Alla Prova del Cuoco: Maiale in agrodolce come piace a noi!
Sono molto legata a questa ricetta e per questo ringrazio sempre la persona che mi ha dato l’opportunità di impararla e a fare questo non sono l’unica in famiglia…
Quando commento dicendo che a casa mia il piatto è piaciuto riconosco ormai di non dare più valore aggiunto alla ricetta perchè in effetti, come mi è stato osservato su fb, a casa mia piace tutto!
Come mai le mie figlie mangiano di tutto?
Mah, non saprei dirvi: di sicuro gioca anche la fortuna , sono bimbe che possono mangiare ogni cosa perchè non soffrono di allergie , ma un po’ di merito lo dobbiamo riconoscere anche noi genitori, buongustai sempre aperti ad assaggiare nuovi gusti e nuovi sapori ed a proporli a loro senza indugio ma con entusiasmo.
Inoltre il momento dello stare a tavola insieme per noi è sempre venuto prima di tutto, pranzo e cena si sta insieme e si condivide quello che è stato preparato, si avete capito bene, penso di essere tra le poco famiglie che abitano in una grande città a mantenere questa abitudine, a mezzogiorno non siamo tutti al completo e presenti allo stesso orario ma il cibo preparato a casa è lo stesso.
Questa ricetta golosa e saporita ci piace perchè adoriamo questo tipo di cucina dai profumi e sapori orientali. Se devo cucinare la carne spesso lo faccio seguendo queste ricette: utilizzando spezie come il curry, curcuma, cumino, oppure utilizzando soia e zenzero o latte di cocco; è più appetitoso, leggero e inserendo anche verdure e riso diventa un piatto unico e mi semplifica la vita.
Così ho proposto questa versione in trasmissione a La Prova del cuoco, anche Antonella gradisce queste ricette e nel prepararle insieme entriamo subito in sintonia, se vi fa piacere eccola qui e noi… ecco noi speriamo di risentirci quanto prima!!
Maiale in agrodolce come piace a noi!
Ingredienti
- 500 g di filetto di maiale
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di salsa di soia
- 1 cucchiaino di sale
- 1/2 cucchiaino di zucchero
- 1 grattugiata di zenzero fresco
- amido di mais (4/5 cucchiai circa)
- 1 peperone giallo
- 1 peperone verde
- 2 cipolle medie bianche
- 1/2 litro di brodo vegetale
- 5 cucchiai di salsa ketchup
- 5 cucchiai di passata di pomodoro
- 2 cucchiai di aceto
- peperoncino
- 1/2 ananas fresca
- 500 g di riso basmati già cotto
- olio di semi di arachidi per friggere
Procedimento
- Tagliate la carne a pezzetti sottili e togliete il grasso eventualmente presente.
- In una ciotola mescolate un uovo con la soia, lo zucchero, il sale e lo zenzero, unite il maialino e lasciate marinare in frigorifero per almeno un’ora.
- In una capiente padella versate 5 cucchiai di ketchup, 5 di passata di pomodoro, due cucchiai di aceto, il succo di una fetta di ananas spremuto e un po’ di peperoncino a piacere.
- Fate a pezzetti due fette di ananas e aggiungerli in padella, lasciate insaporire.
- Friggete i peperoni e la cipolla tagliati a pezzetti in olio di arachidi 30 secondi poi togliete e fate asciugare bene.
- Subito dopo friggete anche la carne ripassandola nell’amido di mais facendo attenzione a staccarla bene e mettete ad asciugare sulla carta da cucina.
- Poco prima di portare in tavola versate le verdure e il maiale cotto nella salsa di pomodoro e ananas, aggiungete il brodo di verdure alzando il bollore, mescolate per qualche minuto e servite con il riso basmati.
Stef
Uhhh che meraviglia!!!
A casa nostra i cibi asiatici piacciono a tutti ma il maiale in agrodolce è il piatto che mio marito adora, quindi credo che glielo preparerò.
Hai nel tuo cassetto altre ricette sullo stesso stile? Spero vivamente di sì.
Grazie Nat 🙂
Natalia
@Stef – la signora che mi ha dato questa ricetta ha scritto un libro dove aveva raccolto le sue cene e pranzi di rappresentanza, e poiché aveva girato il mondo quel libretto era pieno di idee e ricette internazionali. purtroppo io ho perso il libro e non è più in vendita, l’unica che lo possiede ancora è mia sorella , glielo devo chiedere in prestito per rivederle tutte, erano ricette garantite!! non mi ricordo più il nome dell’autrice, ma anche questo lo posso ricavare facilmente perché è la nonna di un’amica di Silvia. Insomma si, ne metterò ancora prima o poi:)
Patrizia
Questa ricetta mi ispira, devo recuperare il video della trasmissione perché non ti ho vista!
Bye e Baci!
Natalia
@Patrizia – è molto facile e altrettanto appetitosa!!. Ciao Patrizia un bacio
Luisa-mamilu
Ciao Nat io ho due bimbi mangiatori di verdura…ma mentre il piccolo cinquenne è pronto all’assaggio di ogni cosa (pure la “sardella” piccante mangia :-D) e quindi molto più simile a me nei gusti, il mio grande ottenne fatica a mangiare le novità’…ma io non demordo e se alla prima non va, alla seconda, terza volta magari si invoglia :)! Ho visto la ricetta in tele, ma non ero riuscita a seguire tutti i passaggi, grazie per la pubblicazione! Buona giornata Luisa
P.S. Purtroppo difficilmente riusciamo a pranzare tutti insieme (i bimbi mangiano alla mensa a scuola ed il maritino qualche volta viene a pranzo a casa) giusto nei weekend e pure per la cena in settimana si fa un po’ fatica visto che il papi non ha orari precisi :(! Ma almeno a casa dei nonni siamo riusciti tutto insieme a stare a tavola…io mi alzavo per stare a tavola alla domenica anche se magari ero rientrata alle 6 del mattino :)…e mi piaceva e mi piace molto questo momento di condivisione!
Natalia
@Luisa-mamilu- fai bene ad insistere, secondo me è importante non mollare e dare l’esempio ai nostri figli che spesso in tanti momenti mettono alla prova la nostra tenacia. peccato non riuscire a stare insieme a tavola ma sono sicura che tu sai cogliere tanti altri momenti di condivisione con la tua famiglia. un abbraccio