unica variante , ha messo la ricotta semplicemente spezzettata senza uova e formaggio
Un successo con i miei ospiti
Grazieeeee
Patrizia
Ciao a me nn piacciono i carciofi con cosa posso sostituirli ??? Grazie ciao e complimenti per le ricette . Patrizia
Natalia
@Patrizia- con qualsiasi altra verdura di tuo gusto : spinaci, scarola, dieta. zucchine…
antonia
Ottima idea x fare mangiare i carciofi ai miei figli con più gusto xké la torta deve essere buonissima ???.
Natalia
@Antonia – che buona questa torta salata me ne hai fatto venire ancora voglia…quasi quasi ci rifaccio un pensierino