Calzoni farciti in padella, buoni veloci leggeri
Questi non sono certo delle novità, i calzoni farciti cotti in padella si fanno da sempre, nella mia cara e amata Romagna si preparano ripieni di erbette con lo stesso impasto, o con qualche semplice variante, delle piadine e prendono il nome di crescioni o cassoni a seconda della zona di preparazione.
Quando ho deciso di cimentarmi in questa preparazione non ho pensato alla piada, ho messo in ciotola farina olio acqua e lievito, segnandomi solo le quantità per replicarli nel caso di successo, e sono andata avanti.
Ho poi pensato di cuocerli ungendo leggermente la padella e passando il pennello anche sulla superficie del calzone per conferire più gusto.
Per il ripieno ho utilizzato degli spinacini teneri crudi che però ho massaggiato con succo di limone un po’ di sale e olio, ho lasciato riposare 5 minuti e prima di inserirlo all’interno dei calzoni gli ho strizzati leggermente per fare uscire il liquido di vegetazione.
Questo tecnica di “cuocere” gli spinaci l’ho appresa durante un corso di cucina crudista e ormai l’applico sempre la dove mi serve utilizzare questa verdura appassita o cotta, faccio prima e riesco a mantenere più proprietà nutrizionali degli spinaci , è fantastica anche per le farciture con la ricotta e formaggi , insomma provate e fatemi sapere.
Con questa dose ne ricaverete circa 14/15, sono ottimi caldi ma anche freddi sono molto appetitosi, averli “spalmati”con un po’ di olio extravergine d’oliva è un di più che va a conferire più sapore e più gusto senza appesantire la preparazione.
Si comincia una nuova settimana, i bambini sono casa da scuola e le mie in particolare in questi giorni si dedicheranno alla sistemazione della stanza: via cose inutili, libri e vecchi quaderni, una bella ripulita per alleggerire gli spazi e crearne dei nuovi.
Poi si partirà destinazione Sicilia, ma questo solo a fine mese.
Nel frattempo mi dedico alla cucina e spero di avere il tempo di mettervi qui le mie ricette estive, mi sto divertendo molto, preparazioni veloci gustose e leggere adatte a tutta la famiglia, un abbraccio e a presto;)
Calzoni farciti in padella, buoni veloci leggeri
Ingredienti
- 400 g di farina0
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 8 g di sale
- 180/190 g di acqua
- un cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate
- ripieno
- 250 g di spinaci teneri crudi
- il succo di un limone
- 1 cucchiaio di olio
- sale e pepe
- 200 g di formaggio primo sale
- 30 g di parmigiano grattugiato
Procedimento
- Preparate l’impasto in ciotola unendo gli ingredienti, versate l’acqua un po’ alla volta fino ad ottenere una massa elastica e sostenuta.
- Lasciate riposare almeno 15 minuti avvolto in pellicola.
- Mettete in ciotola anche gli spinaci, unite il limone, l’olio e un pizzico di sale, massaggiate con le mani in modo da distribuire bene il condimento, strofinate tranquillamente le foglie che perderanno in questo modo la loro croccantezza ammorbidendosi come avviene in cottura.
- Strizzate gli spinaci, conditeli con il parmiggiano
- Prendete la pasta, suddividetela in porzioni uguali (le mie pesavano circa 50 g).
- Stendete ottenendo un cerchio abbastanza regolare, distribuite un po’ di spinaci e una fettina di formaggio primosale, richiudete bene arrotolando i bordi, proseguite fino a prepararne 4/5 i calzoni contenuti nella padella antiaderente che userete per la cottura.
- Mettete un po’ di olio in padella giusto un velo, adagiate i calzoni, lasciateli cuocere a fiamma medio bassa almeno 2 minuti nel frattempo passate il pennello con l’olio anche sulla parte superiore, rigirateli e lasciate cuocere ancora 3 minuti.
Barbara
Che dire…semplice e brava! Complimenti e grazie!
Natalia
@Barbara- a noi piace molto mangiare questi pranzetti, chi arriva arriva ha sempre qualcosa di pronto! grazie a te
Stef
Mi piacciono queste ricette veloci, semplici, gustose, salutari e…senza accensione del forno!
Grazie Nat!!!
Natalia
@Stef- anche a noi e poi in estate questo si deve mangiare 😉
Natalia
@Stef- qui sono andati a ruba!
Roberta
Ciao Nat, le tue ricette sono semplici e molto buone. Fantastiche queste ultime senza cottura in forno! A proposito sono un’amante della pizza, ma con questo caldo in casa mia è assolutamente vietato accendere il forno, chissà se si potrà cuocere anche la pizza in padella… Tu cosa ne pensi? Grazie Nat per le idee ed i consigli. Ciao a presto Roberta
Natalia
@Roberta- ciao, grazie . si di sicuro potrai cuocere una simil pizza, è stata una delle prime cose che ho provato a fare come cottura in padella. procedi come per la torta , metti la pasta lievitata già stesa sulla padella antiaderente (se vuoi puoi anche posarla direttamente con la carta da forno sulla quale hai stesa, cuocila prima da una parte con l’aiuto di un coperchio poi la giri e la condisci aspettando che si sciolga bene la mozzarella coprendo per sveltire i tempi.
Roberta
Grazie Nat! Proverò e ti farò sapere. Ciao Roberta
Natalia
@Roberta- bene !ciao
lulu
Come al solito nattie sei fantastica bacio lulu
lulu
Brava che dirti lylu
Natalia
@lulu- grazie infinite 😉
Natalia
@Lulu- grazie mille
Giovanna
Li ho fatti e in un attimo sono finiti, grazie per questa ricetta!!!
Natalia
@Giovanna-nbene mi fa molto piacere, grazie a te!
Sara
Ciao. Io li sto facendo anche con prosciutto cotto e mozzarella perché mio marito non mangia spinaci. Credo siano ottimi comunque. Stiamo aspettando nuove idee per cena
Natalia
@Sara- spero che siano piaciuti . scusa se rispondo solo ora 😉