A La Prova del Cuoco: La Corona Pasquale
Girovagando tempo fa per i siti americani, in uno di quelli che fa pubblicità ad un tipo di pasta sfoglia in tubetto che usano per fare i croissant (in america questo ed altro) ho visto questa forma di corona che ha subito attratto la mia curiosità e attenzione.
Naturalmente non ho resistito e ho voluto farne una versione anche io: ho alleggerito la ricetta della pasta, preparato un ripieno a base di uova e verdure , per ottenere una ricetta che andasse a sostituire o arricchire la tradizionale colazione o brunch di Pasqua tanto in uso nelle nostre famiglie.
Per sperimentarla ho approfittato di assaggiatori d’eccezione: i ragazzi delle mie figlie, che trovandosela davanti alla sera (eh no, scusate ma alla mattina ci siamo ancora solo noi in casa!!!) calda e profumata l’hanno divorata acclamando di non aver mangiato mai nullo di più buono!?!
Ho messo i punti esclamativi perchè immaginate la loro situazione: come facevano a dirmi che non la gradivano e che questo piatto era una schifezza? Sono ragazzi educati non si permetterebbero mai… Però dal momento che è sparita tutta, un fondo di verità mi sembra che ci possa essere 🙂 e quindi vi potete fidare di loro.
Quella fotografata è la prima versione che prevede come verdura i carciofi, ma ovviamente è stata testata anche con asparagi (la versione della prova del cuoco) e con zucchine dell’orto (udite udite, sono quelle piccole zucchine che adesso vanno tolte per rinfoltire e rafforzare la pianta per l’estate) tutte riuscite e gradite moltissimo, anche se la nostra preferita è stata la prima, qui adoriamo i carciofi!! Può essere un’ottima idea di ricetta vegetariana se viene omessa la pancetta, sarà ugualmente buona e saporita.
E se questa non vi basta per la vostra colazione pasquale potete sempre aggiungerci qualcosa di dolce e facilissimo da realizzare come gli Scones, ve li ricordate? qui potete “rinfrescarvi” le idee
La Corona Pasquale
Ingredienti
Per la pasta:
- 300 g di farina
- 1 cucchiaino di sale fine
- 30 g di zucchero
- 1 uovo
- 15 g di lievito di birra fresco (circa mezzo cubetto)
- 100-150 ml di latte
- 1 uovo per lucidare la pasta.
Per il ripieno:
- 2 carciofi ((oppure 300g di asparagi, o di zucchine))
- 1 spicchio di aglio (o scalogno per i carciofi e cipollina per le zucchine)
- 50 g di pancetta affumicata
- 100 g di formaggio edam (anche provola dolce)
- 4 uova
- 3 cucchiai di latte
Procedimento
- Preparare la pasta unendo tutti gli ingredienti e lasciare riposare fino al raddoppio del suo volume.
- Pulire e tagliare i carciofi a fettine sottili , rosolare uno spicchio di aglio con un po' di olio e unire le verdure, cuocere aggiungendo acqua o brodo fino a quando i carciofi saranno morbidi.
- In una ciotola sbattere le uova, con il latte, ¾ del formaggio e ¾ della pancetta affumicata tagliata a piccoli dadini.
- Versare in una padella con un po' di olio e cuocere il composto sbattendo con la forchetta lasciandolo ancora morbido e cremoso.
- Togliere dal fuoco e unire i carciofi, lasciare intiepidire.
- Stendere l'impasto formando un rettangolo di circa 50cm x 20 e ricavare otto triangoli.
- Direttamente sulla teglia che andrà in forno disporre i triangoli a raggiera sovrapponendoli alla base formando un “sole”.
- Sistemare il ripieno in modo circolare sulla base dei triangoli, ripiegare le punte degli spicchi al centro fissandoli nel bordo interno.
- Lucidare con l'uovo sbattuto, distribuire sopra alla corona il restante formaggio e la pancetta, lasciare riposare 15 minuti circa prima di infornare a 180g per circa 30 minuti.
Patrizia A.
uffi uffi uffi.. ora sto in crisi, avevo già scelto gli antipasti ma qs corona è davvero bella! da mettere nel centro della tavola a inizio pranzo è fantastica…
La posso fare per Pasquetta ecco..molto bella grazie Naty!
bacio
pat
Patrizia
Davvero molto carina come idea, io preferirei la versione ai carciofi, ma anche le zucchine e gli asparagi vanno bene!!! 🙂 Ti seguirò per vedere l’esecuzione di questa meraviglia!!! Però trovo più divertenti i coniglietti, anche se sono due cose diverse!
Bye e Baci!!!
manuela
Bellissima! Mi stai proprio risolvendo il pranzo di pasqua con le tue fantastiche idee, grazie mille Natalia! E ancora auguri
Stef
I fidanzati hanno gradito…bene!!!! ma non credo che l’abbiano finita per educazione.
Ogni tua ricetta è sempre un successone.
Ricetta anche questa da rubare, senza ombra di dubbio!!!
Ne approfitto per augurarti una felice e serena Santa Pasqua!!!
Auguri a tutti!!!!!!!!
Alessandra
Natty sei fantastica! Grazie di questa anteprima, da privilegiati!!! Dato che sono in ufficio dubito di riuscirti a vedere oggi, in bocca al lupo per la riuscita della tua ricetta in diretta!
Un abbraccio forte, sei GRANDE!
mamiluincucina
Che bonta’ e che fantastica “suocera” che sei :-)!!! Sono dai miei e i carciofi abbonadano e in qst versione saranno strepitosi, che fantastica alternativa x sfruttare anche le zucchine che qnd cominciano a venir fuori bisogna prepararle in mille modi !!! Baci luisa
Eli
STUPENDA!!!!!!!!!!!!! bravissima!
Robby
Oltre al magnifico aspetto, il bello delle tue ricette è che ognuno se le può “personalizzare” secondo i proprio gusti o le proprie necessità. Sei sempre un passo avanti!
Complementi anche per il nuovo blog, mi piace molto il font utilizzato nei titoli e i post vecchi che appaiono a rotazione e… bhè nell’insieme lo preferisco al precedente.
Approfitto per augurare Buona Pasqua a te e alla tua splendida famiglia!
Stef
Nat..sono riuscita a vederti a LPDC….sei strepitosa!!!
Brava ancora per tutto!!!
rosy
Sei bravissima il tuo modo di presentare le ricette con eleganza .Io le provo tutte.Auguri.
Natalia
@Patrizia A – e ancora non ho finito: omani posteremo una ricetta che ha fatto Chiara davvero strepitosa!!! lo dice la sua mamma 🙂
@Patrizia – si sono due cose diverse, però sono tutte e due molto gustose!!!
@manuela -ne sono molto felice !! io ancora devo pensare al mio di pranzi, queste ricette le abbiamo già…consumate!!!!!ahahah
@Stef – grazie devvero e contraccambio di cuore! Oggi uno di loro poichè era a casa da scuola ha riconosciuto la ricetta ed era tutto soddisfatto per averla assaggiata in anteprima 🙂
@Alessandra – ma io cosa ho fatto per avere delle ragazze così in gamba che mi leggono e mi sostengono!!!! non sai quanto mi sei cara Ale, e lo dico con tutta sincerità, a proposito mi sa che mi compro anche io ” un ipostesi di felicità” ho voglia di leggere un bel libro…e aspetto anche altre consiglio che ne ho bisogno, non sono una lettrice che si applica molto ma seguo molto bene i consigli 😉 un abbraccio
@mamiluincucina – allora non hai scuse!!! e…grazie per la brava “suocera” a parte la cucina non penso che siano molto contenti, tendo a mettere molti limiti!!!
@Eli – grazie bella di casa 🙂
@Robby -esatto e ne sono davvero fiera perchè è questo il mio scopo : ricette che si possono modificare a piacere. auguri anche a te Robby e non mi sono dimenticata eh, è che ho solo un pessimo rapporto con le poste 🙂
@Stef – ma grazie stef, mi fa piacere che ti sia piaciuta 🙂
@rosy – grazie rosy, sono molto contenta che ti piaccia il mio “stile” semplice e veloce un caro saluto ! e tanti Auguri anche a te!
Lucy
Non smetti mai di stupirmi e di incantarmi! Da preparare assolutamente per il giorno di pasqua!
Renderà questo giorno particolarmente speciale! Buona pasqua..peccato non vederVi!!!
viola
Oggi ho aiutato la mia nonna a preparare la Corona Pasquale E’ buonissima!!!
Buona Pasqua a tutti.Viola
francesca
ok 3/4 del formaggio e 3/4 di pancetta ma il restante dove va , natty??? :S
rosy
Spero di vederti anche per il prossimo anno .Perche ,da te ho sempre qualcosa da imparare.Come la ricetta ,del rotolo di lenticchie , ho dato la ricetta a mia cugina ha provato anche lei a farla epiaciuta a tutta la famiglia. SEI bravissima, ciao rosy
Angela
Ciao Natalia io volevo sapere se si può congelare e se di quando? Prima o dopo ka cottura.
Mi intriga molto ma non ho molto tempo….
Grazie
Natalia
@Angela-certo che la puoi congelare. io preferisco prima cuocerla
Angela
Posso usare la pasta sfoglia già pronta per la corona ai carciofi? Ciao e grazie
Natalia
Certo che si