Polpette di cicoria e patate, una meraviglia!
Mangiate in una pizzeria della Garbatella, quartiere di Roma assolutamente da non perdere e visitare, ho voluto rifarle quanto prima in casa.
Bello avere queste ispirazioni, dal momento che le puoi assaggiare prima , sono garanzie di successo, in effetti sono stata in grado di pensare che delle polpettine così buone non potevano non incontrare i gusti delle mie figlie, e così è stato. Va beh, dai, non ditemi che le mie mangiano di tutto ed è facile!
Ok avete ragione , le quattro buongustaie che mi ritrovo mi facilitano senz’altro il lavoro ma non è sempre così...
Vi lascio la mia elaborazione, mica mi hanno dato la ricetta ma in effetti sono così semplici, le hanno chiamate polpette di cicoria e patate e cos’altro ci voleva di più, nulla appunto solo cicoria e patate con un pizzico di peperoncino e aglio nel ripasso della verdura per insaporirla, niente uova e niente formaggio, solo una colla fatta con farina e acqua che ha avvolto le polpettine ed ha permesso loro di ricoprirsi di pane grattato in abbondanza, sapete per formare quella adorata crosticina che ci piace tanto…
Polpette di cicoria e patate
Ingredienti
- 850 g di cicoria pulita da cuocere
- 1 spicchio di aglio
- 3 patate medie (circa 500/600 g)
- 3 cucchiai di farina colmi
- sale qb
- acqua qb
- pane grattato qb
Procedimento
- Lessate la cicoria in acqua abbondante salata, scolatela e togliete l’acqua di cottura.
- In una padella rosolate uno spicchio di aglio con un po’ di peperoncino e ripassate la verdura.
- Una volta tiepida mettetela nel robot e tritatela bene senza però ridurla in crema, inserite nel robot anche le patate già lessate ma solo per pochi istanti perché altrimenti diventano collose.
- Versate tutto in una ciotola e lavorate se è necessario con un cucchiaio di legno. Aggiustate di sale, formate le polpette.
- Preparate una colla con farina, sale e acqua, tuffate le polpette e ripassatele una ad una nel pan grattato.
- Friggete in abbondante olio oppure se preferite schiacciate un po’ le polpette e cuocetele in forno a 200° adagiandole su una placca leggermente unta rigirandole una volta a metà cottura.
Mila
Devo assolutamente procurarmi la verdura e provare….
Un abbracciotto Mila
Natalia
@Mila- mi piace contagiarvi con queste ricette semplici ma gustose! fammi sapere che aspetto notizie! che poi al posto della cicoria ci si può mettere ovviamente tutto: scarola, spinaci bietta…
Stef
WOW!!!!
Che fameeeeeee
Silvia gc
Detto, fatto. Sto aspettando si freddino un po’ le patate
Mannu
meravigliose!!
Patrizia
Un altro modo per mangiare la cicoria con le patate…di solito qui le lessiamo insieme!!
Sono sicuramente più belle da vedere e da mangiare!!!
Buon Inizio Settimana a Tutte!!
Bye e Baci!!
Federica MammaMoglieDonna
Che bella idea!
Io ripasso spesso la cicoria con le patate lesse e schiacciate, ma questa idea è davvero stuzzicante… idee per accompagnarle così mi completi il menù per la cena di stasera?
Mamiluincucina
Buonissime un ottima scusa per smaltire i sacchetti in frezeer di cicoria raccolta dal mio papa’ prima delle gelate! ciao ciao Luisa
Natalia
@Stef -sono davvero buone, e stasera me le rivado a mangiare, in pizzeria però… così le ricontrollo, lo faccio solo per dovere 😉
@Silviagc – te lo già detto che tu mi dai tante soddisfazioni vero?
@Mannu – falle mannu i tuoi ragazzi apprezzerebbero molto!!!
@Patrizia – in effetti è un abbinamento conosciuto ma io non ci avevo mai pensato prima…
@FedericaMammamogliedonna- ecco io di solito non le mettevo insieme invece anche solo ripassate ci stanno benissimo, le patate assorbono il sughetto insaporito dell’olio e aglio: d’ora in poi la farò così anche io!
@Mamiluincucina-che fortuna e che bravo papà!
patrizia a.
adoro la cicoria… queste non mi scappano!!
grazie Natalia è un’idea davvero gustosa.. non vedo l’ora di farle… chiamo subito il marito e faccio comprare la cicoria
Monica:)
Oggi ho comperato i cavoletti per fare le crocquettes… venerdì vado al mercato del contadino a comperare la cicoria!!!
I <3 POLPETTE!
SARA
Natti, io la cicoria ho provato ad usarla per rifare quel buonissimo rustico assaggiato a casa tua e…la prima volta ho saltato direttamente la cicoria in padella senza cuocerla un po’ in acqua e non era mai pronta…..la seconda volta non avevo frullato la cicoria e quindi nel tortino c’erano filamenti lunghissimi che non erano tanto gradevoli……ma siccome non c’è due senza tre rifarò il tutto stavolta seguendo tutti gli accorgimenti e magari tenendo un po’ di cicoria da parte per fare le polpette!!!!!!! un bacio
carlottalittlekitchen
Yummy…adoro la cicoria…ma aihmé é tra le poche cose cje qui a Lux non arrivano mai…Devono essere squisite…ne sento il profumo!
Gloria
Fatte ieri sera, spettacolari! Con una variante extra golosa però.. un quadratino di pecorino fresco filante al centro, così le hanno mangiate volentieri anche le teppe! 🙂
Emanuela
Ciaoooo!!!
Fianlmente sono riuscita a trovarti cara Natalia!!!
Ti seguo sempre quando sei alla Prova del Cuoco, soprattutto perché ti occupi dei bambini/ragazzi e di quello che si puo’ “combinare” assieme a loro in cucina; siccome anche a me piace fare questo (sono una nutrizionista e collaboro con az. agricole (al momento solo due) nelle attività di “fattoria didattica”sto cercando un sacco di idee da proporre nei miei laboratori, per far provare ai piccoli la magia della cucina. Grazie!!!!
Emanuela
Natalia
@Emanuela – sono felice di esserti d’aiuto , la causa mi pare giustissima!!! Buon lavoro