Focaccine senza lievito con cavolfiore
Queste focaccine senza lievito sono una gustosa alternativa alla pasta che spesso preparo a mezzogiorno.
Si fanno velocemente e le mie ragazze preferiscono mangiare in questo modo al rientro da scuola, rimangono più leggere e il pasto è più veloce e meno impegnativo perché a seguire devono fare i compiti e continuare con gli impegni del pomeriggio.
Cerco di variare il ripieno, che rimane tendenzialmente di verdure, arricchite a volte da formaggio.
Le focaccine di oggi le ho farcite con del cavolfiore aromatizzato al curry, un po’ in stile indiano, saporite profumate insomma molto gustose.
Stasera poi festeggiamo il capofamiglia e per questo non abbiamo voluto abbondare a pranzo, giusto qualcosa per togliere la fame e queste sono perfette!
Per lui stasera ci sarà una cena tradizionale, tortellini in brodo e il lesso con tante salse, mostarde e composte naturalmente e rigorosamente della mia amica Paola, la sua azienda (Le tamerici) non sbaglia un colpo .
E per la torta… stasera non vi ho voluto tentare, ho fatto la brava, dopo quella di lunedì proposta alla Prova del cuoco e messa sul blog ho preferito aspettare, magari ve la propongo nel fine settimana, è la sua torta preferita in assoluto e si fa solo al suo compleanno!
Tornando alle focaccine senza lievito si possono preparare anche in anticipo e riscaldare o mangiare fredde, in questo modo sono molto pratiche anche da portare al lavoro o a scuola per un pasto fuori casa.
Ops è tardi devo finire i preparativi, vi lascio con la ricetta e un arrivederci alla prossima!
Focaccine senza lievito con cavolfiore
Ingredienti
Per la pasta:
- 200 g di farina1
- 5 ml di olio
- 1/2 cucchiaino si sale
- 80/90 g di acqua
Ripieno:
- 300 g di cavolfiore
- aglio
- olio
- curry
Procedimento
- Lavorate in una ciotola la farina con gli ingredienti, fino ad ottenere un panetto elastico e morbido. Dividete in 4 palline e fate riposare coperte da pellicola.
- Pulite il cavolfiore, inseritelo in un tritatutto fate andare le lame e sgranatelo (tritatelo) grossolanamente.
- In una padella antiaderente mettete uno spicchio di aglio con un po’ di olio extravergine di oliva, fate imbiondire, toglietelo e versate il cavolfiore.
- Cuocete solo per 4/5 minuti a fiamma sostenuta , aggiungendo un po’ di curry e poco sale.
- Il cavolfiore deve rimanere croccante.
- Riprendete la pasta, dividete ogni pallina in due, stendete con l’aiuto di un mattarello e ricavate due cerchi sottili grandi circa come un piattino da frutta.
- Distribuite su uno un quarto del ripieno.
- Appoggiate il secondo disco.
- Chiudete bene i bordi.
- Scaldate una padella antiaderente o un testo romagnolo, appoggiate la focaccina e lasciatela cuocere 1 minuto da una parte.
- Rigiratela, fate cuocere un paio di minuti.
- Giratela ancora e ungetela con dell’olio extravergine di oliva.
- Rigirate e fate la stessa cosa.
- Lasciate ancora un minuto e togliete , proseguite fino ad esaurire gli ingredienti, otterrete 4 focaccine.
Annamaria Bianchi
Io conosco la farina tipo 00 , cosa intende Natalia per farina tipo 1 ?? Si intende forse quella integrale ??
Natalia
@Annamaria Bianchi- la farina 1 è una tipologia ancora più ricca di parti del grano, una semi integrale
Debby
Ma.. Questa è bellissima!! Davvero compliments ancora!
Solo 5 ml olio nell’impasto? E la padella va già bollente?.. Grazie mille per la condivisione, in bocca al lupo per tutto quello che fai e sei..
?
Natalia
@Debby- si solo 5 ml, e la padella meglio calda non caldissima. grazie mille per il sostegno e l’apprezzamento
Cinzia
Ciao Nat, grazie per la tua ricetta, hai sempre delle splendide idee da proporci, questa poi è super, xké ci hai suggerito un modo diverso per cucinare e mangiare il cavolfiore dal consueto metodo tradizionale!!! Buona giornata e un abbraccio!!! ? Cinzia
Natalia
@cinzia-grazie a te!
Teresa Vulcano
Brava natali ti seguo sempre
Natalia
@teresa vulcano-grazie
deb
E’ normale che non si vedano i miei commenti?… mah..
In attesa di gentile riscontro, attendo anche molto gelosamente la super torta del compleanno del tuo Uomo!! Grazie mille sempre, un abbraccio…
Natalia
@Deb-forse ora li vedi?
Damiana
Ho fatto parecchie tue ricette e sono sempre venute buone e d’effetto.
Complimenti per la passione che ci metti.
Sei una donna da prendere ad esempio.
Damiana
Natalia
@Damiana-mamma mia che bel complimento, grazie mille !!
Simona Mirto
Deliziose, una sorta di piadine ma più leggere! bellissima idea :*
Natalia
@Simona Mirto- grazie, a noi piacciono molto perché così sottili sono molto leggere!
Belinda
Si possono fare queste focacce con farina di castagne o farina senza glutine o di grano saraceno? Grazie
Natalia
@belinda- secondo me si ma farai un po’ più di fatica a stenderle, magari fallo tra due fogli di plastica resistente
martini cinzia
Ciao Natalia, ti scrivo in merito alla ricetta del ciambellone agli agrumi…non riesco ad aprire il link…mi dice errore 404 pagina non esistente…spero si risolva presto il problema …grazie
Natalia
@Martini Cinzia- grazie cinzia per avermi avvisato, ora dovrebbe andare fammi sapere 😉
deb
Help!! Come mai non vengono visualizzati i commenti che faccio???…
Natalia
@deb-che strano e ora lo vedi?
Debby
Siiiiiiiiiiii!!!! Finalmente leggo tutto!!! Grazie mille e scusa il disturbo solito.. Concordo pienamente con Damiana, grande Nat sempre più, anche oggi in tv bellissima ricetta da provare presto presto.. Un abbraccio forte e morbido, ?
Natalia
@Debby-sono contenta!!
Debby
Ps. Si potrebbe mettere anche un altro ripieno?
Natalia
Debby – certo!
maetta
che splendida idea già farcite!!!!! devo provarle assolutamente!! un abbraccio
Natalia
@maetta- gustose e facili baci
Stef
Focaccine piadinose…e super golose ma con la farciture super sana.
Brava Nat!!!
Natalia
@Stef- proprio così 😉 grazie
Maetta
Nati, ho postato un messaggio l’altro giorno, ma non compare…
Queste focaccine s’hanno da fare….meravigliose già ripiene!!! Baci, Mara
Belinda
Brava nat , e sai che oltre ad essere brava sei diventata anche più bella ? E comunque hai vicino un uomo straordinario che ti da forza e serenità e sicurezza . Belinda
Natalia
@Belinda – grazie mille il tempo però passa inesorabile!!
Patrizia
Bravissima Natalia e complimenti per le tue ricette molto invitanti?? . Seguo la Prova del Cuoco
Natalia
@Patrizia- grazie mille a te!
Natalia
mega successo qui! È piaciuta anche ai miei bimbi di 3 anni! ? grazie,
Natalia
@natalia- che bello mi fa molto piacere e i tuoi bimbi sono dei veri buongustai!!
tiziana
Natalia complimenti per tutte le tue ricette ma vorrei chiederti a proposito delle focaccine: si può sostituire il cavolfiore con altra verdura o formaggio? Cosa mi consiglieresti? Grazie!!
Natalia
Puoi sostituire il cavolfiore con altre verdure di stagione, in estate zucchine o melanzane per esempio