Skip to main content
rotolo di carne farcito

Rotolo di carne farcito, da preparare anche il giorno prima!

vai subito agli ingredienti

Continuo con una proposta per il pranzo di ferragosto e anche per altre occasioni naturalmente!
Scusate il ritardo ma ieri mi aspettavano una sessantina di bambini con le loro mamme nella  Ludoteca Maramao di Terracina, una bellissima festa , situazioni che ti caricano di una energia bella, positiva, che vale il doppio .


Incontrare persone come Paola (se non la conoscete la potete seguire sul suo  blog, Nastro di Raso, Ilaria che sta muovendo i primi passi con la sua associazione Tre mamme per amiche, Stefania, la titolare della bellissima ludoteca e naturalmente tutte le altre mamme con i loro sorrisi e l’amore per i loro figli che sprizzava da tutti i pori, ti risolleva da ogni pensiero , triste o affaticato che sia!

Il libro è andato a ruba, e scusate se lo dico , ma ogni tanto mi piace condividere con voi qualche piccola soddisfazione, e anzi ne approfitto per dirvi che se riuscite ad organizzare un’occasione anche dalle vostre parti per presentarlo io vengo, non temete, ho scelto di distribuire (quasi) personalmente il libro proprio per vederlo capitare in mani desiderose di averlo, e non per vederlo abbandonato in qualche scaffale di librerie insieme ai tanti libri di cucina .
Non mi interessa questo tipo di commercio, ormai le ho provate tutte e sono queste le situazioni che preferisco : il contatto con le persone, lo scambio di sorrisi, opinioni ed esperienze valgono più di ogni altre cosa, tutto questo viene supportato naturalmente da Anna Lo Piano , l’editrice di Piano Piano Books che si prodiga personalmente con me in queste avventure di “porta a porta”.

Eccomi alla ricetta , naturalmente semplice anche se in apparenza complicata, si tratta di una sfoglia di uova e formaggio che avvolge un ripieno di carne bianca insaporita  e fagiolini verdi (o altra verdura di stagione) , questo rotolo poi viene stretto insieme con carta da forno e alluminio , cotto nel forno e pronto una volta tiepido per essere mangiato anche il giorno dopo, leggero e gustoso . Io l’ho portato al campo delle coccinelle, nella giornata dei genitori e le bocche che lo hanno assaggiato sono state tutte d’accordo : buonissimo!

Rotolo di carne farcito

12 porzioni
Facile
55 minuti

Ingredienti

Per la sfoglia esterna

  • 150 g di mozzarella
  • 150 g di formaggio semi stagionato (tipo fontina, gouda,provola etc..)
  • 4 uova
  • sale
  • pepe

per il ripieno

  • 300 g di carne di pollo macinata
  • 200 g di salsiccia
  • 50/80 g di pancetta affumicata (se piace altrimenti anche non)
  • 350 g di fagiolini
  • 1 cipolla tritata
  • sale

­Procedimento

  • Cuocete i fagiolini in acqua salata e mi raccomando lasciateli croccantini.
  • In una ciotola mescolate le uova al formaggio, salate e pepate. Rovesciate questa crema in una teglia rivestita di carta da forno delle dimensioni circa di 20 x 25 e fatela cuocere per circa 15 minuti a 160/170 gradi.
  • Non deve prendere troppo colore ma solo addensarsi bene e cuocere.
  • Nel frattempo insaporite la carne macinata di pollo unendo la salsiccia, la pancetta affumicata tagliata a dadini piccoli o a striscioline o anche macinata come preferite, e la cipolla tritata.
  • Prendete la sfoglia di uova e il formaggio e una volta intiepidita iniziate a farcirla distribuendo sopra la carne macinata pressando bene e lasciando un po’ di spazio libero nei bordi.
  • Completate con uno strato di fagiolini.
  • Avvolgete il rotolo aiutandovi anche con la carta da forno, stringete bene e avvolgete per rafforzare con la carta d’alluminio.
  • Mettete a cuocere nel forno a 180 gradi per circa 40 minuti. Se potete girate il rotolo un paio di volte per far si che rimanga con una bella forma tonda e si colori bene da tutte le parti.

Note

Tagliate da tiepido o freddo e servite accompagnato da insalatina fresca di stagione.
Vuoi condividere questa ricetta?

Natalia

Mi chiamo Natalia Cattelani, sono nata a Sassuolo (Mo), vivo a Roma dal 1990, da quando mi sono sposata. La passione per la cucina ce l’ho da sempre. Cucino con garbo, sperimento, metto insieme, do da mangiare alle figlie (Silvia, Chiara, Laura ed Elisa), al marito cresciuto con l’ottima cucina calabrese della madre, ai parenti di Sassuolo, agli amici di Roma, alle feste che ho organizzato per altri, conoscenti e figli di conoscenti, per battesimi, compleanni, campi scout, i bambini della casa famiglia San Giuseppe, amici di San Nicola, allieve della scuola Cuciniamo.ci di Roma.

Commenti (41)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valuta la ricetta