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rotolo di primavera

A la Prova del Cuoco: Rotolo di primavera

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Premetto che qui a casa è sempre la nostra festa quindi questo giorno è un giorno come gli altri.
Ma proprio perché è un giorno come gli altri si prepara un dolcetto, come da un po’ di tempo a questa parte 😉
E non lo preparo solo in famiglia, ma questo meraviglioso quanto semplicissimo rotolo è tanto bello da essere preparato anche in tv, a la prova del cuoco.
Questa torta è composta da una ricetta base, quella della pasta biscuit, o pasta per rotolo, che io faccio semplicemente senza pensarci troppo su.
Si leggono tantissime varianti di questa preparazione, c’è chi mette un numero spropositato di uova, chi mette più tuorli che albumi o viceversa e chi addirittura pesa severamente tutto fino all’ultimo grammo.
Io no, non mi stresso, lo faccio semplicemente così da sempre, da quando l’ho fatto per la prima volta, mi piace come viene, la consistenza per me è perfetta, leggero quanto basta e veloce super veloce.
L’unica accortezza che uso è che quando non utilizzo le uova grandi aggiungo alle uova montate con lo zucchero un paio di cucchiai di acqua calda, per integrare un po’ di umidità e fare in modo che la farina s’incorpori meglio.

Come al solito per queste preparazioni la cottura non deve essere prolungata, basteranno 12 massimo 15 minuti dipende dal vostro forno, lo possiamo capire facendo un a leggera pressione con le dita sull’impasto trascorsi i 12 minuti iniziali, se rimangono avvallamenti delle impronte dovrete proseguire la cottura per altri due o tre minuti altrimenti potrete toglierlo da forno.

Perfetto da farcire come si desidera, meraviglioso anche per creare la base per semifreddi o piani per torte, in questa ricetta è stato decorato a festa e riempito con una golosa crema fredda senza cottura a base di ricotta zucchero a velo mascarpone e panna, ma potete anche variare a vostro gusto.
Potrete congelarlo una volta preparato e farcito e conservarlo per la prima occasione.
Io ho voluto decorarlo prendendo spunto dalle ormai famosissime cream tart, quelle che si vedono in giro a forma di numero ma mi sono limitata ai ciuffetti di panna.

Queste torte sono bellissime da vedere ma mi fanno venire un po’ di dubbi e perplessità sul loro modo di mangiarle…

Ci vediamo alla prossima ricetta e vi ricordo l’appuntamento di Milano per domenica, sarò presente allo stand di Rai Eri a “Tempo di libri” alle 17 per presentare in citta il mio libro, vi aspetto a braccia aperte ;))

Rotolo di primavera

12 Persone
Media
10 minuti
15 minuti

Ingredienti

Per la pasta biscuit:

  • 120 g di farina 0
  • 120 g di zucchero semolato
  • 4 uova intere grandi
  • pizzico di sale
  • una noce di burro

Per la farcitura:

  • 300 g di ricotta di mucca
  • 100 g di mascarpone
  • 100 g di panna montata
  • 80 g di zucchero
  • una vaschetta di more (o altra frutta a piacere)
  • mezzo limone bio
  • fiori eduli facoltativi

Per decorare:

  • un po’ di more avanzate
  • 200 g di panna da montare
  • mezzo limone bio

­Procedimento

  • Separate i tuorli dagli albumi.
  • Montate bene gli albumi a neve
  • Montate senza lavare le fruste i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso (nel caso usaste uova medie aggiungete in questa fase due cucchiai di acqua calda).
  • Aggiungete la farina setacciata con il pizzico di sale e da ultimo gli albumi montati a neve.
  • Imburrate un foglio di carta da forno, stendete il composto livellandolo bene e cuocetelo per 10/12 minuti o fino a leggera doratura nel forno statico a 170/180 gradi.
  • Una volta tolto dal forno copritelo subito con un foglio di carta da forno e uno strofinaccio inumidito, attendete che si intiepidisca e arrotolatelo su se stesso.

Per la farcitura:

  • Setacciate in una ciotola lo zucchero a velo, fatelo seguire dalla ricotta e dal mascarpone , unite la buccia di limone e da ultimo la panna montata.
  • Completate il rotolo
  • Aprite la pasta biscuit farcite distribuendo la crema, adagiate le more (tenetene da parte alcune per le decorazione ) e la grattugiata di limone.
  • Incartate con la pellicola e possibilmente fatelo riposare un po’ nel frigorifero o nel freezer.
  • Montate la panna, decorate il rotolo con i ciuffi di panna le more tenute da parte, le fettine di limone e i fiori .
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Natalia

Mi chiamo Natalia Cattelani, sono nata a Sassuolo (Mo), vivo a Roma dal 1990, da quando mi sono sposata. La passione per la cucina ce l’ho da sempre. Cucino con garbo, sperimento, metto insieme, do da mangiare alle figlie (Silvia, Chiara, Laura ed Elisa), al marito cresciuto con l’ottima cucina calabrese della madre, ai parenti di Sassuolo, agli amici di Roma, alle feste che ho organizzato per altri, conoscenti e figli di conoscenti, per battesimi, compleanni, campi scout, i bambini della casa famiglia San Giuseppe, amici di San Nicola, allieve della scuola Cuciniamo.ci di Roma.

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