Oggi a La prova del Cuoco: Torta di mele alta
Tutti noi abbiamo una torta di mele preferita, quella che facciamo ad occhi chiusi perché è la torta più veloce, più facile oppure perché è la più economica, o quella che piace di più, o perché è l’unica che sappiamo fare e che ci viene sempre bene
Sbaglio?
Ebbene io adoro i dolci con le mele, sono dolci sinceri, profumati, generosi e di torte di mele preferite ne ho parecchie .
Così la mia scelta tra quelle che faccio più volentieri dipende dalla circostanza per la quale devo prepararla: ho poco tempo allora preparo questa , sono a dieta ma non voglio rinunciare al dolce, allora questa è la mia preferita, devo fare una torta per la tv, allora questa torta di mele alta è quella che mi fa fare bella figura ;).
E’ un dolce molto semplice, l’altezza e la salsina mou all’arancia che viene fatta cadere sopra la rendono molto golosa e più completa, insomma da far figura!
Per ottenere una torta bella alta occorre uno stampo alto, quelli per l’angel cake vanno benissimo, io ho usato uno stampo da 23cm di diametro, se ne usate uno più grande automaticamente la torta vi verrà leggermente più bassa ma ugualmente buona.
In questa torta si può evitare il latte e i suoi derivati, io non avendo queste esigenze ho messo una noce di burro sopra per insaporirla un po’ ma è facoltativo .
Provatela se vi volete avventurare in un’altra ricetta di torta alle mele, e provate anche questa salsina che per me è buonissima e vi potrebbe essere utile anche in altre occasioni, come abbinamento ad esempio ad una buona torta al cioccolato oppure ad una semplice torta dei 7 vasetti per impreziosirla e renderla più ricca.
Torta di mele alta
Ingredienti
- 1 stampo a ciambella dai bordi alti (da 23/24 cm di diametro)
- 400 g di farina 00
- 3 cucchiaini di lievito per dolci
- 4 uova intere
- 130 g di olio di semi di mais, girasole o arachidi
- 200 g di zucchero
- 50 g di succo di arancia
- 4-5 mele renette
- 50 g di zucchero
- 2-3 cucchiaini di cannella
- 50 g di gherigli di noci
- 50 g di burro (circa)
Per la salsina all’arancia e caramello
- 3 cucchiai di zucchero semolato
- 3 cucchiai di panna fresca
- 100 g di succo d’arancia (con un po’ di scorza)
Procedimento
- Accendete il forno a 175 gradi.
- Sbucciate le mele e tagliatele a dadini, conditele con 50 g di zucchero e la cannella, mettete da parte.
- Setacciate la farina con il lievito per dolci e disponete in una ciotola.
- Unite insieme le uova con lo zucchero, mescolate, aggiungete l’olio e il succo di arancia, amalgamate bene.
- Versate al composto la farina in tre volte, mescolate con l’aiuto di una frusta fino ad ottenere una crema omogenea.
- Imburrate bene uno stampo a ciambella dai bordi alti, foderate la base con carta da forno.
- Versate metà dell’impasto, aggiungete metà dose di mele, aggiungete il rimanente impasto e alle mele rimanenti unite i gherigli di noce leggermente tritati.
- Distribuite anche questo composto nella tortiera, cospargete con fiocchetti di burro ed a piacere un cucchiaio di zucchero.
- Cuocete a 175 gradi per circa 60 minuti e a 170 gradi per i restanti 20.
- Aspettate che la torta si raffreddi bene prima di sformarla.
Preparate la salsa al caramello e arancia:
- Versate in un tegame lo zucchero con tre cucchiai di acqua, attendete che diventi bello biondo (si deve leggermente caramellare ) unite la panna e mescolate con il cucchiaio per sciogliere bene.
- Aggiungete il succo d’arancia con la buccia, fate cuocere un paio di minuti.
- Servite calda sulla torta fredda.
Paola Rompianesi
Ciao Natalia, come sempre grazie mille……….di fatto questa torta va tenuta in forno 80 minuti???? ho letto giusto^^
Natalia
@Paola Rompianesi-si hai letto bene ci vuole una lunga cottura! grazie a te
Olivia
Ciao cara! Adoro le torte di mele e il loro profumo, fanno “casa”. Questa sembra squisita.
Dimezzero’ le dosi, pur di provarla. Ti aspetto in TV . Buon lavoro!
Olivia
Natalia
@Olivia -grazie a te Olivia un abbraccio
Cristina
Molto interessante questo post con il riepilogo delle tue versione di torte di mele ! Senza latticini è una meraviglia ! La cottura deve essere cosí lunga? 60 minuti + 20 ? Oggi ti guardo al TV
Natalia
@Cristina – grazie Cri, si la cottura è lunga se usi queste dosi, la torta viene molto alta e se non rispetti questi tempi rischia di rimanere creda. controlla magari 15 minuti prima della fine con uno stecchino perché c’è diversità tra un forno e l’altro.
deb
Ciao!! Grazie mille anche per questa meravigliosa ricetta! Mi associo alla passione sfrenata x le torte di mele, scaldano davvero il cuore… Si potrebbe fare anche in stampo tondo senza buco o non cuocerebbe bene?
A dopo in tv. Grazie ancora e tanti baci..
Natalia
@deb- la cottura è senz’altro facilitata dal buco e dal tubo della teglia quindi non saprei se consigliarti un altro recipiente. se hai uno stampo per ciambella quello invece va bene!
Stef
Torta di mele=confort food
Secondo me è il dolce casalingo per eccellenza!!
La tua ricetta di famiglia l’ho già realizzata diverse volte facendo felice tutta la famiglia, quindi ho “il dovere morale” di rubare pure questa torta.
Grazie Nat, come sempre!
PS: ma poi ti sei rivista sul canale giapponese?
Natalia
@Stef-grazie Stef, tu sai che a me piace sempre cambiare e cercare di proporre ricette nuove. questa senz’altro è da tener presente anche qui a casa è piaciuta molto e ha fatto fare “wow” per la sua forma. si che mi sono rivista una cosa stranissima, i Giapponesi sono come i loro cartoni e naturalmente anche i loro programmi televisivi hanno questa caratteristica. che dirti negli spazi introduttivi passano sempre personaggi a fumetti, con cuoricini, scopette e fiorellini, durante la mia presentazioni ci sono nuvolette che escono dalla mia bocca…insomma il loro gusto e la loro impostazione che a me ha fatto un po’ sorridere!
Veronica Orlando
Ciao! Vorrei provare qst torta ma ho il marito che non mangia la frutta cotta…se la mela la grattugiassi?!? Fammi sapere cosa ne pensi (le noci nn sono un problema invece).
Grazieee
Natalia
@Veronica Orlando- la puoi grattugiare ma il sapore della mela si sente sempre e non so se a tuo marito potrebbe dare fastidio ugualmente.
Veonica
No il problema è la consistenza della frutta qnd cuoce, che nn piace, nn il gusto! Perfetto! Secondo te devo cambiare qlc dose o mantengo integra la ricetta? Grazie
Natalia
@Veronica-potresti mettere le mele anche dentro all’impasto e poi il resto solo a metà della torta dal momento che grattugiate messo sopra non sarebbero esteticamente belle. poi forse mettine solo 4 perché grattugiate bagnano di più. falle sempre insaporire con lo zucchero e la cannella chissà prova e poi fammi sapere grazie
Veonica
Certo! Ti farò sapere! Grazie! Buona giornata!
Veonica
Ciao! Nn ho ancora provato la ricetta ma pensavo di prepararla domani con le modifiche apportate…stavo solo pensando…ma se, X renderla ancora più golosa, aggiungessi del cioccolato fondente trito (o gocce)? O cioccolato e mele Nn è che vadano proprio d’accordo???
Natalia
@veronica – per me ci potrebbe stare bene
Morena fredianelli
Bravissima come sempre, oggi mio marito è impazzito per la tua torta e vorrebbe che provassi a farla ma non ho lo stampo adatto. Dove posso trovarlo?? Grazie
Natalia
@Morena Fredianelli- lo trovi anche su Amazon da 24cm e va bene ugualmente ma anche in un buon negozio di casalinghi, ormai grazie alla diffusione delle torte americane anche qui da noi i negozi si sono attrezzati. buon lavoro!
Luciana
Ciao! Sono in Brasile e certamente farò questão torta di mele. Grazielle, Antonella!
Natalia
@Luciana- ciao che bello essere seguiti anche da li! grazie mille e buona giornata
deb
Sempre io.. Mi chiedevo se magari con mezza dose si potesse azzardare uno stampo da plum cake… E poi, questa meravigliosa torta, risulta soffice soffice come la “tua” torta di mele che ci hai liberato anni fa??…. Grazie mille sempre e buon proseguimento di tutto ?
Natalia
@Deb- certo che puoi fare mezza dose, la consistenza è diversa ma ugualmente buona!
deb
Ok, grazie mille, immagino sia meno soffice con mezza dose…
Si potrebbe fare anche in stampo tondo senza il buco o non cuocerebbe bene?
Eliana
Ciao Natalia, avrei bisogno di un’informazione. E’ possibile sostituire l’olio di arachidi con il burro (sai da polentona non mi piacciono i dolci con l’olio), se si mi daresti la dose. Grazie per la gentilezza. Sempre buonissime e facili da preparare le tue preparazioni
Natalia
@Eliana- certo che puoi, metti 150g di burro ti verrà molto più profumata! grazie per i complimenti 😉
Eliana
Grazie, ti dirò un’altra cosa con questa torta mi hai convinto a comperare lo stampo che hai usato, continuavo a rimandare perchè ero convinta che si usasse solo per fare l’angel cake o la chiffon cake due torte che so in partenza che non piacerebbero molto, così invece hai creato questa meraviglia di torta. Appena mi arriva lo stampo farò la torta e poi ti dirò com’è venuta con il burro. Buona serata
Natalia
@Eliana-mi fa piacere 🙂
Eliana
Cia<o Natalia, scusa se ti disturbo ancora, posso usare la planetaria per fare l'impasto . Grazie e sempre gentilissima
Tiziana
Ciao ho visto ieri la ricetta in TV mi ha colpito molto questa torta…E’ la ricetta del mio ciambellone con il latte che viene sostituito con il succo d’arancia e l’aggiunta di mele…favolosi. Grazie x la ricetta la proverò sicuramente. Sei molto brava e fai delle ricette semplici ma buonissime…un po’ come me.
Natalia
@Tiziana- SI è una ricetta semplice anche io a volte la utilizzo come ciambellone, si presta a molte varianti. Grazie mille e complimenti anche a te!
Paola
Ciao Natalia, bellissima la tua torta, e naturalmente vorrei provare a farla. Ho già lo stampo della chiffon cake, ma il mio è quello più grande: da 25 di diametro. Come faccio con le proporzioni? mi daresti un aiutino?… ah, quando faccio la chiffon cake non imburro lo stampo , mentre la tua ricetta si, giusto? Grazie, per la risposta.
Natalia
@Paola-hai due varianti : la prima ti attieni alla ricetta e l’altezza della tua torta sarà leggermente più bassa anche se sempre più alta della media. oppure aggiungi all’impasto un uovo in più, 100g di farina, 30g di olio, 50g di zucchero, 10g di succo di arancia , usa 5 mele e condiscile con 10g in più di zucchero. così avrai la torta alta come la mia
Maria
CiaoNatalia!Ti scrivo dalla Romagna per dirti che amo tantissimo le torte di mele!Mio marito non mangia frutta fresca ma le torte di mele e la marmellata che preparo le adora!Grazie per questa bella ricetta!Io preparo anche la torta di mele e yogurt e con farina di castagne e mele!Ciao sei bravissima e simpaticissima!
Natalia
@Maria – grazie mille, sei davvero molto gentile!
Susanna
Ciao Natalia io la sto facendo Ora ma la mangeremo domani la salsa la posso metere questa sera? Grazie
Natalia
@Susanna- mettila domani
Cristina
Ciao Natalia, ma per la cottura della splendida torta, il forno statico o ventilato?.
Natalia
@Cristina- io ho usato ventilato perchè nel mio forno la modalità statica non lavora molto bene.
Mirella
Ciao Natalia, adoro le torte alle mele e la tua mi pare superlativa. Voglio provarla. Ma avrei bisogno di alcune precisazioni:
– le uova con lo zucchero vanno solo mescolate o sbattute fino a che diventano soffici?
– io ho un vecchio forno a gas della nonna dove però riescono ottime torte. Cambiano i tempi di cottura?
– per la salsina la buccia d’arancia va grattugiata?
Grazie infinite
Natalia
@Mirella -ciao. le uova e lo zucchero vanno solo mescolate senza montarle, il forno lo conosci tu usalo come quando lo usi per le tue torte morbide tipo ciambellani, non deve essere troppo caldo perchè la cottura è più lunga del solito anche se il gas è più rapido, magari dopo 50 minuti controlla con lo stecchino.la buccia va grattugiata. buon lavoro
Mirella
Grazie !! Ti faro sapere il risultato
Natalia
@Mirella – ci conto ciao
STEFANIA COCILOVO
salve, ho fatto due volte questo dolce dopo la trasmissione tv. Buonissimissima. Grazie
Natalia
@Stefania cocilovo – bene mi fa molto piacere!
Luciana
Sono alla terza torta, buonissima. La prima volta mi sono attenuta alla ricetta, ma per distrazione ho montato a spuma le uova con lo zucchero e poi, dopo aver incorporato la farina, ho unito le mele all’impasto. Temevo non mi sarebbe riuscita e invece è risultata ben lievitata e con le mele ben distribuite. La cottura, in forno statico, (a me non funziona bene il ventilato) lunghetta e con prova stecchino, ha dato un dolce superbuono. Oggi, in onore della figlia che passava a trovarci l’ho rifatta sostituendo l’olio (che allappa un pochino) con 200 ml di panna ed è risultata identica alle altre. Posso inserire la ricetta nel mio blog/ricettario on line, ovviamente facendo riferimento al tuo? Ancora grazie per le molte ricette che proponi!
Natalia
@Luciana – ma certo mi fa piacere!
deb
Eccomi qui.. Domani vorrei provare.. Ma non avendo succo arancia, cosa posso mettere? Acqua, latte, qualche liquore, o verrebbe male??.. Grazie mille sempre..
Natalia
@Deb – scusa ma leggo sempre tardi le tue richieste. hai fatto? latte acqua andavano bene entrambi
deb
Ciao ciao, grazie mille per la gentile risposta. In realtà ho avuto un imprevisto e devo ancora fare la creatura.. Appena riesco vado con acqua e /o latte, ho anche il tuo ok!! ?
Dici che metà dose verrebbe bene anche in stampo da plum cake?
Scusa per quanto ti rompo….. Ci tengo tanto ai tuoi consigli sinceri e preparati… ?
Natalia
@Deb – si 😉
deb
Ps. Ciao ciao, ho sentito oggi alla pdc che non bisogna mescolare tanto l impasto della torta sennò diventa gommosa.. Vale sempre x tutte le torte? Ottimo consiglio comunque, grazie mille sempre! ?
Buon pomeriggio e splendida settimana di sole e serenità..
Natalia
@deb – si vale per tutte le torte morbide, non sono buone se diventano gommose e questo capita se mescoliamo troppo perchè attiviamo il glutine. un abbraccio
Rosangela
Potrei usare uno stampo per Charlotte e l,unico stampo alto che ho in casa. Grazie. Ti seguo sempre
Natalia
@Rosangela- il buco centrale favorisce una migliore cottura, prova magari controlla i tempi
Giovanna Farigu
Per favore, potrebbe fari sapere la sua ricetta della torta allo yogurt e fragole?
I suoi dolci mi piacciono moltissimo, si fanno velocemente e sono buonissimi.
Natalia
@Giovanna Farigu- cara Giovanna a quale ti riferisci? a quella che ho fatto alla prova del cuoco? la trovi nell’elenco delle ricette della prova del cuoco qui sul blog! grazie per i complimenti 🙂
Rosangela
Ciao Natalia, lo stampo va posizionato sul primo livello del forno partendo dal basso? Io per la Chiffon cake parto con forno freddo x 60′ a 160° e 10′ a 175°. la cottura viene perfetta!
Natalia
@Rosangela-si, ma se a te vien bene con il tuo metodo continua a fare cosi, lìimportante è ottenere un buon risultato. anzi quasi quasi ci provo anch’io 😉
Agosti luciana
brava Natalia ti seguo sempre con piacere con le tue ricette semplici e veloci fai fare sempre bella figura alle cuoche meno esperte un abbraccio
Agosti luciana
Brava Natalia con le ter ricette facili e veloci fai fare sempre bella figura anche alle cuoche meno esperte .Un abbraccio grazie
Natalia
@Agosti Luciana- grazie , mi fa molto piacere! Un caro saluto