Liberiamo una ricetta: garganelli speck mandorle e rughetta
Sono contenta di liberare questa ricetta che è legata ad uno dei momenti più belli della mia vita, il mio matrimonio.
Si sono ancora una di quelle pazze/fortunate che dopo 23 anni ha un ricordo bellissimo di quel giorno , 23 giugno 1990.
280 persone , la maggior parte giovani, in una bella casa di campagna che festeggiavano con me e condividevano la mia gioia, le danze fino a tardi, il gnocco fritto fatto verso mezzanotte, i sorrisi, la gioia, insomma quell’atmosfera magica leggera e spensierata.
Mi ricordo che avevo voluto fare tutto io, con mia madre che malgrado si sposasse la sua prima figlia, aveva capito da sempre che queste cose mi piaceva organizzarmele da sole e così, con grande sforzo si era messa da parte intervenendo solo al mio bisogno.
Voi direte e tuo marito? Beh, lui è sempre stato un pigro e ha ben goduto nel trovare allora come anche adesso situazioni già pronte e confezionate, per lui è sempre andato bene tutto e alla fine è stata anche questa una bella fortuna .
Non mi ricordo molti particolari della cena, ma avevo scelto tra i piatti da offrire agli ospiti che venivano anche da fuori i tortellini , e questi garganelli con spek rucola e mandorle, era il piatto innovativo ma legato alla tradizione….beh, ne abbiamo fatta dopo di strada.
Ovviamente nessuno mi diede la ricetta, ma è stata da sempre elaborata nella mia mente questa versione che ha appagato i palati delle persone alle quali è stata proposta.
Semplice veloce e appetitosa, con una nota di freschezza data dal pomodoro crudo e il croccante di una specie di crumble fatto con le mandorle lo spek e il formaggio. Insomma questa è la ricetta che voglio liberare perchè è stata per me un simbolo di condivisone :”Le storie sono per chi le ascolta, le ricette per chi le mangia.Questa ricetta la regalo a chi legge. Non è di mia proprietà, è solo parte della mia quotidianità: per questo la lascio liberamente andare per il web”
Garganelli speck, mandorle e rughetta
Ingredienti
Per i garganelli (oppure 250g di garganelli all'uovo comprati):
- 240 g di farina 00
- 80 g di semola rimacinata
- 4 uova
Per il condimento:
- 4-5 pomodori pelati senza sugo (oppure 300g circa di passata di pomodoro)
- 3 cucchiai abbondanti di mandorle con la buccia
- 5 cucchiai di parmigiano reggiano
- 80-100 g di speck tagliato a fette
- 50 g di rucola
- 1 spicchio di aglio
- olio extravergine di oliva qb
Procedimento
- Preparate i garganelli unendo le due farine e le uova.
- Formate un panetto, stendetelo e tagliate dei quadrati di pasta piccoli.
- Passate sul riga gnocchi e formate i garganelli.
- Cuocete in abbondante acqua salata.
- Nel frattempo frullate una fetta di speck con 3 cucchiai di formaggio, aggiungete le mandorle e tritarle grossolanamente.
- Depositate questo composto su un foglio di carta da forno, pareggiate bene e mettete a tostare nel forno a 200° per pochi minuti, oppure in sostituzione anche nel forno a microonde, dovrete ottenere una cialdina che diventerà croccante una volta raffreddata In una padella capiente rosolate lo spicchio di aglio con un po' di olio, aggiungete il pomodoro passato tenendone da parte due o tre cucchiai, quando la salsa sarà pronta aggiungete lo speck tagliato a fettine e fate andare ancora per pochi istanti.
- In una ciotola mescolate il formaggio rimasto e il pomodoro tenuto da parte fino ad ottenere una crema.
- Una volta cotta la pasta, conditela con il sugo cotto di pomodoro e speck, aggiungete la crema di pomodoro e formaggio cruda sistemate sul piatto di servizio e cospargete con le cialdine sbriciolate , le mandorle rimaste tagliate a lamelle e la rucola tritata grossolanamente.
Federica MammaMoglieDonna
uhm… spettacolo!
Arianna
Che bella cosa che hai condiviso con noi. Sia la ricetta, buonissima, sia il ricordo, davvero speciale!
mamiluincucina
Che bel racconto e che bonta’ questo piattino!!!
Natalia
@mamiluincucina – pensa che era considerato piatto “innovativo”, che tempi!!
Patrizia
Che ricetta emozionante!!! Sarà che sono una sentimentale, ma questa, forse, è una tra le più belle, perché legata ad un evento per te speciale, un accadimento che ha dato l’inizio a tutte le cose belle che ti sono poi successe!! Ti ringrazio anche io per averla condivisa e per averci fatto partecipe di questo tuo caro e intimo, se vogliamo, ricordo!
Bye e Baci!
Natalia
@Patrizia – grazie a te Patrizia, che belle parie, così ragazze mi fate emozionare!!!
paola
che bei ricordi! spero anche io di mantenere vivi quei bellissimi momenti per tutti gli anni che la vita ci riserverà!
Per ora siamo a soli 7 anni (ahia) ma promettiamo benissimo 😀
a presto!
Natalia
@Paola – vai tranquilla, il segreto : avere un po’ di pazienza…un po’ tanta però!
Patrizia
Che carina sei stata oggi in trasmissione a portare le foto del matrimonio!! 🙂
Natalia
@Patrizia – diciamo che è stata una richiesta venuta dall’alto….
lucyinvacanzadaunavita
Ciao!! Anche a me liberiamo una ricetta ha ispirato considerazioni sul mio matrimonio!! mannaggia, mi sono persa la trasmissione 🙁
cmq questi garganelli sono un’ideuzza proprio sfiziosa. E che testimonianza, al giorno d’oggi, essere insieme da così tanto tempo (e siete così belli!!) Un abbraccio a te, a tuo marito e a tutta la happy family. Lucia
Natalia
@lucyinvacanzadaunavita- grazie a te! anche voi siete su una bella strada, vi vedo ben impostati 😉
la staccata
Io ti ho vista stamattina a La Prova del Cuoco e le foto in cui eri vestita da sposa e con i capelli più scuri. Eri deliziosa, ovviamente. Posso dirti, però, che per me oggi sei ancora più gnocca? E gnocca, prima che qualcuno mi accusi di volgarità gratuita, è un complimento ardito in onore di questa giornata speciale in cui il Web si è trasformato in una grande cucina collettiva.
Natalia
@la staccata – allora la pensi come la Clerici : ha detto che sono più bella ora….Luana come mi “gasi” tu!
ateaforu
L’aspettavo….deve avere un profumo! Grazie
Natalia
@ateaforu – ed è anche veloce, quella cremina poi con il pomodoro e il formaggio è fantastica anche da spalmare sul pane 🙂
natascia
Natalia che bei ricordi e che bella ricetta, la proverò di sicuro!!!!
Natalia
@natascia – in effetti sono stata fortunata, poter ricordare cose belle….
carlottalittlekitchen
..che belle parole…dette con il cuore! Grazie per il regalo cosi’ tenero. Buonissimo week end!!
Natalia
@carlottalk – grazie e buon we anche a voi ragazze, fa freddino ancora vero?
Stef
Mi è piaciuto molto leggere il racconto di un momento così bello ed intimo della tua vita privata: 280 persone non è stata proprio una passeggiatina…complimenti!!!!!
Già allora eri molto determinata, appassionata e “culinaria” ;D
Ti dirò: i garganelli li acquisterò già fatti e confezionati, mi diletterò solo nella preparazione del sughetto.