Skip to main content

Esperimento riuscito!

vai subito agli ingredienti

Di sicuro non avrò inventato nulla di nuovo, lo premetto subito, ma ieri ho avuto la soddisfazione di fare prima e mangiare dopo una delle ciambelle bicolori più buone in assoluto , utilizzando un vasetto di robiola.

Ed ecco il mio esperimento. Si si, ormai ho provata a fare i ciambelloni con tutto, se vi ricordate li ho fatti con la ricotta, con l’olio, con l’acqua, con la panna, con i numeri(3,2,1) con il mascarpone, sempre alla ricerca di quella consistenza morbida e che rimanesse tale per alcuni giorni e di quella patina lucida e appiccicosa in superficie che come dice Chiara,la mia figlia critica gourmet, rappresenta  la caratteristica del ciambellone irresistibile e unico!

Ah, scusate, mi sono sbagliata, non “ho fatto”, ma “abbiamo fatto”, con le bimbe ovviamente ed Elisa in prima fila, questa si che è una ricetta per loro, nessun pericolo, nessuna difficoltà ma tanto divertimento. Non ci sono uova da montare, burro da amalgamare, attrezzi particolari da usare.
Niente sporco per tutta la cucina, niente precisione austriaca.
Relax, solo puro relax con i vostri figli sicuri che comunque la faranno sarà perfetta, e avrete tanta, tanta soddisfazione.
Penso che il trucco oltre agli ingredienti stia anche nei tempi di cottura, poco tempo, mi raccomando , dopo 35 minuti a 175 gradi in modalità statica, tirate fuori e controllate con lo stecchino, così non si asciuga troppo e rimane morbidissima.

Innumerevoli possono essere gli aromi e i sapori da aggiungere: la buccia di un arancia non trattata nella parte al cioccolato, qualche mandorla o nocciola tostata, una bella grattatina di vaniglia, oppure tutto bianco con la buccia di limone che la profuma, che meraviglia al solo pensiero me ne viene una voglia…Uhmm vediamo quello di ieri è finito, bambine, venite che ricominciamo???

Ciambella alla robiola

1 ciambella
Facile
35 minuti

Ingredienti

  • 1 vasetto di robiola (da 100 g)
  • 200 g di zucchero
  • 200 g di farina
  • 50 g di olio (o di semi o extravergine fate voi)
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 2 cucchiai di gocce di cioccolato (o cioccolato fondente a pezzettini)

­Procedimento

  • In una ciotola rompete le uova, aggiungete la robiola e mescolate con una frusta per amalgamare.
  • Aggiungete l'olio, la farina setacciata con il lievito ed amalgamate bene. Imburrate uno stampo da ciambella da 25 cm di diametro, versate metà del composto bianco, unite al rimanente il cacao e le gocce di cioccolato e distribuitelo sopra.
  • Cuocete nel forno caldo in modalità statica per circa 35 minuti a 175/180 gradi controllando con uno stecchino.
Vuoi condividere questa ricetta?

Natalia

Mi chiamo Natalia Cattelani, sono nata a Sassuolo (Mo), vivo a Roma dal 1990, da quando mi sono sposata. La passione per la cucina ce l’ho da sempre. Cucino con garbo, sperimento, metto insieme, do da mangiare alle figlie (Silvia, Chiara, Laura ed Elisa), al marito cresciuto con l’ottima cucina calabrese della madre, ai parenti di Sassuolo, agli amici di Roma, alle feste che ho organizzato per altri, conoscenti e figli di conoscenti, per battesimi, compleanni, campi scout, i bambini della casa famiglia San Giuseppe, amici di San Nicola, allieve della scuola Cuciniamo.ci di Roma.

Commenti (34)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valuta la ricetta