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Cornettini al latte, morbidissimi

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Continuando a rispolverare le ricette che facevo quando organizzavo feste e compleanni ecco qui un altro cavallo di battaglia, i cornettini al latte da farcire sia per ripieni salati che per ripieni dolci.

Questa non è una mia ricetta, l’avevo presa mi pare nel unico e meraviglioso forum di cucina presente sul web almeno una quindicina di anni fa, quello di Coquinaria.

Era un piacere leggere gli scambi di ricette i consigli i suggerimenti dati da abili cuoche che condividevano davvero le loro ricette, quelle che abitualmente facevano in casa da tempo, quelle sicure di ottima riuscita perché conosciute a menadito, quelle pratiche e concrete senza troppi fronzoli ma buone e che tutti potevano e volevano replicare.

Proprio leggendo tra quelle pagine mi ero appuntata questa ricetta così decantata e di ottima riuscita.
Quanti cornetti ho preparato!!
Ho deciso di riportare  anche su tempodicottura quella ricetta per voi , non mi ricordo se avevo fatto modifiche, ve la scrivo come l’avevo appuntata io,   sono sicura che potrebbero fare comodo se avete voglia di prepararli per una bella occasione o anche semplicemente per fare qualcosa di diverso .
La buona notizia è che si possono congelare una volta cotti , basterà poi riportarli a temperatura e farcirli a piacere.
Io tanto per provare ne ho fatti alcuni sfogliati, una leggera farcitura di burro tra uno strato e l’altro che li va ad arricchire e a rendere ancora più golosi. Qui sotto vi metto le indicazioni per prepararli nelle due versioni , decidete voi cosa fare del vostro impasto, io utilizzando una dose ho ricavato 32 cornetti, dei quali 16 normali e 16 dì sfogliati con l’aggiunta di un po’ di burro

Nella fotografia vedete a sinistra in basso il cornetto al latte, quelli a destra sono sfogliati.
Vi saluto e vi auguro buone giornate di festa, con tutti questi ponti ci sarà un po’ più di relaz per tutti!
Alla prossima!

Cornettini al latte, morbidissimi

32 pezzi
Media
1 ora 30 minuti
15 minuti

Ingredienti

  • 500 g di farina 0
  • 100 g di latte intero
  • 150 g di acqua circa
  • 50 g di olio di semi (quello che usate abitualmente o anche di oliva)
  • 10 g di sale
  • un cucchino di zucchero
  • 15 g di lievito di birra fresco o 7/8 g di lievito di birra disidratato
  • per gli sfogliati aggiungere circa 40/50g di burro tra due strati

­Procedimento

  • Mettete in ciotola o nella planetaria la farina, aggiungete lo zucchero, il latte intero, l’acqua (tenetene da parte un po’ che aggiungerete solo se assorbita tutta) e il lievito e cominciate a lavorare.
  • Unite in un secondo momento l’olio il sale e lavorate fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
  • Fate riposare coperto fino al suo raddoppio.
  • Riprendete l’impasto, dividetelo in due parti.
  • Dalla prima parte ricavate un cerchio con il mattarello del diametro di circa 30 cm,
  • Con una rotella ricavate 16 spicchi ,
  • Prendetene uno alla volta e arrotolate partendo dalla base fino alla punta.
  • Tirate la punta fino alla fine.
  • Con il restante impasto procedete allo stesso modo oppure se volete provare anche voi l’effetto sfogliato (molto semplice e casalingo) fate così: ricavate tre parti, stendete con il mattarello sempre fino ad ottenere un diametro di circa 28 cm, con le mani distribuite bene il burro morbido, sul primo cerchio.
  • Ricoprite con un altro cerchio di pasta, imburrate e ricoprite con l’ultimo cerchio.
  • Stendete leggermente con il mattarello per ottenere un cerchio unico regolare.
  • Ricavate anche da questo 16 spicchi e arrotolate come sopra.
  • Spennellate i cornetti con il latte
  • Lasciate di nuovo riposare e infornate per circa 15 minuti a 190 gradi, non devono seccare ne colorire troppo.
  • Appena tolti dal forno copriteli con un foglio di alluminio o una ciotola in modo che il vapore non evapori del tutto ma li mantenga morbidi.

Note

Potete congelarli una volta freddi.
Trovo che da congelare siano più adatti i conetti semplici perché quelli sfogliati tendono a diventare un po’ gommosi, andrebbero riscaldati di nuovo prima di essere consumati mentre per essere consumati subito quelli sfogliati hanno un profumo e una consistenza meravigliosa!
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Natalia

Mi chiamo Natalia Cattelani, sono nata a Sassuolo (Mo), vivo a Roma dal 1990, da quando mi sono sposata. La passione per la cucina ce l’ho da sempre. Cucino con garbo, sperimento, metto insieme, do da mangiare alle figlie (Silvia, Chiara, Laura ed Elisa), al marito cresciuto con l’ottima cucina calabrese della madre, ai parenti di Sassuolo, agli amici di Roma, alle feste che ho organizzato per altri, conoscenti e figli di conoscenti, per battesimi, compleanni, campi scout, i bambini della casa famiglia San Giuseppe, amici di San Nicola, allieve della scuola Cuciniamo.ci di Roma.

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