Focaccine semi dolci ripiene di cicoria e formaggio, a noi piacciono i gusti forti!
Avete notato anche voi come piace la cicoria ai bambini?
Per quanto mi riguarda, sarà forse perchè abito a Roma dove i bambini vengono praticamente cresciuti con pane cicoria e peperoncino, non mi ricordo un’amichetta o amichetto delle mie figlie che me l’abbia rifiutata a tavola, a parte quelli che proprio delle verdure non ne vogliono vedere , devo dire che questa erba amara stranamente è sempre gradita.
Ripassata in padella con aglio , poco olio e peperoncino è quasi sempre presente nella mia tavola in questo periodo, io la cuocio in acqua abbondante con poco sale perchè la cicoria è un erba già salata di suo e nella cottura tende a tirar fuori ancora di più la sua sapidità, poi la vado ad insaporire .
La cuocio giornalmente perchè come tutte le verdure a foglia verde da cotta tende a perdere velocemente le sostanze nutritive e a degenerare sviluppando sostanze poco benefiche.
Poiché piace così tanto e qui a pranzo apro la cucina alle 13,20 con una figlia e la chiudo alle 15 con l’ultima, ho pensato di farne un pasto veloce e pratico da consumare anche seduti in balcone, a Roma le giornate sono ancora così belle che invogliano a stare al sole e in questo modo mi alleggerisco il compito di “sfamare” la mia famiglia senza dover mettere tutti a tavola con piatti posate e bicchieri da lavare!
Questo impasto è buonissimo leggero e morbido, di sicuro lo proporrò ancora magari in altri usi e con altri ripieni, me lo devo ricordare però perchè il lato negativo di provare tante ricette è poi quello automatico di dimenticarsi anche di quelle meglio riuscite.
Focaccine semi dolci ripiene di cicoria e formaggio
Ingredienti
Per l'impasto:
- 1 cucchiaio abbondante di lievito di birra disidratato
- 120 g di acqua tiepida
- 120 g di latte
- 1 uovo intero
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 2 cucchiai rasi di zucchero (circa 30 g)
- 1 cucchiaino di sale fine
- 450 g di farina tipo 1
Per il ripieno:
- 500 g di cicoria
- 100 g di formaggio pecorino toscano fresco
- aglio olio e peperoncino per ripassare la cicoria in padella
Procedimento
- Mettete il lievito a rinvenire nel bicchiere di acqua tiepida con una puntina di zucchero, non appena avrà formato la schiuma in superficie potrete unirlo alla farina setacciata.
- Aggiungete lo zucchero, l’uovo l’olio e mescolate con un cucchiaio, lasciate riposare tre o 4 minuti poi finite d’impastare aggiungendo il sale e il latte poco alla volta fono ad ottenere un impasto morbido e liscio.
- Fate lievitare fino a quando non si sarà raddoppiato il suo volume.
- Cuocete la cicoria ben pulita in acqua bollente leggermente salata, scolatela quando si sarà ammorbidita, e ripassatela in padella con aglio olio extravergine e peperoncino. Fate raffreddare.
- Riprendete la pasta, stendetela sul tavolo di lavoro anche con le mani poi date una forma regolare di rettangolo (60 x 20cm circa ) usando il mattarello in modo molto delicato.
- Distribuite il composto di cicoria e il formaggio tagliato a fettine.
- Lasciate riposare per circa 30 minuti prima di cuocere a 180 gradi per circa 20 minuti con il forno a modalità ventilata (così il ripieno di cicoria e formaggio non renderà troppo umido l’impasto)
Federica
Che belle queste focaccine, mi sembrano abbastanza facili e la loro rpeparazione mi ricorda quella dei tuoi panini arabi che ho già fatto varie volte con successo…….un dubbio la farina tipo 1 qual’è? La 00?
…e una richiesta …..secondo te posso farle ripiene di marmellata, tipo brioche?
Ciao e buona domenica.
Federica
Natalia
@Federica – grazie federica sono contenta che ti siano piaciuti i panini arabi , queste sono un più dolci quindi per me si prestano certamente a farciture di marmellate, fai conto che assomigliano molto a panini al latte . buona giornata
Sara
Ciao Nat ho provato a fare queste focaccine nel week end appena trascorso e i miei bimbi e mio marito ne sono stati entusiasti….siamo andati a fare un bel più Nic le giornate a Roma sono bellissime. …e invece del solito panino tiro fuori le focaccine. ….dopo la seconda mio marito comincia a dire queste le puoi fare anche con formaggio e funghi o con salsiccia e broccoletti e per dolce con la cioccolata…..amore me le fai??? E io ok! Grazie Nat per le tue ricette
Natalia
@sara-dai che bello sono contenta che vi siano piaciute, vuoi mettere con i soliti panini!!! Buongustaio il maritino!!!
Patrizia
Ecco dove stava il problema!!! Dovevo nascere a Roma per gradire questa verdura!!! 🙂 Quindi sono ben accetti tutti i modi alternativi per farmela mangiare con più voglia…perché alla fine la mangio, ma non posso dire di andarne matta!!!
Bye e Baci!
Natalia
@Patrizia – ahah, davvero, non scherzo qui i bambini ne vanno matti!!! dai che pian piano ti verrà a piacere 😉
Margini Maura
Ciao Natalia, pur essendo emiliana come te, amo tantissimo la cicoria ripassata in padello con olio e aglio. Non amo per nulla invece i panini dolci. Chiedo, posso usare questo impasto senza zucchero? Grazie.
Natalia
Ciao, metti la metà 15gr di zucchero che si sentirà poco ma aiuta la lievitazione. e metti 10g di sale così verranno come piacciono a te, poi con il ripieno saporito sono sicura che non sentirai lo zucchero 🙂 Fammi sapere