Carbonara “smart”, per il #carbonaraday
Oggi per ricordare questo meraviglioso piatto della tradizione italiana ho deciso di lasciare anch’io il mio contributo riportando le note e la ricetta tratte dal mio libro “Tutti in cucina”.
Questo libretto mi ha dato tante soddisfazioni, ho potuto lavorare con un team eccezionale, le fantastiche sorelle Lo Piano che mi hanno accompagnato in questa avventura con la loro esperienza, conoscenza e serietà e con Giulia Gorga, che conosco fin da bambina perché compagna di giochi delle mie figlie, alla quale ho voluto dare l’opportunità di mettersi in gioco ed entrare per la prima volta (almeno credo)nel mondo dell’editoria con le sue magnifiche illustrazioni, bravissima.
Se non avete ancora avuto l’opportunità di acquistarlo lo potete fare procurandovene una copia nella versione digitale anche qui, oppure richiedere la versione cartacea direttamente alla casa editrice che avrà premura di spedirvela a casa, meglio di così!
Io nel libro ho scritto una versione “smart” di questa ricetta da insegnare subito ai nostri ragazzi perché si sa, se sai cucinare la carbonara hai qualche possibilità in più di : sopravvivere, mangiare, fare nuove amicizie e…
“Certo che un’emiliana come me non sarebbe la persona più indicata a scrivere di carbonare, ma forse proprio perché ho dovuto imparare a farla “da grande” penso di riuscire a darvi qualche dritta per una versione semplicissima. E se anche faccio qualche eccezione alla regola, che nessuno se la prenda: la mia è una carbonara “smart”!
Prima di cominciare vi anticipo subito le mie varianti: se non abitate nel Lazio procuratevi della buona pancetta. Il guanciale davvero buono non è sempre facile da reperire, e anche io del resto lo sostituisco spesso per una cucina più leggera (si fa per dire…). Per quanto riguarda il formaggio, mescolo pecorino e parmigiano on parti uguali (sono o non sono emiliana). E poi ovviamente, mi raccomando, niente aggiunte tipo aglio o panna, solo acqua di cottura della pasta e…ma allora, cominciamo?”
Carbonara “smart”
Ingredienti
Ingredienti per una persona
- 100 g di spaghetti (o mezze maniche)
- 50 g di pancetta (o guanciale)
- 10 g di pecorino
- 10 g parmigiano
- 1 tuorlo d'uovo
- sale e pepe
Procedimento
- Tagliate a cubetti la pancetta, o il guanciale e mettete direttamente in padella senza olio: la carne deve sudare pian piano e rilasciare il suo grasso diventando croccante.
- Se usate la pancetta lasciate il grasso che rimane nella padella, se invece usate il guanciale, eliminatene un po’: le vostre coronarie vi ringrazieranno!
- Nel frattempo mettete su l’acqua per la pasta.
- Poi in una ciotola mettete i tuorli d’uovo, il formaggio e diluite con alcune cucchiaiate di acqua della pasta.
- Scolate la pasta al dente e tuffatela nella padella con la pancetta, fate insaporire bene.
- Spegnete la fiamma e versate la crema di uova e formaggio sulla pasta, mescolando per farla arrivare dappertutto.
Romana
Buona sera Natalia.. A pranzo ho fatto la pasta alla carbonara smart..è buonissima.. hai sempre delle ricette fantastiche…grazie buona serata..sei una mamma meravigliosa..
Natalia
@Romana- grazie mille, e tu sei davvero molto gentile!! a presto e Buona Pasqua
Paola Rompianesi
come mai non esce la ricetta?
Natalia
@Paola rimpiansi – si era cancellata, ora l’ho rimessa, sto avendo un po’ di problemi con il sito 🙁
gigliola
la ricetta non c’è
Natalia
@Gigliola – scusami si era cancellata, ora l’ho reinserita!
Romana
Ciao Natalia sto cercando nelle tue ricette la torta pasqualina.. ma non la trovo ….mi piacerebbe avere la ricetta. mi piacciono le cose che cucini sei bravissima.. buona serata..
Natalia
@Romana- cara purtroppo non l’ho mai fatta, però mi hai dato una bella idea magari appena avrò un po’ di tempo mi cimenterò anche in questa ricetta1 grazie di tutto e a presto
Sonia
Ciao Natalia, ho acquistato il tuo ebook Tutti in cucina, e volevo dirti che mi piace un sacco come hai suddiviso le ricette, in base alle occasioni. Idee originali e molto golose. Grazie!!
Natalia
@Sonia – grazie mille sono davvero contenta, auguri di buona Pasqua!!
Stef
Il libro…ce l’ho!!!!!!
Carbonara, me hai provocato?? Mò te magno!!!!
Natalia
@Stef – ahi ahi ahi 🙂
veronica
Ciao Natalia, come faccio a non far rapprendere l uovo? Se salto la pasta in padella e poi aggiungo l’uovo mi si rapprende. Grazie! !!
Natalia
@veronica- salti la pasta e poi fuori dal fuoco aggiungi l’uovo spegnendo tutto, in questo modo l’uovo rimane cremoso