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Torta alle nocciole con mele olio e poco zucchero

Torta alle nocciole con mele olio e poco zucchero, buona e profumata .

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Vi avviso subito che ho iniziato la missione di questo periodo : esaurire gli ingredienti della mia dispensa prima che venga l’estate e badate bene che raggiungere questo obiettivo in casa mia non sarà cosa facile, ho effettivamente tanta roba…troppa.

Oggi con questa ricetta ho smaltito un po’ di frutta secca, farina di mais e uvetta , in compenso ho conservato lo zucchero, già in questa torta ho messo la metà degli zuccheri previsti, mi sono ispirata alla cucina vegana e crudista che per dolcificare utilizzano la frutta secca dolce come i datteri , uvetta , albicocche etc…

Il risultato: una torta buona, profumata, umida e dolce da fare e mangiare con meno sensi di colpa, non tanto per le calorie risparmiate (non penso che siano molte di meno) ma per la qualità degli ingredienti naturali che ho utilizzato, tende a sbriciolarsi un po’ ma quelle bricioline sono così buone…

So che l’uvetta secca in genere non piace, almeno qui a casa mia la scartano che è una meraviglia, ma frullata con le nocciole magicamente sparisce svolgendo il compito di dolcificare in un modo meraviglioso.

Capisco che questa sostituzione non può avvenire nella preparazione delle torte classiche dove viene richiesto un bilanciamento degli ingredienti minuzioso e attento, ma in queste torte più rustiche e naturali credetemi ci sta benissimo. Volete provare con la vostra torta di mele ? Dimezzate la dose dello zucchero e sostituitela con una di uvetta o datteri o anche prugne secche ben tritate (non idratatele così riuscirete a sminuzzarle meglio) e poi fatemi sapere, ogni tanto gli esperimenti li dovete fare anche voi , o no?

Torta alle nocciole con mele olio e poco zucchero, buona e profumata

Facile
40 minuti

Ingredienti

  • 1 Tortiera da 18 cm
  • 125 g di farina 0
  • 125 g di farina di mais fioretto (la più fine)
  • 80-100 g di nocciole già spellate e tostate
  • 80 g di uvetta secca
  • 80-100 g di zucchero (anche 80g)
  • 80 g di latte
  • 80 g di olio di semi (o di extravergine di oliva leggero)
  • 2 uova
  • 2 cucchiaini colmi di lievito per dolci
  • 1 mela

­Procedimento

  • Inserite 2/3 delle nocciole in un robot con l’uvetta e fate andare fino a tritare finemente il tutto.
  • Togliete il composto dal contenitore e tritate anche la mela.
  • In una ciotola mettete le due uova, mescolate con lo zucchero fino a montare leggermente il composto.
  • Unite alle uova l’olio, mescolate a mano con una frusta e poi a seguire versate il latte.
  • Aggiungete le farine setacciate con il lievito.
  • Versate il composto di uvetta e nocciole, ed infine amalgamate bene anche la mela tritata.
  • Versate il tutto in una tortiera da 18 cm ben imburrata.
  • Cospargete la superficie con le restanti nocciole tritate grossolanamente e un cucchiaio circa di zucchero.
  • Cuocete nel forno caldo a 180 gradi per circa 40 minuti.
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Natalia

Mi chiamo Natalia Cattelani, sono nata a Sassuolo (Mo), vivo a Roma dal 1990, da quando mi sono sposata. La passione per la cucina ce l’ho da sempre. Cucino con garbo, sperimento, metto insieme, do da mangiare alle figlie (Silvia, Chiara, Laura ed Elisa), al marito cresciuto con l’ottima cucina calabrese della madre, ai parenti di Sassuolo, agli amici di Roma, alle feste che ho organizzato per altri, conoscenti e figli di conoscenti, per battesimi, compleanni, campi scout, i bambini della casa famiglia San Giuseppe, amici di San Nicola, allieve della scuola Cuciniamo.ci di Roma.

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