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Progetti per il Natale: qui mi siedo io!

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Ecco che sentendo sempre di più avvicinarsi le feste di Natale il mio spirito creativo comincia a scalpitare, la mia testa si comincia a riempire di idee, pensieri, progetti. Ma quando riuscirò a fare tutto quello che ho in mente? Intanto mi conviene provare a concretizzare qualcosa, poi deciderò tra tutto quello che ho fatto quello che replicherò per le mie giornate di festa. Cominciamo da questi segnaposto-regalo per la tavola. Trovo che sia un’idea facile, divertente e golosa: tortini di cioccolato (buonissimi!) in un vaso di vetro con alberelli e stelle di meringa bianca o colorata, che decorano il posto dei nostri invitati e che alla fine del pasto decideranno se gustarlo oppure portarlo a casa per la colazione della mattina, in ricordo del bel momento trascorso insieme a noi.

I vasetti sono quelli nuovi di Ikea per le candele (costo modico, mi pare 0,50 o 0,80 non ricordo) ma potete anche riciclare quelli dello yogurt, poi l’albero o la stellina oltre ad essere di meringa possono anche essere dei biscotti, magari fatti insieme ai vostri bambini, decorati con glassa e caramelle, un bel fiocchetto e l’originale segnaposto è pronto da mettere in tavola e anche…da mangiare!!
D’ora in poi ogni settimana posterò un’idea per le feste, sperando di farvi cosa gradita, la realizzazione dei miei progetti di Natale, chissà se alcuni di questi diventeranno anche i vostri progetti?

Segnaposti di Natale

3 Pezzi
Facile
3 ore 20 minuti
20 minuti

Ingredienti

Per la base di torta:

  • 50 gr di cioccolato fondente
  • 50 gr di burro
  • 1 uovo
  • 35 gr di zucchero
  • 35 gr di farina
  • 1 puntina di lievito

Per le meringhe:

  • 50 gr di albume (potete usarlo anche se lo avete conservato in freezer)
  • 100 gr di zucchero semolato
  • coloranti

­Procedimento

  • Preparare i tortini: sciogliete a bagnomaria il cioccolato con il burro, sbattete bene l'uovo intero con lo zucchero, quando il composto si sarà montato aggiungete a filo la crema di cioccolata.
  • Unite la farina setacciata con il lievito e amalgamate delicatamente il composto. Ungete i bicchierini e riempiteli circa per metà con la crema cruda.
  • Cuocete in forno a 170gr per circa 15/20 minuti.
  • Per le meringhe: montate bene l'albume con 50gr di zucchero fino a quando non ottenete un composto lucido e sodo.
  • Aggiungete con una frusta a mano il restante zucchero.
  • A questo punto dividete il composto e se volete coloratene una parte.
  • Su un foglio di carta da forno disegnate le sagome che desiderate (girate il foglio per non lasciare tracce di matita sugli alberelli) versate la meringa cruda in una sacca da pasticceria o un sacchetto di plastica per alimenti, riempite le vostre figure e mettete ad asciugare bene nel forno, ad aria, per circa due o tre ore a 60°.
  • Una volta raffreddato bene tutto, inserite due stuzzicadenti alla base dell'alberello e infilate nella torta, un bel fiocchetto completerà il vostro segnaposto. Buon lavoro!

Note

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Natalia

Mi chiamo Natalia Cattelani, sono nata a Sassuolo (Mo), vivo a Roma dal 1990, da quando mi sono sposata. La passione per la cucina ce l’ho da sempre. Cucino con garbo, sperimento, metto insieme, do da mangiare alle figlie (Silvia, Chiara, Laura ed Elisa), al marito cresciuto con l’ottima cucina calabrese della madre, ai parenti di Sassuolo, agli amici di Roma, alle feste che ho organizzato per altri, conoscenti e figli di conoscenti, per battesimi, compleanni, campi scout, i bambini della casa famiglia San Giuseppe, amici di San Nicola, allieve della scuola Cuciniamo.ci di Roma.

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