Plumcake a pois e…divertirsi in cucina!
Elisa mi chiede spesso di cucinare insieme, tutte le volte che mi vede tirare fuori pentole o ingredienti si avvicina e sbircia, se vede qualcosa di interessante si associa subito e diventa mia compagna di ricette!
Con questo plumcake ho giocato d’anticipo coinvolgendola subito nell’esperimento, avevo già visto qualcosa di simile sul web ma questo dolcetto l’abbiamo rifatto a modo nostro con pesi misure e modalità venute fuori dai nostri calcoli e considerazioni.
Questo è stato un momento magico, ricco di sorprese e di conferme, una mamma e una figlia che si prendono un momento tutto per loro per condividere poi il risultato con il resto della famiglia, che naturalmente ho apprezzato con grande meraviglia perchè diciamolo sinceramente l’effetto è delizioso !
Ecco le mie considerazioni sulla ricetta :
potete sostituire il burro all’olio o semplicemente fare la vostra ricetta di ciambellone togliendo un terzo di impasto al quale aggiungerete il cacao. Se non avete gli stampini tondi potete anche giocare su un’altro effetto, magari quadrato, cuocedo la parte al cioccolato in uno stampo unico e poi tagliarlo una volta cotto. Anche io la prossima volta proverò a sostituire il burro con l’olio anche se devo dire questo aveva un profumo imbattibile.
Ho fotografato qualche passaggio per rendervi tutto più semplice, impiegherete un’oretta, ma immaginate la meraviglia anche dei vostri bambini ed ospiti nel vedere questo insolito plumcake a pois , magari ad una festa di compleanno, in quelle occasioni i dolci semplici fatti in casa sono sempre i più graditi dai bambini, sono sicura che fareste un gran successo.
Potete sostuituire la parte al cioccolato con la purea di lamponi, o la polvere del te matcha o anche la polvere di pistacchi perchè no, insomma sbizzaritevi ma soprattutto divertitevi con i vostri bambini!
Plumcake a pois
Ingredienti
- stampo plum cake lungo 25 cm
per la parte al cioccolato
- 50 g di burro
- 1 uovo
- 80 g di zucchero
- 80 g di farina
- 20 g di caco amaro
- mezzo cucchiaino di lievito per dolci
- 2 cucchiai di latte
per la parte bianca
- 100 g di burro
- 120 g di zucchero
- 2 uova
- 160 g di farina
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 6 cucchiai di latte
Ricetta proposta alla Prova del cuoco (meno burro e più alto)
- 300 g di farina
- 200 g di zucchero
- 150 g di burro
- 150 g di latte
- 4 uova
- 15/20 g di cacao amaro
- 3 cucchiaini di lievito per dlci
- 20/30 g di gocce di cioccolato
Procedimento
- Accendete il forno a 180 gradi modalità statico (170g modalità ventilato).
- In una ciotola versate il burro, aggiungete lo zucchero e mescolate bene, unite l’uovo, sbattete e per ultimo unite la farina setacciata con il lievito e il cacao, con due cucchiai di latte.
- Inserite l’impasto in una sacca da pasticcere ( potete anche usare due cucchiaini) e distribuitelo nelle formine per fare i cake pops. Mettete a cuocere per circa 13/15 minuti.
- Mentre si cuociono le palline potete iniziare a fare l’altro impasto.
- Sempre in una ciotola versate il burro, lo zucchero, mescolate bene, aggiungete le uova e la farina setacciata con il lievito. Da ultimo il latte ottenendo un impasto liscio e cremoso.
- Prendete lo stampo da plumcake, imburratelo bene, versate uno strato sottile di impasto, adagiate le palline di cotte distribuendole lungo lo stampo. Versate ancora una parte d’impasto bianco e di nuovo sistemate le palline, ultimate con un po’ di impasto bianco rimanente.
- Mettete nel forno caldo a 180gradi per circa 40 minuti (controllate con uno stecchino al centro 5 minuti prima dello scadere del tempo), sfornate e gustate!
Rossella
Sei un genio Naty! ;-)*
Paola
si sei proprio geniale grazie
Natalia
@Paola – grazie mille, l’idea non è mia ma l’elaborazione della ricetta quella si è nostra, Elisa è una buongustaia
Natalia
@Rossella – troppo buona 🙂
Stef
Strepitosaaaa e divertente!!!
Se riesco la preparo per il mio neo-15enne (ieri)…perchè per quanto diventino grandi sono sempre un pò bambini e la voglia di coccolarli è sempre tanta!!!
un abbraccio
Natalia
@Stef- hai proprio ragione, questa torta infatti è stata anche molto apprezzata dalle mie ragazze, soprattutto da chiara
Natalia
@stef – in effetti qui è piaciuta molto anche alle ragazze, soprattutto a Chiara
Lucia
Complimenti cara Nat sei fantastica e super come sempre. Grazie per questa meravigliosa ricetta. La proverò insieme a Chiara. Un bacione grande a te e famiglia
Natalia
@lucia – vi ricordiamo sempre con affetto e le mie figlie aspettano la tua ricetta delle ferratelle, se le ricordano ancora ed ora tocca a me prepararle 😉
Zeudi
Metavigliosaaaa! Grazie di cuore per tutte le fantastiche ricette, sono una garanzia! E anche il lato estetico stupendo! Ciao e grazie ancora
Natalia
@zeudi – dolcissima zeudi, grazie a te!
Patrizia
Giusto giovedì da Lidl ci sono un sacco di cose per la pasticceria, tra cui gli stampi per cake pops, poi si replica la ricetta!! 🙂
Grazie per queste idee semplici ma d’effetto che ci proponi!
Bye e Baci!
Natalia
@Patrizia – esatto brava che lo hai ricordato e sono anche ad un ottimo prezzo!!! siamo una bella squadra noi di tempodicottura ) grazie
raffaella
Scusa Natalia! Nella parte di impasto al cioccolato quanta farina bisogna usare?
Complimenti per tutto! Sei una fonte inesauribile di idee e entusiasmo!
Natalia
@raffaella- grazie raffaella ma sono anche tanto distratta!! ho corretto e aggiunto la dose di farina che avevo dimenticato 🙁
Rosita
Natalia sei, come sempre, geniale! Ho appena preparato la torta con mia figlia Gaia e adesso aspettiamo che finisca di cuocere!!! Grazie x tutte le ricette i consigli che ci dai!
Natalia
@rosita – grazie a te, vi è piaciuta?
Elvira Di Federico
Sei fantastica semplicemente Natalia!!!!
Natalia
@ElviraDi Federico – grazie mille
Rosaria
come mai ci sono 4 uova nella ricetta proposta alla prova del cuoco e anche la farina ha una proporzione diversa ?.Quale bisogna seguire?.complimenti per le proposte sempre originali
Natalia
@Rosaria – alla prova del cuoco ho fatto la variante che trovi sotto dov’è specificato! un po’ più leggera e meno grassa
Rosy
Ciao Natalia ho preparato il tuo plum cake, molto buono ma……perché tutte le palline al cacao sono venute a galla?
Natalia
@rosy – accipicchia non sei la prima che me lo dice eppure io ho fatto e rifatto tante volte questo plum cake e non ho mai avuto questo problema. prova ad inserire le palline ancora da calde. io faccio sempre così per velocizzare i tempi ed ho sempre ottimi risultati
Manuela
Ciao Natalia, ti seguo da poco qui, da quando ho cercato questa ricetta vista alla prova del cuoco. Voglio rifare la ricetta per il primo compleanno della mia bimba, anche lei si chiama Elisa. Domanda: si può usare anche una piastra elettrica per le palline al posto di metterle in forno, fino ad ora non ho trovato lo stampo. Complimenti!!
Natalia
@Manuela- certo che puoi utilizzare la piastra . Quando componi il dolce metti le palline ancora calde , io ho fatto così e non mi si sono mosse, leggo da alcune che invece sistemando le palline in fondo in cottura sono venute “a galla” . A me non è mai capitato anche cambiando le proporzioni degli ingredienti , buon lavoro e soprattutto auguri alla piccola!!
francapulvirenti@yahoo.it
Questa ricetta mi piace tantissimo la faccio spesso e faccio anche felici i miei nipotini seguo con grande amore le tue ricette sei bravissima!?
Natalia
@Francapulvirenti- tu sei bravissima, complimenti davvero!
Mara
L’ho fatto e mi è venuto IDENTICO! grazie, davvero bellissimo e divertente! Io però ho fatto raffreddare un po’ tutto prima di infornare per timore che affondassero i pois (come qualcuno ha detto)… Un abbraccio
Natalia
@Mara- bene mi fa piacere, io l’ho fatto e rifatto senza mai avere difficoltà!