Sformatini di lattuga
Bambini ho aperto il libro della fattoria di Laura e …guardate, dal cuore dell’insalata cappuccina, sono “spuntati fuori” degli sformatini…è sorprendente!
E’ un libro magico!!!
Giacomino, il fattore, mi ha detto che è una cosa straordinaria, mai successa fino ad ora, lui li ha subito raccolti, messi nel cestino e portati a casa dai suoi bambini.
Tutti sono corsi increduli per vedere quei bocconcini spuntati dall’orto.
-Papà, “tono buonittimi!” esclama Tommaso il più piccolino. Così uno alla volta, i tre bambini del fattore si sono mangiati quei nove piccoli sformati nati dalla “dolce” insalata.
-Speriamo di trovarne ancora domani! – pensò Giacomino -così i miei figli continueranno a mangiare verdura e a dormire tranquilli la notte. Eh sì, la lattuga è un ottimo rinfrescante, emolliente e un antidoto speciale contro l’insonnia…-
Sformatini di lattuga
Ingredienti
- 300 gr di lattuga cappuccina (circa un cespo)
- 40 gr di formaggio parmigiano
- 2 uova
- 100 gr di crema di latte (o 100ml di latte se si vuole fare più leggero)
- 1 cucchiaio di farina integrale (facoltativa)
- 1 cipollina fresca
- sale
Procedimento
- Accendete il forno a 170/180°.
- Pulite e lavate la lattuga, asciugatela bene, riducetela a pezzettini, anche con il robot, salatela e lasciate che perda in questo modo un po’ di acqua di vegetazione.
- Quando il forno avrà raggiunto la temperatura scelta, prendete la lattuga, strizzatela bene, tagliate finemente la cipollina, mescolate le due uova con la panna, il parmigiano e un pizzico di sale, aggiungete la verdura, la cipolla e amalgamate il composto.
- Versate la preparazione nei pirottini (io ho usato quelli in silicone per i muffin) e infornate per circa 20 minuti o fino a quando il composto si sarà ben rappreso.
- Togliete dagli stampini una volta intiepiditi.Servite gli sformatini con un piatto di riso e di pasta e avrete un pasto ben equilibrato.
Cuochetta
Ciao! Sono la mamma di una bimba di 3 anni e sono felice di avere scoperto x caso il tuo blog… prenderò MOLTI spunti dalle tue ricettine… sono fantastiche! a presto Mamma Anna o Cuochetta x i blogger!
lenny
Ad ogni post, ti ammiro semopre di più, per le foto, le ricette, le presentazioni e le note tecniche sugli alimenti …
Baci
golosona
i miei lupetti li divorerano
emiliana\
buoni gli sformatini,bella la foto e la favola
sei fantastca!!! con pochi ingredienti risci sempre a realizzare ricette equilibrate sane appetitose giuste per grandi e piccini
insisto nel dirti che dovresti andare in tv ad insegnare a cucinare a certe maestre di cucina
a mio parere
oggi in tv una maestra di cucina è riuscita a “rovinare” una bella e costosa coda di rospo con una “bobbia” di ricotta
Natalia
@cuochetta – ciao e bentrovata, speriamo di piacere alla tua bimba! grazie di tutto e a presto:)
@lenny – eh no, così mi monto troppo la testa!!
betti
non immaginavo che con la lattuga si potessero fare degli
sformatini così gustosi
grazie dell’idea betti
albert
buoni, semplici e genuini
bravissima
alessandro
mi piace questa tua ricetta
la tua foto è più allegra e artistica delle canzoni del festival di s.remo che stanno tramettendo ora
ciao
alessia|
wow
carina anche questa tua idea
ne sforni una dietro l’altra
brava!
natalia
@betti – Davvero! io non ero abituata a cuocerla, è un’altra cosa che ho imparato a fare da mia suocera.
@albert -grazie!
@alessandro -mi sento molto lusingata… ma dai!?!
@alessia -a casa mia sono piaciuti molto, anche a Chiara, che prima mangia con gli occhi poi con il resto..
alex
con le tue buone idee
anche il mio piccolino è diventato un mangione
consolata
sei grande !!
gli sformatini di lattuga li preparerò per tutta la famiglia
mannu
…e se lo dice Tommasino che sono buonittimi, come non fidarsi!
Io la penso esattamente come Lenny, in più trovo che la tua “messa in scena” oltre il contenuto dell’ “opera” possa essere un validissimo strumento didattico per insegnare a leggere il cibo prima di mangiarlo e conoscere sempre più i mille contenuti di cui sa. Più porte apriamo più cresce la percezione di noi stessi e degli altri e viviamo meglio.
Brava Natalia, tu non teorizzi, crei. Io guardo, mi compiaccio, e “leggo”!
ciao
marilena
ciao natalia
bellissimo prati verdi
fiori pronti per essere colti,
tanto colore nelle tue ultime
performans
si respira già la primavera
baci marilena
mami
buoni!!!
e belli da vedere
konxi
bella e invitante la tua presentazione!
dietetico ed equilibrato il suo contenuto
ideale per tutti
grazie
giusi
ciao natalia
grazie ai tuoi consigli in famiglia
da cuoca pasticciona ora mi chiamano
cuochina fantasiosa
li stupirò anche con gli sformatini
grazie!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ex pasticciona
camillas
buona idea!!
li preparerò per mia figlia
chiarona
ma pensa te! la lattuga cotta? non ci ho mai pensato. il mio matti quando vede le foglie di inselata nel piattino (ogni tanto ci provo), le scansa per bene.
provo così. grande natty
Natalia
@alex – mi fa piacere!
@consolata – provaci e fammi sapere.
@mannu – che dire…grazie!
@marilena – oh ma siete diventati tutti dei poeti? grazie
@mami – grazie e baci a tutti!
@konxi -è anche molto gustosa!
@giusi -dai giusi, che bello questa epidemia di fantasia, mi piace, continua così!
@camillas -incrociamo le dita!
@chiarona -anche io non ci pensavo, poi l’ho visto fare da mia suocera. lei fa una minestra con i fagioli cannellini, carote, cipolla e da ultimo , ci mette l’insalata! buonissima!
chiara
hei. come promesso ho fatto anche questi sformatini. idea pratica e veloce
francesca
ho provato anche questa ricetta……èandata alla grande!!!!!!