
Biscottone all’olio extravergine di oliva
Quanto vi è piaciuta questa ricetta! L’abbiamo fatta insieme in diretta su YouTube e in tantissimi la state replicando, questa è la magia delle cose semplici e con pochi ingredienti.
Il biscottone all’olio extravergine di oliva si prepara con pochi ingredienti in ciotola e con l’utilizzo di un solo cucchiaio che serve per impastare.
Si stende con le mani direttamente sulla carta da forno, si delineano i bordi e si riempie con la confettura.
30 minuti di forno e il dolce è pronto e lo potete servire subito tiepido o freddo a merenda e a colazione.
Io ho messo due confetture per variare il gusto ma voi lo potete farcire come preferite: ricotta e gocce di cioccolato, nutella e anche mele fatte a dadini insaporite con zucchero limone e cannella.
Vediamo insieme come si prepara.
Biscottone all’olio extravergine di oliva




Ingredienti
- 250 g di farina 0
- 80 g di zucchero semolato
- 60 g di olio extravergine di oliva (anche di semi oppure 80g di burro morbido)
- 1 uovo intero e 1 tuorlo
- Due cucchiaini di lievito per dolci
- Scorza di limone
- Confettura a piacere
Procedimento
- Mettete in ciotola le uova lo zucchero e mescolare bene, aggiungete a filo l’olio extravergine di oliva, la scorza di limone, ed infine la farina setacciata con il lievito.
- Mescolate con il cucchiaio poi lavorate con le mani fino ad ottenere un impasto liscio e non appiccicoso.
- Formate un salsicciotto, prelevate 90 g circa di impasto e tenetelo da parte.
- Appoggiate il resto su carta da forno e stendetelo con le mani, formate un rettangolo, delineate i bordi e decorateli con il dorso di un cucchiaino, sempre con il dorso del cucchiaino lisciate il fondo del biscottone e appiattitelo ulteriormente, la pasta in cottura lieviterà con l’azione del lievito.
- Farcite con la confettura scelta e con la pasta tenuta da parte fornate i cordoncini per creare gli incroci.
- Cuocete nel forno caldo a 180 gradi per circa 30 minuti.
Patrizia
Mi scusi Natalia le volevo chiedere se è possibile utilizzare l’olio di semi! Grazie mille e sempre bravissima 😊
Anna
ciao Natalia, oggi ho fatto il tuo biscottone, velocissimo da preparare ed è buonissimo. Con le tue ricette e i tuoi consigli non si sbaglia mai! Grazie sei bravissima.
Anna
Serena Contino
Grazie per l’ottima ricetta.
Fulvia Rognoni
Carissima Natalia,
Tempo fa consigliarvi un ferro o piastra per arricciare i capelli, l’avevo salvato ma non lo trovo più…
Me lo potresti dire, scusami se te lo chiedo qua ma non so come contattarti
Ti ringrazio tanto
Ti seguo sempre
Un abbraccio
Fulvia