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Una torta salata per festeggiare il nuovo anno

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-Prepara qualcosa per l’ultimo dell’anno – mi è stato chiesto dagli autori della Prova del cuoco.
Richiesta che mi ha messo un po’ in crisi, ve lo confesso , è da anni che non festeggio in modo tradizionale questo giorno, da quando ho avuto Laura e a seguire Elisa, ho ridimensionato ancora di più le mie aspettative per questa occasione, non che ne avessi molte anche prima ma magari insieme agli amici più cari mi era capitato spesso di attendere insieme la mezzanotte intorno ad un bel tavolo imbandito…te pareva!!
Ultimamente invece con le bambine abbiamo scoperto il cinema, si il 31andiamo nell’unico multisala aperto a Roma, una sensazione bellissima con Brave siamo stati l’unica famiglia presente in sala e non vi dico l’euforia delle bambine: passavano da una poltrona all’altra, commentando ad alta voce il film e sentendosi davvero le padrone della situazione.
Io e mio marito rilassati al massimo, godiamo della loro gioia e alla fine , usciti dal cinema c’è giusto il tempo per fare un brindisi e vedere i fuochi che sparano in città.
Così il piatto dell’ultimo dell’anno che ho preparato per oggi lo abbiamo già gustato e apprezzato , anche le ricette che propongo alla Prova del cuoco vengono testate dalla mia famiglia, e in questa occasione poiché la porzione era decisamente abbondante, è stata giudicata anche dai ragazzi che passano da casa (si, si proprio quelli siamo a quota due!)con piena approvazione!

Ora vi lascerò davvero tranquille per un po’ di tempo, mi prenderò anche io qualche giorno di vera vacanza, devo ricominciare la dieta e se cucino sempre chi mi salverà dal cibo??? Auguri di nuovo a tutti e ci si rivede con il nuovo anno!

Torta salata di buon augurio

Facile
50 minuti

Ingredienti

  • pasta briseè
  • 400 g di farina
  • 200 g di burro
  • 100 g di acqua
  • sale
  • 400 g di lenticchie cotte
  • 300 g di cotechino già cotto
  • 800 g /1kg di patate lessate
  • 200 g di crema di latte
  • 1 cucchiaio abbondante di fecola di patate
  • 1 bicchiere di brodo
  • 2 carote
  • 1 gambo di sedano
  • 1 cipolla piccola
  • sale
  • pepe
  • uovo
  • Insalatina misticanza
  • 1 grappolo piccolo d'uva bianca
  • 1 decina di gherigli di noce

­Procedimento

  • ProcedimentoLessate le patate, preparate la pasa brisée (oppure la potete anche comprare) sabbiando velocemente la farina prima con il burro e poi aggiungendo l'acqua fredda e il sale.
  • Lasciate riposare in frigoriferoTritate carote, sedano e cipolla, fartele rosolare con un po' di olio, unite le lenticchie e il cotechino tagliato a dadini e fate insaporire bene.
  • Aggiungete 100 ml di crema di latte (panna)nella quale avrete stemperato prima la fecola.
  • Mescolate bene e versate nel composto di lenticchie e cotechino se in cottura si addensasse troppo unite il brodo, il tutto dovrà solamente essere un po' più “legato”.
  • Togliete la buccia alle patate e schiacciatele insaporendole con la panna rimasta, sale e pepe.
  • Ora potete comporre la tortaStendete la pasta brisè ricoprendo bene i bordi alti, sistemate uno strato di patate schiacciate, distribuite sopra il composto di lenticchie, continuate con lo strato di patate e finite con quello di lenticchie.
  • Chiudete la torta con un coperchio di pasta, decorate a piacere e mettere in forno per almeno 40/50 minuti.
  • Servite tiepida accompagnato dall'insalatina unita ai chicchi di uva e alle noci.

Note

Potete benissimo prepararla anche il giorno prima.
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Natalia

Mi chiamo Natalia Cattelani, sono nata a Sassuolo (Mo), vivo a Roma dal 1990, da quando mi sono sposata. La passione per la cucina ce l’ho da sempre. Cucino con garbo, sperimento, metto insieme, do da mangiare alle figlie (Silvia, Chiara, Laura ed Elisa), al marito cresciuto con l’ottima cucina calabrese della madre, ai parenti di Sassuolo, agli amici di Roma, alle feste che ho organizzato per altri, conoscenti e figli di conoscenti, per battesimi, compleanni, campi scout, i bambini della casa famiglia San Giuseppe, amici di San Nicola, allieve della scuola Cuciniamo.ci di Roma.

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