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pane girasole

Il pane girasole

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Si ricomincia, per quanto mi riguarda oggi mi aspettano i fornelli degli studi televisivi della Dear (meno male che sono vicini a casa mia, piccola considerazione personale che però ci sta tutta).

Una nuova stagione si apre con una nuova ricetta, nuovo look (fatemi sapere mi raccomando) e nuovi collaboratori.
Vi ho mai raccontato come sono andata a finire in questa trasmissione?

 

Piccola premessa:
la passione di cucinare l’ho sempre avuta, ho iniziato a farlo prima per i famigliari, poi per gli amici (chi legge ed è stato nella cerchia dei fortunati lo potrà testimoniare) ho frequentato per quanto mi è stato possibile corsi di cucina (30 anni fa mica ce ne erano tanti in giro come adesso), ho preparato catering privati, allestito feste di ogni tipo e cene private fino a quando ho aperto una scuola di cucina con l’arrivo della terza figlia e che ho lasciato con l’arrivo della 4, praticamente dopo pochi anni.

Decido allora di aprire un blog, questo, di dedicarlo alle mamme e ai bambini, e subito dopo poco tempo vengo contattata dalla redazione del La Prova del Cuoco: cercano una mamma che cucini in studio con alcuni bambini. Sulla carta ho le caratteristiche giuste, almeno le figlie, il resto lo verificano subito: provino dopo provino (pensate l’ironia della sorte: proprio nella mia ex scuola di cucina), finisco catapultata in questo mondo, maestra di cucina, cuoca di ricette degli anni ottanta, di nuovo maestra di cucina che prepara ricette non per stupire ospiti qualsiasi ma quelli più importanti, i nostri cari, e quest’anno il giro ritorna da dove ho cominciato, di nuovo con i bambini.

Eccomi di nuovo qui a sostenere queste prove che da parte mia sono affrontate con molta serietà ed impegno, mi piace fare le cose bene, non riuscirei a svolgerle diversamente, consapevole della fortuna che mi è capitata ma anche del valore che posso dare con il mio contributo.
Ho voluto iniziare proponendo questa meravigliosa ricetta vista per la prima volta da Antonella la fata cuoca del web.
Io vi lascio la mia ricetta, non so se in puntata sarà tutto chiaro ma se vi perdete qualche passaggio seguite il passo passo di Antonella e sarà un gioco da ragazzi preparare questo girasole per le vostre tavole! E mi raccomando fatevi aiutare dai vostri bambini!

Il pane girasole

Media
40 minuti

Ingredienti

Per la pasta:

  • 700 g di farina 0
  • 200/250 ml di latte
  • 120 g. di olio oliva
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 2 cucchiaini sale
  • 25 g di lievito di birra (oppure 7 g di lievito di birra disidratato)

Per decorare:

  • 3-4 cucchiai di semi di papavero (o semi di zucca)
  • 1 uovo per lucidare
  • 1 cucchiaino Curcuma facoltativa

Per farcire gli strati:

  • olio di oliva qb ((oppure burro, strutto, olio di semi))
  • 1 tazza di parmiggiano reggiano
  • 2 etti mordadella tritata

­Procedimento

  • Versate la farina in ciotola, fate un buco al centro e unite le uova mescolatele con l'aiuto di una posata, aggiungete nell'incavo parte del latte, a seguire lo zucchero, il lievito sbriciolato, tutto l'olio, iniziate a impastare aggiungendo il restante latte e da ultimo il sale. Lavorate fino ad ottenere un impasto liscio e morbido unendo all'occorrenza un goccio di acqua se la vostra farina lo richiederà .
  • Lasciate lievitare fino a raddoppio. Sistemate la pasta sul piano di lavoro dividetela a metà e da una di queste ricavate un terzo per avere così in tutto 3 pezzi uno grande uno medio e uno più piccolo
  • Ottenete dal pezzo grande 5 palline, che tirerete in 5 sfoglie circolari.
  • Procedete ad impilare i dischi direttamente sulla teglia da forno, adagiate il primo, spennellate con olio, parmigiano mortadella tritata pepe nero e adagiate il secondo continuate fino a posizionare l'ultimo che andrete ad ungere solamente con olio .
  • Con un coltello ben affilato incidete partendo dal centro ricavando 8 spicchi senza staccarli dalla base e sollevate le punte verso l'esterno per creare i petali del fiore.
  • Dividete anche il pezzo medio in 5 palline tiratele e  posizionate le sfoglie all'interno del foro creato con l'apertura dei petali, condite come le precedente ,incidete la pasta e sollevatene le punte. 
  • Al termine posizionate la pallina rimasta per ottenere il centro del fiore
  • Se desiderate colorare di giallo i petali del girasole aggiungete mezzo cucchiaino di curcuma nell'uovo ben sbattuto e lucidate la superficie , distribuite un po' di semi di papavero sulla parte centrale
  • Lasciate riposare il girasole al coperto per 30 minuti e cuocere a 180 gradi per circa 30/40 minuti.
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Natalia

Mi chiamo Natalia Cattelani, sono nata a Sassuolo (Mo), vivo a Roma dal 1990, da quando mi sono sposata. La passione per la cucina ce l’ho da sempre. Cucino con garbo, sperimento, metto insieme, do da mangiare alle figlie (Silvia, Chiara, Laura ed Elisa), al marito cresciuto con l’ottima cucina calabrese della madre, ai parenti di Sassuolo, agli amici di Roma, alle feste che ho organizzato per altri, conoscenti e figli di conoscenti, per battesimi, compleanni, campi scout, i bambini della casa famiglia San Giuseppe, amici di San Nicola, allieve della scuola Cuciniamo.ci di Roma.

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