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colombine salate di pasqua

A La Prova del Cuoco: la mia focaccia diventa ciambella e colombine, ormai ci siamo con la Pasqua!

vai subito agli ingredienti

Non si possono fare tante cose bene in una volta, più che tante troppe giusto?

Mi sono concessa una pausa qui nel blog per finire il mio ultimo libro, dalla prossima settimana vi racconterò un po’ di più di questo lavoro!

Nel frattempo vi lascio con una versione diversa della focaccia morbidissima con varianti negli ingredienti e nelle forme.

Un impasto da non lasciare da parte ma anzi da sfruttare in tutte le sue varianti, come sto facendo io, in fondo è bello anche fare così!

 

Variante della focaccia morbidissima

Media
30 minuti
40 minuti

Ingredienti

  • 400 g di farina 0
  • 1 patata da circa 150g
  • 150 g di piselli ripassati in padella con una cipollina fresca tritata
  • 30 g di olio extravergine di oliva
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 150 g di prosciutto cotto a dadini o salame a dadini fai tu
  • 100 g di latte
  • 150 g di acqua da aggiungere un po' alla volta
  • erbe aromatiche (timo, maggiorana)
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • 1 uovo (per spennellare la superficie)
  • pepe
  • 1 cubetto di lievito di birra

­Procedimento

  • Lessate la patata.
  • Nel robot o in una ciotola mettete la farina, la patata schiacciata e raffreddata, il lievito sciolto nel latte, l'olio il formaggio, il sale pepe e iniziate ad impastare aggiungendo l'acqua un po' alla volta.
  • Cercate di ottenere un composto bene amalgamato, unire i piselli e il prosciutto cotto o salame tagliato a dadini.
  • Lasciate lievitare in un luogo riparato da luci e aria fino a quando raddoppia di volume.
  • Riprendete l' impasto e date la forma che si desidera: treccia, ciambella, semplice torta o colombina.
  • Spennellate la superficie con uovo sbattuto.
  • Fate riposare di nuovo circa 30 minuti e poi procedere nella cottura a forno caldo a 180 gradi statico per circa 40 minuti.

 

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Natalia

Mi chiamo Natalia Cattelani, sono nata a Sassuolo (Mo), vivo a Roma dal 1990, da quando mi sono sposata. La passione per la cucina ce l’ho da sempre. Cucino con garbo, sperimento, metto insieme, do da mangiare alle figlie (Silvia, Chiara, Laura ed Elisa), al marito cresciuto con l’ottima cucina calabrese della madre, ai parenti di Sassuolo, agli amici di Roma, alle feste che ho organizzato per altri, conoscenti e figli di conoscenti, per battesimi, compleanni, campi scout, i bambini della casa famiglia San Giuseppe, amici di San Nicola, allieve della scuola Cuciniamo.ci di Roma.

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