Focaccia di cavolfiore
In America viene chiamato anche pane di cavolfiore per la sua versatilità ad accompagnare altre pietanze come carni intingoli e verdure, in questo periodo è un “must”anche perché è privo di glutine ed è proteico, secondo me più che pane sembra una focaccina, una schiacciata, insomma sempre comunque una cosa buona.
L’avevo già proposta tempo fa qui , prima che la moda americana esplodesse anche da noi e devo dire che quella versione mi era piaciuta tantissimo, condita con pomodoro e mozzarella sembrava proprio di mangiare una pizza.
Lasciata in bianco invece come ho fatto oggi è perfetta per accompagnare altre verdure, oppure da utilizzare come un panino.
Rimane una “focaccia” umida ma che ben fa il suo lavoro.
Io ho messo all’interno un po’ di olive taggiasche ma ci avrei visto benissimo anche dei pomodorini secchi, origano, alici.
Ho steso tutto il composto su un foglio di carta da forno, messa a cuocere e a dieci minuti dalla fine della cottura ho ricoperto metà della superficie con la mozzarella per dare un gusto in più e rendere la focaccia filante.
Che buona!
Mi sto di nuovo organizzando per la prossima trasferta in montagna, il 7/8 febbraio, questa volta andrò a San Martino di Castrozza e dintorni dove aspetterò le famiglie con i bambini (e anche senza per un saluto) con i miei laboratori di cucina; per tutte le informazioni andate a fare un salto in questa pagina , sarà bellissimo potervi incontrare e stare insieme.
Focaccia di cavolfiore
Ingredienti
- 800 g di cimette di cavolfiore
- 2 uova intere
- 200 g di mozzarella
- 50 g di formaggio parmigiano
- 2/3 cucchiai di olive taggiasche
- olio sale pepe qb.
Procedimento
- Accendete il forno ventilato a 180 gradi.
- Tritate nel robot da cucina le cimette di cavolfiore per ridurle in briciole, versate in una ciotola.
- In un contenitore sbattere le due uova con il formaggio grattugiato e 100g di mozzarella tritata.
- Unite i due composti e mescolate bene.
- Stendete il composto su un foglio di carta da forno leggermente unto, tenete uno spessore di circa 1 cm e mezzo (si abbassa cuocendo), condite con un filo d’olio e infornate.
- Dopo circa 20 minuti, o quando la focaccia ha cambiato colore togliere dal forno e distribuire su una metà la mozzarella rimanente.
- Infornate di nuovo fino a quando non si sarà sciolta.
Note
Può essere riscaldata a piacere (io l’ho utilizzata come panino farcendo due metà con del salame).
Caterina
Ciao Natalia, nn riesco a trovare la ricetta della focaccia di cavolfiore, tra i vari link nn si apre nessuna ricetta. La potresti ripubblicare?
Grazie
Caterina
Grace
Ricette sempre originalissime condite da fantasia e buon gusto, che dire sempre il numero uno?
Natalia
@Grace – troppo buona! grazie
Angela
Anch’io non riesco a trovare la ricetta
Natalia
@Caterina – scusa ci sono stati problemi nel blog ora dovrebbe essere apparsa 🙂
@Angela – eccola!
Stef
L’avessi letta prima…
Mia mamma mi ha regalato una vagonata di cavolfiori, che ho già finito…
Chissà se ne avrà ancora nel suo orticello…
Questa ricetta la volgio provare!!
Natalia
@Stef – preparala Stef e vedrai che non te ne pentirai!
Raffaella
Il cavolfiore non si fa bollire prima?
Natalia
@Raffaella . no
katia
ricetta interessante che ho già copiato. però vorrei sapere perchè la mozzarella deve essere stesa su metà della focaccia? grazie
Natalia
@Katia – puoi metterla anche su tutta, io l’ho fatto per cambiare un po’ aspetto e gusto
katia
grazie !
Daniela
Una buona idea per mangiare il cavolfiore che io non amo molto. Veloce da fare e gustosa,io ho messo delle olive taggiasche e alici.
Natalia
@Daniela- ottima variante, bravissima
Maria
Come potrei sostituire le uova? Grazie mille!
Natalia
@Maria- mhmm, aggiungi due cucchiai di farina di farina