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cannelloni di zucchine

Cannelloni di zucchine: molto, molto buoni!

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Oggi Chiara finisce gli esami di maturità e con lei anche noi :), dovranno passare altri dieci anni prima di affrontare i prossimi ….magari per quel tempo li toglieranno chissà!
Mi piace l’idea che le cose cambino con il passare del tempo, non mi va di rimanere ancorata sempre alle stesse abitudini , i cambiamenti fanno parte della vita e nella mia vita per certi aspetti sono fondamentali !


Ecco perchè le mie ricette non sono mai le stesse anche in casa, devo riconoscere che pochi sono i punti fermi, concessi solamente a quei piatti che fanno parte della tradizione, per il resto la parola d’ordine è provare!
A volte tutto ciò non viene condiviso dalla mia famigli e in momenti di stanchezza qualcuno si lascia scappare la frase : ma uno spaghetto aglio e olio stasera no? Eh miei cari , c’est la vie!

Questi cannelloni di zucchine sono però andati bene, apprezzati e mangiati in un boccone da tutti con una sola lamentela: erano pochi!
Leggeri ma golosi, sono un piatto unico da accompagnare alla buona frutta estiva : pesche albicocche prugne, melone cocomero, ah, questa si che è frutta.
Le zucchine presentate in questo modo si vestono “di buono” , mangiate tiepide sono l’ideali per le temperature calde, ma anche fredde rimangono gustose.
Vi lascio alla ricetta e scappo, faremo una sopresa a Chiara davanti a scuola con le bimbe piccole, speriamo che apprezzi il gesto!

Cannelloni di zucchine: molto , molto buoni!

Facile
15 minuti
20 minuti

Ingredienti

  • 5 belle zucchine grandi
  • 50 g parmigiano
  • 180 g di prosciutto cotto
  • besciamella (un cucchiaio di olio extravergine di oliva, 200g di latte, un cucchiaio raso di farina di grano o di riso)
  • un uovo (facoltativo)

­Procedimento

  • Pulite e lavate le zucchine, tagliatele a metà e mettetele a cuocere in acqua bollente salata per circa 5 minuti e non di più.
  • Nel frattempo preparate la besciamella: in un pentolino mettete l'olio, appena sarà caldo versate la farina, tostatela un po' e poi unite il latte e il sale, fate cuocere un pio di minuti e spegnete, sarà abbastanza densa.
  • Scolate le zucchine, lasciatele intiepidire poi adagio e con attenzione svuotatele con l'aiuto di un coltello dalla punta arrotondata o un cucchiaino.
  • Prendete circa 50g della polpa delle zucchine, aggiungete 30g di formaggio grattugiato, 50g di prosciutto cotto, unite due cucchiai di besciamella oppure sostituitela con un uovo se volete un ripieno più consistente, mettete tutto nel frullatore e riducete in crema.
  • Con l'aiuto di un sacchetto di plastica dove avrete inserito il ripieno, riempite le zucchine, se ve ne avanza un po' adagiatelo nel fondo della vostra teglia bene imburrata andrà ad arricchire la preparazione.
  • Ora avvolgete le zucchine ad una fettina di prosciutto cotto, sistematele in teglia e copritele di besciamella e formaggio rimasto. Infornate a 180 gradi prima per dieci minuti coperto da un foglio di alluminio poi per altri 10 minuti scoperto per favorire la formazione della crosticina.
  • Per gli intolleranti al glutine la besciamella si può fare sostituendo la farina di grano a quella di riso.
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Natalia

Mi chiamo Natalia Cattelani, sono nata a Sassuolo (Mo), vivo a Roma dal 1990, da quando mi sono sposata. La passione per la cucina ce l’ho da sempre. Cucino con garbo, sperimento, metto insieme, do da mangiare alle figlie (Silvia, Chiara, Laura ed Elisa), al marito cresciuto con l’ottima cucina calabrese della madre, ai parenti di Sassuolo, agli amici di Roma, alle feste che ho organizzato per altri, conoscenti e figli di conoscenti, per battesimi, compleanni, campi scout, i bambini della casa famiglia San Giuseppe, amici di San Nicola, allieve della scuola Cuciniamo.ci di Roma.

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