Skip to main content
torta cornetti salati

Torta cornetti salati per la festa della mamma , auguri a tutte!

vai subito agli ingredienti

Io ho ancora la fortuna di avere la mamma, a 400km circa di distanza ma c’è!
Il mio punto di riferimento che ancora mi permette di essere una “figlia”, farmi coccolare confortare amare con quell’amore che solo una mamma può dare.


Se penso che posso essere tutto questo anche per le mie figlie non so se ne sono all’altezza, la mia mamma è speciale e non sono così sicura di riuscire a dare alla mie ragazze quanto ho ricevuto da lei.
Ci provo naturalmente ma a volte mi vengono tanti dubbi, quando vedo che non riesco ad entrare in sintonia con loro, che non ce la faccio a seguirle in tutto quello che fanno, mi sembra  di trascurarle, di lasciarle sole nelle loro decisioni.
Poi penso all’obiettivo di mia madre per quanto riguarda la nostra crescita , quello di farci raggiungere a seconda dei momenti della nostra vita la nostra autonomia , dalle piccole cose dell’infanzia alle decisioni più importanti da “grandi” facendo sentire sempre la sua presenza , fornendoci sempre i mezzi appropriati per affrontare le diverse situazioni ma lasciando a noi il compito di “sbrigarcela da sole” e mi dico che questo è quello che voglio anche io per le mie figlie.
Sapere che saranno in grado di vivere senza di me il prima possibile , ecco quanto desidero per loro con tutto il bene del mondo.

Ed ecco la ricetta che mi dedico e dedico a tutte le mamme , buonissima gustosa facile da preparare e versatile come siamo noi.
Una pasta lievitata che si accoppia con una pasta sfoglia (comprata) e per la farcitura la scelta è vostra, io l’ho preparata con i pomodorini secchi olive taggiasche e provola, ma poi l’ho rifatta con prosciutto cotto e formaggio e poi ancora con la crema al cioccolato , si anche in versione dolce e il risultato è piaciuto tantissimo.
Un caro saluto a tutte e non mancate alla puntata di Sabato alla Prova del cuoco, anche in quell’occasione preparerò una ricetta divertente e gustosa da tener presente per la stagione che si avvicina …

 

Torta cornetti salati

1 Stampo
Media
30 minuti
40 minuti

Ingredienti

  • pasta lievitata
  • 300 g di farina
  • 30 g di burro
  • un cucchiaino di zucchero
  • mezzo cucchiaino di sale
  • due cucchiaini di lievito di birra disidratato
  • 120/130 g di acqua
  • 1 uovo
  • un foglio di pasta sfoglia tondo

per il ripieno

  • 5/6 pomodorini secchi sott'olio
  • 80 g circa di olive taggiasche
  • 50/80 g circa di provola
  • 1 uovo per lucidare

­Procedimento

  • Preparate l’impasto lievitato:
    in una ciotola versate la farina, il burro morbido lo zucchero l’uovo e mescolate, unite il lievito precedentemente attivato nell’acqua, e da ultimo il sale. Impastate fino ad ottenere un composto morbido e liscio.
  • Fate lievitare.
  • Riprendete l’impasto stendetelo nella stessa dimensione del foglio di pasta sfoglia, sovrapponete le due paste e pressate leggermente.
  • Ricavare dal cerchio tanti spicchi uguali (io ne ho fatti 18)
  • Farcite la base di ogni spicchio con il trito di olive pomodorini e formaggio oppure potete fare come ho fatto in nella foto qui sotto, ho distribuito il composto su tutto il perimetro del cerchio e poi ho tagliato gli spicchi.
  • Avvolgete i triangoli con il ripieno per formate i cornetti.
  • Ungete uno stampo rotondo da tortiera da 24cm di diametro e disponete i cornetti spennellati con un po’ di olio uno accanto all’altro creando un motivo a piacere.
    torta cornetti salati
  • Lasciate lievitare 30 minuti, cospargete la superficie con l’uovo sbattuto, infornare a 180 gradi per circa 40 minuti.

Note

torta cornetti salati
Vuoi condividere questa ricetta?

Natalia

Mi chiamo Natalia Cattelani, sono nata a Sassuolo (Mo), vivo a Roma dal 1990, da quando mi sono sposata. La passione per la cucina ce l’ho da sempre. Cucino con garbo, sperimento, metto insieme, do da mangiare alle figlie (Silvia, Chiara, Laura ed Elisa), al marito cresciuto con l’ottima cucina calabrese della madre, ai parenti di Sassuolo, agli amici di Roma, alle feste che ho organizzato per altri, conoscenti e figli di conoscenti, per battesimi, compleanni, campi scout, i bambini della casa famiglia San Giuseppe, amici di San Nicola, allieve della scuola Cuciniamo.ci di Roma.

Commenti (18)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valuta la ricetta