Mousse in crosta di nocciole…un dolce che non ha bisogno di presentazioni!!!
Sono tante le persone che “amano” questo dolce, ecco perchè dico -grazie!- a Manuela (mia sorella) che mi ha dato la ricetta appresa frequentando un corso di cucina alla scuola Petronilla di Modena. Io l’ho proposta (rielaborandola un po’) nel primo incontro con gli allievi della scuola Cuciniamo.ci di Roma, un vero successo, ed è stato anche l’asso della manica per la mia ex socia nella sua prima lezione di cucina da sola, quando scegliendola avrà pensato : “è meglio andare sul sicuro e affidarsi ad una ricetta di Natalia…le mani esperte…”
E’ anche il dolce preferito di mio marito e poichè ha compiuto gli anni, l’abbiamo accontentato! Chiara ha voluto imparare a farlo e mi ha aiutato nella preparazione – E’ facile mamma, tutto qui?- – Si tesoro, tutto qui!- Chi ha detto che le cose belle e buone devono essere per forza complicate? Con questa torta farete anche voi una figura straordinaria (preparatevi i foglietti con la ricetta, o, meglio ancora, mandateli a visitare il mio blog!) vi sentirete soddisfatte per il lavoro svolto e, malgrado le calorie, sono sicura che ne mangerete una bella fetta anche voi!
Mousse in crosta di nocciola
Ingredienti
- 140 gr di zucchero di canna (potete arrivare fino a 180 g se vi piacciono le cose molto dolci)
- 180 gr di nocciole tostate
- 70 gr di burro
- 250 gr di cioccolato fondente al 70%
- 4 tuorli di uovo freschissimi
- 1/2 tazzina di caffè ristretto e mezza tazzina di ruhm (facoltativi, ma ci stanno bene!)
- 250 gr di panna da montare
- cacao amaro per decorare la superficie (anche questo facoltativo)
Procedimento
- Frullare lo zucchero di canna polverizzandolo un po’, aggiungete le nocciole tostate e sbriciolatele non troppo finemente,unite il burro e amalgamate tutti gli ingredienti.
- Prendete uno stampo a cerniera (22cm di diametro) o se non l’avete foderate la tortiera con un foglio di carta da forno bagnato e ben strizzato (aderirà meglio ai bordi della teglia) e distribuire con un cucchiaio il composto di nocciole pressandolo bene sul dorso. Mettete in frigorifero a rassodare.
- Intanto preparate la mousse (che per altro potete anche servire da sola in coppette o bicchierini): sciogliete a bagnomaria o nel forno a microonde la cioccolata, una volta sciolta aggiungete il caffe e il ruhm e mescolate bene.
- Unite al composto i tuorli d’uovo precedentemente sbattuti e rendete la crema omogenea. Montate la panna, non troppo soda,e aggiungetela delicatamente alla crema di cioccolata intiepidita.
- Versate tutta la mousse nella crosta di nocciole e lasciate riposare in frigo per almeno 3 ore o per accelerare i tempi mettetela nel freezer.
- Toglietela dallo stampo e adagiatela sul piatto di portata.
roberta
Ma è irresistibile!
questa voglio farla anche io.
Fai i complimenti a Chiara!
Un bacio dal Veneto
Roberta enrico e maria
roberta
ps. Ma stasera inizio con la signora rapa! La mousse arriverà domenica 😉
mannu
bello!
poi però 10 giri di campo…sulle braccia!
mara
da provare prima possibile……..
bella e sicuramente buona
brava!!!!!!!!!!
mara
Natalia
@ roberta – falla, falla e ancora rifalla…vedrai che non te ne pentirai! (per restare in tema di canzoni, il gatto e la volpe di bennato) è facilissima anche per che non ha tanta dimestichezza per i dolci. baci,baci
@ mannu – o un’ora di nuoto eh?
nonna mary
ma che meraviglia!!!!!!!!!!!!!
mi lecco gia i baffi………
mi sa che proverò a farla per il
compleanno di mio marito
farò felicissimi i mie nipoti
nonna con tanti nipoti
marilena
bellissima presto sarà
sulla mia tavola
adora il cioccolato
baci a te e alle tue belle figlie
marilena
golosona
brava! equilibri la nostra alimentazione
la buonissima zuppa di raperonzole con poche calorie
ci permetterà di gustare una bella fetta della torta di Chiara
bene! tu pensi proprio al benessere dei tuoi fedelissimi.
ciao a tutti i golosi
sergio
ti confido che davanti al piatto di riso con le rape ho storto il naso
lo trovavo pallido e un poco acquoso
dopo il primo cucchiaio mi sono piacevolmente ricreduto e ho fatto il bis
sulla bontà della torta di cioccolato non ho nessun dubbio
che fortuna le tue figlie!!!!!!!!!!!!!!!
alessia
possibile che una torta così buona e bella
sia così semplice da eseguire?
non usare il forno poi è un bel risparmio di costi e di tempo
bravissima !!grazie dell’idea
betti
preparerò questa torta per il comleanno di mia figlia
è facile e veloce da preparare così mi resterà il tempo
di cucinare anche alcuni dei tuoi stuzzichini
grazie per i preziosi consigli
alice
al cioccolato non resisto!!
se ho gli ingredienti la preparo subito
mi sa che l’X factor ce l’hai anche tu!!!!!!!!!!
alessandro
la zuppa di rape sarà anche buona
ma la torta di cioccolata!!!!
siamo onesti!!
questa si che è una vera goduria
gilda
fantastica!
cioccolata e nocciole
cosa vuoi di più?!?!
sei magnifica
BARBARA
Natalia sono andata sul sito Scout e sono stata contenta di trovare il tuo sito collegato al loro… non ho potuto fare a meno di andare a sbirciare una tua ricetta ed ecco che mi sono fermata su questo meraviglioso dolce…lo provero non appena avremo un altro incontro con i genitori scout… l’altra sera eravamo a cena da amici con Piergiorgio e Paola (quella signora che cucina così bene alle uscite) beh aveva fatto delle cialde fatte in casa con sopra la mousse al cioccolato e la panna .. non ti dico che delizia… ci sentiamo presto baci alle bambine…grandi e piccole Barbara
Natalia
@ nonna mary – se non sbaglio ormai ci siamo eh!! auguri in anticipo
@marilena – non esagerate però!
@golosona – un saluto ai miei fedelissimi 🙂
@sergio – vienimi a trovare!
@alessia -provare per credere!
@betti – bella pensata! auguri e buon lavoro, se hai qualche domanda chiedi pure!
@alice -grazie 🙂
@alessandro – beh non posso darti torto!
@gilda -è un connubbio vincente, lo so!!!!
@barbara -dai che farai così un figurone!! ma lo farai tu, non io!!!!!!
chiara
come promesso l’ho fatta. però, sono sincera….non è stato semplice unire la panna (montata) a quella crema di cioccolata tieopidina.hai qualche consiglio?
i miei ospiti però hanno detto che era buonissama e sembrava un cioccolatino.
sara
Ciao Natti! questa torta è davvero squisita!! Però non so perchè ma l’effetto ottico delle tue ricette non è mai lo stesso di quando le faccio io…..Pazienza non demordo e continuo ad esercitarmi! tutt’al più farò un giretto a roma per una lezione privata! 🙂 baci a tutte (più tuo marito!)
Natalia
@sara – è tutto merito delle fotografie sara!!!! con il bravo maestro che ho al corso, riesco a far diventare tutto bello, vero Gianclaudio? A roma ti aspetto a braccia aperte! lezione prenotata.