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Tortine al miele

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Morbide, profumate, ricche di sostanze salutari , queste tortine sono proprio quello che ci vuole per garantire ai nostri bambini una merenda sana e nutriente.

Per anni ho conservato quei vasi di miele ricevuti in regalo da pazienti di mio marito senza sapere come utilizzarli.

Sì perché personalmente non ho mai apprezzato il gusto di questo dolcificante naturale (e, beh, anch’io ho i miei limiti…tanti purtroppo!),ma nel corso della mia vita sono cambiate tante cose e fortunatamente anche alcuni miei gusti.


Così ho cominciato a provare questo zucchero naturale, zucchero ricavato dalla trasformazione da parte delle api del nettare del polline dei fiori e dalla melata di foglie e rami di alcune piante (la melata è una lavorazione della linfa delle piante succhiata da insetti capaci di perforare le pareti della corteccia o delle foglie). Per la sua produzione la legge stabilisce regole molto ferree, non possono essere aggiunte altre sostanze esterne e il procedimento per ricavarlo deve essere prettamente meccanico (forza centrifuga, decantazione,filtraggio).

Così i miei primi passi li ho mossi utilizzandolo in preparazioni salate: le costine di maiale a metà cottura, spennellate con miele limone, olio, peperoncino( se si può), sono meravigliose, da leccarsi le dita, e ancora il miele aggiunto ad una mousse di mele , cipolla e curry per accompagnare le carni alla griglia o bollite, strepitoso. Poi eccomi arrivata ai dolci, ho iniziato con i biscotti, con le barrette di cereali, con mousse di ricotta e panna, ed eccomi arrivata oggi alle tortine. Mi piacciono perché il loro sapore è delicato ma nello stesso tempo intenso, si percepiscono i profumi del miele, le sfumature della frutta impreziosite da quelle del latte di mandorla (così risolviamo i problemi delle intolleranze) e la freschezza dalla buccia di limone. Insomma un connubio di sapori di ingredienti sani, nutrienti (il miele è benefico per l’apparato digerente,cardiovascolare, respiratorio,urinario) che sono particolarmente indicati nell’alimentazione dei nostri bambini e dei nostri ragazzi, se poi offrirete una tortina anche ai vostri nonni non solo gli farete piacere ma darete anche a loro una sferzata di energia, si sentiranno così in forma, ma così in forma, che gli verrà subito il desiderio di portare i loro nipotini al parco ! Non mi credete? Provateci!!!

Tortine al miele

12 Pezzi
Facile
15 minuti

Ingredienti

  • 230 gr di farina
  • 120-150 gr di miele (io ho usato il millefiori perché non ha retrogusti amarognoli)
  • 100 ml di latte di mandorla
  • 1 frutto (io ho messo la pesca circa 150gr)
  • 1 uovo
  • 50 ml di olio di semi
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • scorza di limone grattugiata

­Procedimento

  • Miscelate la farina con il lievito, a parte frullate la pesca con il latte di mandorla, il miele, l’uovo, l’olio, la scorza di limone, aggiungete i due composti, mescolate giusto per amalgamare gli ingredienti, versate in pirottini (io ho usato quelli di silicone della Silikomart) o in stampo unico e cuocete in forno caldo a 170° ( non temperature troppo alte perché il miele fa scurire i preparati) per circa 15′ o 40′ nel caso della torta.

Note

Se volete spolverate di zucchero a velo e ….buon pieno di energie!
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Natalia

Mi chiamo Natalia Cattelani, sono nata a Sassuolo (Mo), vivo a Roma dal 1990, da quando mi sono sposata. La passione per la cucina ce l’ho da sempre. Cucino con garbo, sperimento, metto insieme, do da mangiare alle figlie (Silvia, Chiara, Laura ed Elisa), al marito cresciuto con l’ottima cucina calabrese della madre, ai parenti di Sassuolo, agli amici di Roma, alle feste che ho organizzato per altri, conoscenti e figli di conoscenti, per battesimi, compleanni, campi scout, i bambini della casa famiglia San Giuseppe, amici di San Nicola, allieve della scuola Cuciniamo.ci di Roma.

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