I dolcetti dell’ortolano: le zucchine la fanno da padrone!
Senza uova ne latte ma con cose altrettanto buone, questo esperimento devo dire che mi è riuscito. Nel web la ricetta di tortine con zucchine gira da parecchi tempo, è collaudata, si sa che “spacca”!
La mia idea è stata quella di preparane una rielaborando una mia ricetta di muffin alla mele e rifarla così senza uova e latte, per accontentare quasi tutti. Tanto mele e zucchine sono la stessa cosa vero?
Questo ho pensato quando ho iniziato il lavoro, non ho le idee chiare? Forse, però io le ho considerate uguali e così ho potuto procedere nel mio esperimento.
Ho sostituito le uova con il succo di mela, lo sapevate che si poteva fare? Il succo di mela è particolarmente indicato se lo vogliamo sostituire alle uova in preparazioni tipo muffin e cookies, ne basteranno 60ml per ogni uovo. Sostituire il latte di mucca è facile: basta prendere quello di soia, di riso o di mandorla ed ecco qui un dolcetto alla maniera vegana, che fa bene a tutti e che in casa mia è piaciuto.
Rimane da cotto un impasto morbido e umido, non garantisco per questo la sua durata, penso che come tutte le preparazioni umide che contengono frutta o vegetali sia meglio consumarle in due o tre giorni al massimo, con questa dose ne sono venuti parecchi, 14 circa, qui non è un problema ma a casa vostra non so, quindi regolatevi voi sulla quantità che desiderate avere.
Tortine dolci di zucchine
Ingredienti
- 300 g di zucchine sbucciate (ho tolto la buccia verde per non avere tracce sgradite, 230g di farina)
- 20 g di cacao amaro in polvere
- 150 g di zucchero (un cucchiaino di miele (circa 15g))
- 80 g di olio (semi o oliva fate secondo il vostro gusto)
- 1 bustina scarsa di lievito per dolci
- 2 cucchiai di gocce di cioccolato e due cucchiai di granella di nocciole tostate (facoltative)
- 120 ml di succo di mela
Procedimento
- Mettete in un robot da cucina le zucchine, tritatele bene, potete anche grattugiarle ma in questo modo si vedranno piccoli filamenti nel dolcetto cotto, io preferisco tritare bene per confondere le verdure con le nocciole, fa sempre un certo effetto mangiare un dolce di zucchine no?
- Poi aggiungete l'olio, il succo di mela ed il miele e mescolate tutti gli ingredienti. In una ciotola mescolate la farina allo zucchero, il cacao, unite le gocce di cioccolato, le nocciole e il lievito.
- Unite i due composti e versate in stampini da muffin. Cuocete nel forno caldo a 180 gradi per circa 20 minuti.
Raffy
la segno subito, voglio provarli assolutamenteeeeee!!
Milen@
Non sapevo di queste virtù del succo di mele: prendo appunti perché mi piacerebbe tanto provare ….
Patrizia
Sei strepitosa, con te si impara sempre!! Questa ricetta insolita la proverò sicuramente, poi ti farò sapere!!!
Bye e Baci!!
Elena
no va beh fantastica..chissà che sia la volta buona che riesco a far mangiare le zucchine al mio nanetto.
Elena
carlottalittlekitchen
Bella questa ricetta!! Brava, Natalia. xxx
Chocolat
Questa mi e’ proprio piaciuta.La approvo al 100%.Parere di una cuoca vegana in erba…Chocolat.
Natalia
@Raffy – ne vale la pena!
@Milen@- ho un libro di ricette veg e queste indicazioni mi hanno molto incuriosito!
@Patrizia – a Silvia, che me le boicotta quasi tutte, è piaciuta molto ed anche al suo ragazzo Lorenzo, ora a testare siamo in 7 ah, ah
@Elena – secondo me ce la fai!!!
@carlottalk- grazie carlotta il tuo tifo mi fa molto piacere!!!
@Chocolat – urrah, allora sul tuo parere ci conto il doppio!!!
Patrizia
Buonissimiiiiiiii…sono piaciuti a tutta la famiglia!!! 🙂
lory
Natti sei un genio ! Sono alla ricerca di ricette senza uova ne latte per Giulio , il bimbo di Chiara ,questa la provo subito .Tutto bene? ancora grazie per tutto Ciao a tutti
Graziella
Ricetta molto curiosa. Non riesco ad immaginarmi il ruolo delle zucchine in questi muffin. Grazie per il consiglio della sostituzione delle uova con il succo di mele. Utilissimo in casi di intolleranza alle uova: ne farò tesoro.
Pannifricius Delicius
Avevo visto proprio quest’estate su un programma di cucina (mi pare si mangiasse dimagrire con gusto… programma americano) che usavano la zucchina per l’impasto…. proverò… anche perché sono a dieta sigh sigh
Monica:)
messi in forno ora, ne ho fatta metà dose e ho dovuto sostituire 2 ingredienti perché non li avevo… I’ll let you know 😉
Monica:)
Se li stanno spazzolando alla grande… avrei potuto fare la dose intera!
L’ingrediente segreto l’ho svelato solo al secondo muffin: ho gabbato anche il comandante 😉
natalia
@monica:) – anche a casa mia Silvia non ci poteva credere era anche tutta compiaciuta di mangiare verdure anche nei dolcetti! siamo toste noi eh?
natalia
@Patrizia . sono contenta!
@Lory – bene, ma mi dispiace per Giulio, speriamo che poi queste intolleranze passino con la crescita!!!
@Graziella – in america usano le zucchine nei dolci come noi usiamo le carote…questi americani!!! si ci sono anche altri ingredienti che si possono sostituire alle uova, pian piano li vediamo nelle ricette! ciao
samuela
GRAZIEEEEEEEEEEEEE stò evitando di mangiare carne latte uova e derivati……proverò sicuramente questa ricetta…
grazie sicuramente ci proverò!!!!
grazie ci proverò
grazie sicuramente ci proverò!!!!se avete novità fatemelo sapere.
se col tempo avrete altre ricette inviatemele!!!!
ciao a tutti grazieeeeeeeeeeeeee……….
irene
fatti! Buonissimi! e la zucchina non si sente proprio!
Natalia
@irene – mi fa piacere, ve l’avevo detto io che non si sentivano , soprattutto se vengono frullate
francesca
Natalia, scusami posso utilizzare come succo di mela in questa ricetta anche l applesauce fatta con le mele cotte in acqua e limone e poi fatte a pappina? Se si quante mele?
Natalia
@francesca – secondo me si, dico secondo me perchè non l’ho mai fatto penso che la pappina fatta con una mela possa bastare si tratta di ricavare solo 60ml di succo… dai prova e poi fammi sapere, non dovresti avere problemi.
Torta al cioccolato con verdure | Tempodicottura.it
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