Kiymali pide, il mio souvenir dalla Turchia
Ho fatto di recente un viaggio con la scuola in Turchia, un’immersione totale per 5 giorni in profumi , persone ,colori, davvero emozionante e travolgente.
Abbiamo attraversato la città di Istanbul in lungo e in largo, quante camminate, tra vicoli e stradine piene di gente e di mercati da ogni parte.
Ovviamente anche il cibo ha attirato la mia attenzione, ho mangiato delle minestre bianche freschissime con foglie di menta, erba che usano tantissimo per insaporire, che mi hanno lasciato dei nuovi sapori in bocca.
Un’altra preparazione che fanno ovunque è questa versione della nostra pizza il kiymali pide, che farciscono con carne macinata di agnello e di montone, mescolata a spezie e verdure , soprattutto cipolla. E’ roba forte così, non c’è dubbio, specie per il sapore della carne, io ve ne riporto qui una mia versione, che ho alleggerito ma che vi garantisco ha avuto in casa e tra le mie amiche che l’hanno assaggiata un notevole successo.
Vediamo insieme come si prepara:
Kiymali pide
Ingredienti
- 90-100 g di peperone sia giallo che rosso
- 90-100 g di cipolla dolce
- 300 g di carne macinata due volte possibilmente (ci andrebbe anche del prezzemolo ma io non l’avevo)
Pasta per pizza:
- 300 g di farina
- 15 g di lievito di birra
- 1 cucchiaino di sale fine
- 20 g di olio extravergine di oliva
- 200 ml circa di acqua per impastare
Procedimento
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Prima di cominciare raggruppate gli ingredienti
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Dopo aver impastato gli ingredienti per la pasta e lasciato lievitare fino al raddoppio del suo volume dividete il panetto in 6 palline.
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Stendete con il mattarello in modo da ricavare degli ovali abbastanza lunghi.
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Mescolate la carne alle verdure tritate grossolanamente.
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Condite con olio e sale e mescolate bene.
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Farcite al centro della vostra pizza ovale abbondando con il ripieno.
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Chiudete prendendo i lembi esterni formando così le sponde che contengono la carne, sembrerà una barchetta.
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Qui ho visto varianti: c’è chi lucida il bordo con uovo sbattuto e chi invece lo fa con l’olio io ho preferito rendere più croccante l’impasto e dunque ho spennellato con olio extra!
- Fatto, saranno belle?
- E ora in forno caldissimo, a 200 gradi per almeno 15 minuti.
- Ecco qua, guardate come sono belle, profumate e invitanti.
letiziando
Purtroppo non sono mai stata a Istanbul 🙁 …. ma almeno posso fare al volo questa gustosa e saporita ricetta, così mi sembrerà di sentirla più vicina 🙂
Un bacione e grazie del passo passo sempre estremamente utile
maetta
davvero molto invitante!!!
magari anche con il kebab dentro!!! slurp!
Nizam
complimenti,da vero si vedono molto belli.come fanno inTurchia. Ci proverò anche io
valeria
brava chiara! queste mi ispirano tantissimo…io e la zia conci le faremo venerdi al posto della pizza. grande chiara mi piace un sacco leggere le tue ricette. secondo me stai dando un contributo prezioso al blog. baci!
Patrizia
Certo che semplificata come una specie di nostra pizza, perde la sua etnicità, ma rimane l’innovazione e la rielaborazione da te apportate per renderla comunque un’idea divertente e buona, come sempre!!! 🙂 Mangiandola penserò anche io ad Istanbul, nell’attesa di poterci fare un giro!! Intanto con le tue dritte sarò sicuramente preparata sulla cucina locale!! 🙂
Bye e Baci!
Stef
E’ semplicemente strepitosa!!!
L’idea mi fare delle piccole barchette mi piace, volendo si può adattare anche alla nostra classica pizza…si si lo so, la pizza è pizza, ma a me piace stravolgere un pò tutto!
Il profumo di cottura di questa farcitura è sicuramente delizioso: carne+peperoni+cipolle…che terzetto.
Complimenti davvero Chiara!!!
Lavinia
Buonissima! La cucina turca merita 😉
elisa donini
Ommiodio che cosa buona!E quanto mi manca Istanbul con i suoi odori e sapori così intensi!!Penso che questa ricetta li rappresenti al meglio e penso che mi è venuta talmente tanta fame a vederla che potrei addentare il monitor!!^^
chiara(l'amica)
ecco la chef turca per eccellenza,ormai è diventato il tuo piatto forte perchè è veramente buonissimo 🙂
paoletta
che foto!!!!!!! sento il profumo di buono
brava chiara!
fede
mmmmmmamma mia! sembrano davvero buonissimi! la cucina araba mi piace moltissimo e questi vanno assolutamente provati!
un bacione!!!
ZiaTati
Buonissime!!! Le ho mangiate qualche anno fa in Turchia e vederle qui mi ha fatto prendere una certa nostalgia…
Mamilu
Mmmm la provero’ sicuramente mi piacciono sapori forti e adoro sperimentare piatti di altri paesi, ricchi di spezie!
Grazie x l’ispirazione
eleonora
che brava la mia chiaretta! ormai stai diventando una cuoca internazionale!!!
hanno davvero un’aria invitante e chissà, magari mangiandole potrò assaporare un po’ di Istanbul anche io!!!! un bacioooooooooo
lola
i peperoni mi sono rimasti sullo stomaco fino al giorno dopo!!! però quanto so boooooni sti cosi 🙂
miki
Mamma mia che super idea!oggi prendo tutto e li faccio!
clara
sono stata ad istanbul 2 volte e la pide e il lachmachun sono strepitosi! mi manca molto la turchia e vorrei tornarci con i bambini. specialmente in cappadocia e in licia. chissà in futuro! ciao!!!
Natalia
ciao clara, io non sono mai stata in turchia ma dalle descrizioni di chiara mi ha molto affascinato, appena possiamo faremo di sicuro in viaggio da quelle parti