Brancake, another irish recipe…the last one!
Con questa ricetta termina l’esplorazione della cucina irlandese! Non perchè siano ricette terribili, affatto, è solo che poi il troppo… Questa preparazione prende il nome dai bastoncini di crusca presenti nella ricetta. Mi piace per la sua presenza abbondante di fibre, per la sua semplicità e versatilità dell’esecuzione e anche perchè una volta preparato, si mantiene per lungo tempo. Si dice (notizie riportate fedelmente dall’esperienza Irlandese della zia Mannu) che le signore del posto lo preparino per colazione e lo distribuiscano nei cestini del pranzo di tutta la famiglia e che venga anche offerto nei salotti all’ora del the.
Comunque, quando lo mangi lo mangi, io trovo che sia buonissimo. Ho provato a darlo alle mie bambine: inizialmente non volevano assaggiarlo, ma poi le ho convinte e hanno fatto la colazione con una fettina sottile di brancake. Yes! Sono riuscita a trovare un altro modo per far mangiare le fibre alla mia famiglia, un altro punto per me! (la sfida è stata lanciata da mio marito -vedi se riesci a far mangiare piu cibo integrale alle nostre figlie.-) Provate anche voi, magari aggiungendo la cioccolata al posto dell’uvetta… (che a noi piace) liberate la fantasia e inventate anche voi il vostro dolce!
Brancake
Ingredienti
- 100 g di bastoncini di crusca
- 125 g di zucchero di canna
- 250 g di uvetta (mandorle, nocciole, cioccolata, pinoli (io metto 100 g di uvetta e il resto, come viene…))
- 300 ml di latte
- 100 g di farina
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
Procedimento
- Mettete in una ciotola i bastoncini di crusca, lo zucchero di canna, il misto di frutta, e il latte.
- Mescolate bene con un cucchiaio di legno e lasciate riposare almeno mezz’ora.
- Trascorso il tempo, aggiungete la farina setacciata con i lievito, amalgamate bene, versate il composto in uno stampo piccolo da plumcake imburrato, cuocete nel forno caldo a 180° per circa 40 minuti.
- Comunque, quando lo mangi lo mangi, io trovo che sia buonissimo.
- Ho provato a darlo alle mie bambine: inizialmente non volevano assaggiarlo, ma poi le ho convinte e hanno fatto la colazione con una fettina sottile di brancake.
- Yes! Sono riuscita a trovare un altro modo per far mangiare le fibre alla mia famiglia, un altro punto per me! La sfida è stata lanciata da mio marito vedi se riesci a far mangiare piu cibo integrale alle nostre figlie.
mannu
confermo, ricetta da provare e rifare, rifare, rifare.
SALUTISTI di tutto il mondo anche i bastoncini di crusca possono essere buoni, basta vestirli di tempodicottura.
un vero trenino della salute, brava natalia! Anche per l’utilizzo di paroline inglesi…
mannu
ps: facevo bene a rubarti i disegni alle medie, ma che mani che hai! fai dei set fotografici buoni e belli! complimenti
fiordisale
grazie per le info sul mercato di piazza vittorio… ahem, per chi non è di Roma, che metrò (o bus) devo prendere? io vengo a Roma sempre un po’ di corsa e quindi devo risparmiarmi lo sbaglio strada eheheheh
ciao ben trovata
lenny
Arriva un terenino goloso carico di …fibre.
Un dolce da gustare senza sensi sidi colpa
Ciao
roberta
Ma queste care cugine!
Sembrate inesauribili….
complimenti!
Natalia
@ mannu – ti ho fatto prendere un bello spavento ieri vero? scusa e ciao
@ fiordisale -ops, io ci vado in moto. Sta quasi di fronte al teatro Ambra Jovinelli, ma mi informerò di preciso quali mezzi devi prendere. a presto e grazie.
@lenny – e l’intestino…ti ringrazia!!!
@roberta – robby, questo fallo, è facile e ti piacerà:salutare.naturale,poco male, ih ih ih!
Elena
questo trenino mi sembra una vera delizia anche per i grandi!!!
Baci
mara
complimenti per il tuo blog
ci sono ricette semplici
e interessanti
brava mara
golosona
brava!!!
c’è sempre bisogno di fibbre per la salute del nostro corpo
emiliana
oltre che salutista la nostra maestra consigliera
è anche poligtlotta
comlimenti!!
valeria
gazie!!
non ti dico quanto ho bisogno di fibbre
a presto vally
chiara
non posso tirarmi indietro nemmeno io davanti a tale genuinità!
siete stati fortunati con le mamy (chi fa viaggi studio sa che le signore delle famiglie ospitanti si fanno chiamare così)lirlandesi: io in tre viaggi a Dublino non ho mai trovato una mamy che cucinasse con le sue manine.solo microwave e roba precotta!
questa ricetta è ok per golosona, che di fibre non ne ha mai abbastanza per quanto ne so…
tata
salutare, buona e intelligente
complimenti
betti
interessante!!
io provo a prepararlo con il latte di soia
grazie ciao betti
golosona
chiara è vero io la compro a caro prezzo
ora utilizzerò questa ricetta
ciao a tutti
nanni
mi sono sempre chiesta come si potevano
utilizzare quei bastoncini di crusca che vedevo
sugli scafali del S/m,da mangiare da soli sono così terribili,
grazie per questo tuo consiglio
bello il tuo blog
jenin
consiglio molto utile!
chi non fibra non……….
ciao
anny
fantastico
le fibre sono indispensabili per la salute
dei nostri ragazzi
ciao anny
gianchi
da tempo avevo acquistato dei bastoncini di crusca ma….
ora so come utilizzarli
grazie
fiorella
Ho assagiato questo delizioso trenino assieme alle mie bimbe e c’è piaciuto moltissimo. Buono e non ci si dimentica della salute.
FrancescaV
ricetta irlandese salutista GNAMM IL Latte deve essere tiepido (così viene assorbito meglio dai bastoncini di crusca)? Da provare proprio, ottima idea 😛
natalia
@ elena – hai ragione quello di farlo per le bimbe è quasi un pretesto…mi piace moltissimo!!
@mara – grazie 🙂
@golosona – confermo!!
@ emiliana – ormai sono solo i residui….sigh!
@valeria – me lo ricordo, me lo ricordo 🙂
@chiara – dai chiara, sei stata proprio sfortunata!
@tata – come va di moda adesso no!?
@betti – ottima idea, cos’ì diventa senza uova e senza latte, ottimo dolce per chi ha problemi di intolleranze alimentari!
@ nanni – hai visto, c’è sempre da imparare!
@jenin – non….
@anny – ma che strano, guarda il tuo commento arriva dopo quello di nanni,jenin e il tuo, ma siete della stessa famiglia?
@gianchi -sono senz’altro più buoni così!
@fiorella – non hai perso tempo! Brava!
@FrancescaV – io lo metto anche appena uscito dal frigo,tanto deve riposare un po’ ma la tua idea (di metterlo tiepido) va benissimo se hai fretta e non hai molto tempo. di sicuro viene accellerato l’assorbimento! grazie per questo consiglio!
Reigree
emm.. amazing
sandra
ciao Natti come stai?
è un pò che leggo le tue ricette… e finalmente domenica dopo essere rientrata dalla spiaggia sono riuscita a fare il cake alla mortadella. A casa un successo… sia Miki (mio figlio) che mio marito, lui poi è un sacco esigente … e questa ricetta l’ha gradita molto. Eì veramente come dice la Mannu … da fare rifare rifare..
un bacio a te e tutti i tuoi ragazzi. appena riuscirò a sperimentare un’altra ricetta ti farò sapere.
mannu
Natalia, la Sandra è la mia Sandra, la mia amica del cuore dalla prima elementare!
Ciao Sandra, ciao a tutti, sono FELICEEEE
Natalia
@sandra – sto lavorando per la tua torta… pazienta e chissà!!! sono contenta che sia passata alla supervisione dei tuoi uomini! darò un bacio alle mie ragazzE, sandra ho solo delle figlie femmine io!!!!
@mannu – lo sapevo che era la sandra, non sono mica rimba!!!!!anch’io sono FELICEEEEEE ciao ciao
sandra
ciao Natti, finalmente domenica sono riuscita a cimentarmi per fare questa ricetta. A me è piaciuta molto. Io il brancake originale non l’ho mai assaggiato, il mio è venuto un pò umido, è proprio così?
…ci conto che tu riesca a ritrovare quella famosa ricetta!
Un bacio alle tue bellissime donne e un abbraccio forte a te!
6 bravissima alla prova del cuoco 🙂
Natalia
@sandra – sissi, deve rimanere leggermente umido. sandra, sto tergiversando perchè non mi ricordo proprio quale era quella torta, ho cambiato tante ricette che sono un po’ disorientata…se puoi dammi altre indicazioni altrimenti te ne comincio a mandare e tu dovrai solo…provartele a fare tutte!!!! grazie sandra salutami rocco e antonietta ed anche laura naturalmente.
miriam62
ho fatto ed assaggiato il brancake… che dire? Strabuono!!!
e poi tanta fibra… grazie, grazie!!!
Torta integrale con frutta secca e cioccolato fondente | Tempodicottura.it
[…] una versione del mio ormai famosissimo brancake, continuando a sperimentare le combinazioni possibili di ingredienti sono riuscita a trovarne […]
albertina
ciao carissima, ti seguo sempre volentieri e trovo bellissime le tue ricette. ho finalmente provato il tuo bramcake —buonissimo . volevo però una spiegazione…mi sembrava di aver capito che si poteva conservare a lungo…io l’ho tagliato a piccoli pezzi e messo in una biscottiera di ceramica chiusa…però è ammuffito. hai una spiegazione??? grazie e complimenti ancora Albertina
Natalia
@albertina – il brancake intero a me dura anche una settimana conservato in un sacchetto del pane, certo deve areare perchè l’interno è umido e dove c’è umidità si può sviluppare la muffa. mi spiace! grazie mille anche a te per i bei complimenti ti auguro feste serene!
Lara
Ciao Natalia,volevo chiederti un consiglio, vorrei provare a farla in questi giorni in casa ho 2 buste con un pò di avanzi di cereali integrali che non sono come utilizzare perchè sono ridoti in mille briciole, posso utilizzarli al posto dei bastoncini di crusca? Grazie. Buona giornata
Lara
Natalia
@Lara- non saprei, forse potresti mischiarli con un po’ di bastoncini, altrimenti potresti utilizzare i fiocchi di cereali come impanatura per cotolette o polpette 😉