Skip to main content

Frappe filanti

vai subito agli ingredienti

Giovedì grasso, allora parliamo di feste di carnevale! A scuola, in casa, per strada, ciascuno di noi viene coinvolto da questa atmosfera gioiosa, soprattutto se si hanno bambini piccoli o ragazzi.

Ecco che allora le “solite” mamme si devono attivare nell’organizzare i preparativi: cercare costumini per mascherare i propri pargoletti, organizzare piccole feste, cucinare qualcosa di allegro.
Io rientro (per non risparmiarmi di niente!) nelle tre categorie elencate qui sopra: ho cucito il vestito per le due piccole pesti, invitato otto amichetti a casa e preparato la merenda per questa bella combricola.
Per stupire i piccoli invitati ho preparato anche le frappe, con una piccola sorpresa però!


La ricetta di base l’ho presa dal libro di ricette dell’Artusi,ormai non l’abbandono più, perchè tra quelle che ho provato, ritengo che sia la migliore per la sua leggerezza:queste frappe si sciolgono in bocca e una tira l’altra. Ho voluto però cambiare un po’ il look, le ho rese più moderne, più attuali, più allegre: ho aggiunto i coloranti alimentari,ho poi ricavato delle strisce sottili e lunghe e così non ho più le solite frappe ma…”le frappe filanti”!.

Frappe filanti

Facile
30 minuti

Ingredienti

  • 240 gr di farina
  • 20 gr di burro
  • 20 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 15 gr di grappa
  • un pizzico di sale
  • zucchero a velo
  • coloranti alimentari
  • cacao amaro in polvere
  • olio di semi di arachidi per friggere

­Procedimento

  • Unite tutti gli ingredienti e ottenete un impasto compatto ed elastico lavorandolo un po’.
  • Lasciate riposare circa 30 minuti.
  • Dividetelo in più parti, aggiungete per ognuna una o due gocce di colorante (per le frappe marroni ho diluito un cucchiaio di cacao con poca acqua e aggiunto all’impasto lavorandolo bene).
  • Tirate le porzioni di pasta colorata, anche con la macchina elettrica, cercando di ottenere delle fettucce lunghe e abbastanza sottili.
  • Intanto preparate un pentolino pieno di olio, quando avrà raggiunto la giusta temperatura, tuffate le vostre “frappe filanti” una o al massimo due per volta.
  • Basteranno pochi secondi per parte, rigiratele e scolatele dall’olio.
  • Una volta fredde cospargetele di zucchero a velo e, mi raccomando, servitele non lanciatele!!!
Vuoi condividere questa ricetta?

Natalia

Mi chiamo Natalia Cattelani, sono nata a Sassuolo (Mo), vivo a Roma dal 1990, da quando mi sono sposata. La passione per la cucina ce l’ho da sempre. Cucino con garbo, sperimento, metto insieme, do da mangiare alle figlie (Silvia, Chiara, Laura ed Elisa), al marito cresciuto con l’ottima cucina calabrese della madre, ai parenti di Sassuolo, agli amici di Roma, alle feste che ho organizzato per altri, conoscenti e figli di conoscenti, per battesimi, compleanni, campi scout, i bambini della casa famiglia San Giuseppe, amici di San Nicola, allieve della scuola Cuciniamo.ci di Roma.

Comments (30)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valuta la ricetta