Pomodorini patriottici
Non c’è che dire, verde bianco e rosso ci rappresentano in pieno anche in cucina. Il verde delle nostre verdure fresche o crude, erbette o spezie, il bianco della pasta e del riso che sono per tutti il simbolo della nostra alimentazione, e il rosso, il colore del caldo, della passione e…del pomodoro!
Detto tra noi, mi è andata bene, pensate se dovevo trovare del cibo per rappresentare una bandiera viola, oppure blu?
Questo è un piatto divertente, colori e sfumature a parte, gustoso, che piace di sicuro ai vostri bambini, potranno scegliere cosa mangiare, assaporeranno così il gusto sapido del formaggio, il profumo del basilico, e la leggera acidità del pomodoro. Io li trovo molto pratici da preparare anche per le loro feste, per non propinare sempre le stesse cose , soprattutto quando vogliamo rendere più sostanzioso e particolare un rinfresco. Tra l’altro si possono cucinare con un giorno in anticipo e devono essere mangiati freddi, sono quindi ideali perché una volta fatti si dimenticano fino al momento di servirli per la nostra occasione. Ah, l’unica cosa è che tutta la vostra fatica sarà spazzolata via in un sol boccone, le voragini fameliche dei nostri ragazzi ce li faranno sparire in un attimo uno ad uno ma….meglio così in fondo non li avevamo fatti apposta per loro?
I pomodorini ripieni
40 PomodoriniFacile20 minutiIngredienti
- alcuni pomodorini (più rotondi possibili)
- riso (mezzo cucchiaino scarso per pomodorino)
- 2/3 cucchiai di pesto al basilico (o spinaci ripassati in padella e frullati)
- 100 g circa di formaggio feta (se volete un gusto più delicato va bene anche la ricotta, magari di pecora)
- qualche fogliolina di maggiorana
- aglio extravergine
- sale
Procedimento
Svuotate con delicatezza i pomodorini con l’aiuto di un cucchiaino, salateli e metteteli a testa in giu. Nel frattempo con la polpa scartata preparare un sughetto, frullate il pomodoro e magari aggiungetene qualcuno intero se vi sembra che non basti. Mettete in un pentolino uno spicchio di aglio a rosolare, poi aggiungete la passata, sale e origano e fate andare per alcuni minuti senza farlo addensare troppo. Cuocete il riso, io ho usato il carnaroli per avere i chicchi ben distinti e grandi, ma potete usare anche il riso integrale, l’arborio o anche il vialone nano, sono tutti ottimi. Mettete uno spicchio di aglio in un tegame con dell’olio, versate il riso, fatelo tostare, poi aggiungete acqua bollente portatelo circa a metà cottura mantenendolo sempre abbastanza liquido. Suddividete il riso in tre parti, una parte di riso un po’ più asciutta la aggiungete al sugo di pomodoro; un’altra la aggiungete al formaggio feta sbriciolato con un po’ di maggiorana tritata; l'ultima la unite al pesto, mantenendo sempre i composti con del liquido, se necessario aggiungetelo caldo. Riempite i pomodorini per 2/3 e infornate a 180° per circa 20 min, controllando anche prima del tempo la cottura. Toglieteli dal forno e mangiateli freddi.
mannu
bello, colorato, saporito, peròperò mi ricorda il lavoro dell’orafo! Io mi orienterò su pomodoroni, ok?
Monica :)
Bellissimi! Ma è un lavoro certosino, si può fare con pomodori a grappolo un po’ più grandi? Lo so, si perde l’effetto coreografico, ma il sapore rimane.
Bava come sempre!
annarita
che belli questi pomodorini…colorati e delicati!
lella
che meraviglia!!!
bellissima presentazione
complimenti
cristiana
molto molto divertenti…ed il bello e’ che sono di tre gusti differenti…provero’ senz’altro!
mamy
buonissimi!!!
facili da fare e belli da presentare
bravissima
ciao
tata
buoni!!!
seguirò il tuo consiglio
brava ciao
Natalia
@mannu – ma dai che ce vo! solo una mezzoretta!!! ci credi?
@monica – ehi, ehi, non ti fare influenzare da quella pigrona della mannu!
@annarita -ciao annarita, hai ripreso le attività, dopo vengo a controllare!
@lella -grazie
@cristiana -questi non te li insegnano alla scuola di chef eh?
@mamy -oh. meno male una che riconosce la facilità di esecuzione!
@tata grazie
max
idea geniale per una festicciola dei ragazzi
preparandoli il girno prima hai più
tempo per te stesso
complimenti
carolina
è veramente una ricetta interessante
non solo, come dice il presidente Ciampi che vorebbe vedere il tricolore in ogni casa
potremmo averlo anche a tavola
complimenti
mara
che bello!!!
che voglia d’estate che mi fa venire!
sei propio brava
con affetto mara
anna
si è propio bello questo piatto
tutto colorato mette tanta allegria
ciao
sara
domani non mancherò di mettere nella borsa della spesa i pomodorini
questo piatto è appettitosoe salutare e pratico
ciao
mannu
nel tuo caso vale il ritornello “sorelle d’Italia”…un piatto patriottico sì, ma comunque riadattato!
E per dolce? una crema allo stivale?
…l’Italia s’è desta…
lidia
splendida idea e bella presentazione””
non ti smentisci mai”