Focaccine con impasto allo stracchino e cipolle rosse
Ecco qui l’altra ricetta a base di quel favoloso impasto lievitato, quello con lo stracchino ve lo ricordate?
Peccato non averne fatte di più, ve lo dico subito, che con la metà dell’impasto tenuto da parte dai rotolini con i semi me ne sono venute circa una decina, poche per le nostre bocche golose e amanti di questi gusti belli decisi.
Naturalmente la cipolla è solo una scelta di farcitura, veloce e salutare ma voi potete utilizzare questo impasto per fare pizzette da lasciare in bianco, oppure da condire come preferite, io eviterei i formaggi dal momento che all’interno dell’impasto abbiamo messo già lo stracchino e continuerei con le verdure, olive (verdi o nere) , pomodorini quando saranno buoni e succulenti, peperoni, insomma fatele belle colorate e vegetariane.
Domani sarò a Monza, presso il Centro Commerciale Galleria Auchan, dalle ore 16,00 se volete vi aspetto per lasciarvi qualche idea di ricette veloci e salutari , vado ad organizzarmi, buon fine settimana e vi ricordo di seguirmi Domani alle 12 alla prova del cuoco, con una ricetta buona, golosa e vegetariana
Focaccine con impasto allo stracchino e cipolle rosse
Ingredienti
- 500 g di farina
- 200 g di stracchino
- 50 g di olio
- 20 g di sale
- 200 g di acqua (circa)
- 1 bustina di lievito (circa 10 g )
- 2 belle cipolle rosse
- olio
- sale
- pepe
Procedimento
- Formate un impasto con la farina, lo stracchino, l’olio, il sale, il lievito di birra disidratato e l’acqua.
- Lasciate lievitare fino a quando non avrà raddoppiato il volume.
- Dividete il composto in palline grandi circa come un piccolo mandarino, schiacciate con le dita per ottenere una focaccina non troppo sottile o a vostro piacimento.
- Sistemate le focaccine su una teglia rivestita di carta da forno.
- Condite con la cipolla tagliata sottile, sale olio e pepe.
- Lasciate riposare 15 minuti circa nell’attesa che si riscaldi il forno.
- Cuocere a 180/190 gradi per circa 15 minuti.
Alessandra
Strepitose!
Voglio farle, presto! Tanti baci e buon viaggio! 🙂
Natalia
@Alessandra – bella, ciao!!
Rosa
Grazie! Era l’idea che mi serviva per l’aperitivo di domani. Con bambini 🙂
Natalia
@Rosa – bene
Stef
Non ci posso credere!!!
Allora la merenda per la scuola è risolta.
Il più grande le mini girelle con i semini ed al piccolo le focaccine con le cipolle rosse.
Miticissssssima Nat
Patrizia
Ooook!!! Domani girelle e focaccine per tutti!! 🙂
Buon fine settimana allora in quel di Monza!
Bye e Baci!
Natalia
@Patrizia – 🙂
Emanuela
uuuuuuuuuuuuuuuuhhhhhhhhhhhhhhh!!!!
tipo ora con i broccoletti, la cicoriaaaaaa!!!!!
che grande Nat! 🙂
Natalia
@Emanuela – certo!
Patrizia
Buonissime è dire poco, ho fatto entrambe le versioni, aggiungendo un ripieno sia nelle girelle che nelle focaccine, ossia pomodorini secchi e olive taggiasche frullati!! Ero sicura del successo dell’impasto perché ne ho uno simile dolce che mi dà molte soddisfazioni con la ricotta!!! Sono le Coccole di Anna Moroni, non sò se ti è mai capitato di vederle perché è una ricetta un po’ datata!! Dopo il primo tentativo non me ne sono più separata, sperimentando vari ripieni, inoltre è anche un dolce light senza uova e burro!!!
Bye e Baci!!!
Natalia
@Patrizia – non conosco quello della Moroni , in effetti i formaggi donano sapore e morbidezza ecco perchè ho provato con lo stracchino e devo dire che mi è piaciuto molto il risultato anche perchè l’impasto cotto è rimasto morbido e saporito per più giorni
deb
Scusate ma non capisco a cosa serva e come vada inserita la dose di impasto allo stracchino indicata negli ingredienti..
Patrizia
@ deb – Ciao! La scritta “dose di impasto lievitato allo stracchino” è il titolo della ricetta e difatti sotto vengono indicati tutti gli ingredienti per realizzarla fino al lievito, poi le cipolle sono per farcire! Spero di esserti stata utile e falle mi raccomando che sono davvero buone! 😉
deb
Ciao Patrizia, grazie mille per la delucidazione.. sono proprio un po’ imbranatina eh?!?(?
Comunque ci proverò, mi ispira molto.. grazie ancora, buon pomeriggio!
ps: il lievito è quello da riattivare prima in acqua tiepida, o quello sempre in granulini ma già pronto all’uso? (tipo busta argentata..)
Natalia
@deb – non sei “imbranatina” sono io che sono un po’ approssimativa 🙁 io uso il lievito secco, si quello che hai descritto tu, perchè posso sempre tenerne alcune buste di scorta mentre quello fresco se non lo uso in tempo poi mi scade e non funziona più.
Patrizia
@ deb – Io ho usato Mastro Fornaio e l’ho riattivato un po’ prima in acqua come suggerito da Natalia, ma altre volte l’ho messo senza riattivarlo. Inoltre, poiché è un impasto lievitato, non credo cambi molto usare anche il lievito di birra! Prova, prova e vedrai che ti troverai bene! 🙂
Ciao!
Natalia
@Patrizia – perfetto
marina
Le ho preparate ieri sera e sono andate a ruba. oltre alla cipolla ne ho fatte con pomodori freschi e alcune con mozzarella a dadini, buonissime. Ma mi è venuto un dubbio: io ho usato lo stracchino molle, quello simile alla crescenza e mi sono chiesta se invece la ricetta fosse nata con lo stracchino più stagionato, quello un po’ “puzzolente” per intenderci. Visto che sono entrate a far parte delle ricette di casa mi sapete chiarire questo dubbio? Grazie.
Marina
Natalia
@marina- va benissimo quello , lo stracchino morbido e più delicato di sapore che va ad arricchire ma non a coprire gli altri ingredienti! sono contenta che ti siano piaciute 😉
irene
Ciao ciao, si può anche usare la ricotta al posto dello stracchino?? ?
Natalia
@Irene – penso di si fai una prova magari aggiungendo un po’ più di acqua
irene
PS. Forno statico? Olio semi o evo nell impasto? Eventualmente focaccia unica si può fare? … Grazie.. ?
Natalia
@Irene- meglio il forno statico anche se io sono costretta ad usare quello ventilato perché la mia modalità statica è nulla :(, sempre meglio olio evo, si puoi far e anche una focaccia unica
Focaccia con crescenza (o stracchino) nell’impasto | Ricettinario
[…] su Tempo di Cottura (http://tc.nagencyserver.it/2015/03/06/focaccine-con-impasto-allo-stracchino-e-cipolle-rosse/), dove ne viene fatta una dose più abbondante e si usa una metà per questa ricetta e […]
Tamara
Mi piace molto questa ricetta ma sono perplessa sul lievito: quello di birra disidratato non necessita di lievitazione?
Grazie
Natalia
@tamara- cero che deve lievitare