A la Prova del Cuoco: Torta in padella al profumo d’estate
Con l’arrivo dei primi caldi tornano le mie torte in padella, ne ho sperimentate tante e non vedo l’ora di raccontarvele pian piano.
La cottura sul gas di torte non è una cosa nuova, molte di voi utilizzano benissimo il fornetto versilia, altre usano il coperchio magico, io sono diventata brava con la padella e non ho intenzione di fermarmi;)
La torta in padella di oggi è buonissima, una base di frolla leggera che racchiude una crema di formaggio aromatizzata con la buccia di lime che la rende ancora più fresca. L’ho decorata con frutta fresca dalle tonalità sempre sul verde e giallo per riprendere i colori del lime, ed è venuta proprio bella.
Qui a casa alle ragazze è piaciuta molto, tant’è che ne ho dovuta preparare subito un’altra per gli amici di Chiara che si incontravano nel pomeriggio.
Vi devo dire la verità, fare le torta in padella mi sembra molto meno impegnativo rispetto a quelle cotte nel forno, bisogna utilizzare padelle antiaderenti nuove e fare solo attenzione alle prime volte quando ancora si deve imparare a regolare il calore del fuoco una volta fatta un po’ di pratica diventa molto facile.
Mi piace cambiare, non fermarmi mai, utilizzare nuove cotture e nuove combinazioni, non sono una di quelle che usano solo panna e pan di spagna, troppo facile e a me non piace vincere facile 😉
Se siete anche voi che mi leggete intraprendenti e avventurose in cucina, avanti provate questa torta in padella e se non vi piacciono le cheesecake aspettate la prossima, ormai ho aperto le danze 😉
Torta in padella al profumo d’estate
Ingredienti
- 1 padella antiaderente da 28 cm di diametro
Per la pasta:
- 180 g di farina
- 80 g di zucchero
- 60 g di burro
- 1 uovo intero
- 1 cucchiaino raso di lievito per dolci
Per il ripieno:
- 200 g di formaggio spalmabile (philadelphia o simili)
- 150 g di robiola
- 120 g di zucchero
- 100 g di panna fresca
- 20/30 g di farina 00
- 2 uova intere
- Buccia grattugiata di un lime
Per decorare:
- 3 kiwi
- 2 pesche
- 2 Lime
- Foglie di menta
Procedimento
Preparate la pasta come d’uso:
- fare assorbire il burro freddo alla farina, unire lo zucchero, l’uovo intero e il cucchiaino di lievito.
- Formate un panetto e mettete da parte a riposare in frigorifero.
Preparate la crema:
- in una ciotola sbattere le due uova con lo zucchero, unire i due formaggi la buccia di un lime, la farina e da ultimo unite la panna fresca.
Componete la vostra torta:
- Ungete bene con un po’ di burro una padella dal diametro di 28 cm.
- Con l’aiuto di un foglio di carta da forno stendete la pasta fino ad avere raggiunto un diametro che possa ricoprire il fondo della padella e risalite i bordi di almeno due dita, pizzicate la pasta per creare un motivo decorativo sui bordi.
- Versate la crema di formaggio.
- Coprite con un coperchio.
- Mettete la padella sul fuoco al minimo per circa 45 minuti.
- Dopo circa 30 minuti aprite il coperchio e verificate che la cottura stia procedendo in modo corretto senza bruciare la base.
- La torta sarà cotta quando i bordi si saranno coloriti e la crema si sarà addensata.
Lella
La farò sicuramente in questi giorni, con della buona ricotta fresca, ma ho timore di romperla nel toglierla dalla padella…
Lella
La farò subito, avendo in frigo della buona ricotta fresca, ma ho paura di romperla nel toglierla dalla padella
Natalia
@lella- tranquilla lasciala raffreddare e vedrai che non avrai problemi
Rossella
Bravissima ??ogni volta che sei alla prova del cuoco sono sempre sicura che sono soli cose squisite , semplici ….in poche parole brava brava brava???
Natalia
@Rossella-ma grazie davvero!!
Ludovica
L’aspetto è molto invitante. Proverò a farla usando lo staccante…ormai è un alleato inseparabile! Grazie Natalia per i tuoi consigli e le tue ricette
Natalia
@Ludovica- prova tu, io non l’ho mai fatto 😉
Fabiola
Ciao Nat..deve essere proprio buona questa torta…ma volendo farla in forno cambierebbe qualcosa?
Natalia
@fabiola- no non cambia nulla, anzi puoi togliere 20 gr di farina per la crema (la quantità totale sarebbe 40 per la torta in padella ma nel forno che non c’è nessuna difficoltà a formarla puoi metterne meno e avere una crema più morbida)
Carmen Mancini
La pasta della torta viene posizionata in padella sulla carta da forno su cui è stata stesa?
Natalia
@Carmen Mancini- no la carta da forno tende a bruciare
Giuliana Guglielmi
Proverò senza dubbio a farla. Mi attira la possibilità di non accendere il forno
Giuliana Guglielmi
Proverò senza dubbio a farla. Mi attira la possibilità di non accendere il forno
Natalia
@Giuliana Guglielmi- si vero, occhio alla fiamma!
Cinzia
Ciao Natalia, bravissima, queste torte cotte in padella sono una vera ” chicca ” farle in estate senza dover adoperare il forno, che fa troppo caldo!!!! Sei sempre una super!!!! Grazie!!!! A presto!!! Un bacio!!!?
Natalia
@Cinzia- si davvero, la mia curiosità di prepararle è nata proprio da questo bisogno, d’estate quando fa troppo caldo e non si vuole rinunciare ad un dolcetto questa cottura è quello che ci vuole!!un abbraccio
Tiziana
Mi sembra buonissima appena posso la provo
Natalia
@Tiziana- bene fammi sapere e occhio al fuoco!
Raffaella
Bellissima torta ,la proverò prima possibile ,grazie per tutte le belle ricette che ci fai regalo
Natalia
@Raffaella- grazie a te
Motta Luisella
Buonasera Natalia complimenti come sempre le sue torte sono buonissime… Ma nel caso volessi cuocerla in forno e’ possibile ? Se sì in che modo? Grazie mille Luisella
Motta Luisella
Buonasera Natalia complimenti le sue torte sono buonissime… Quella di oggi si può cuocere comunque anche in forno se si con la crema? Grazie Luisella
Natalia
@Motta Luisella- certo si con la crema
Maria Nastasi
Brava anzi bravissima.
Natalia
@Maria Nastasi- grazie di cuore!
Belinda
E tutto cosi buona !!! Mi fa rabbia a non poter mangiare , anche se alla fine perdo un kg e ne prendo due. Comunque sei bravissima
Natalia
@Belinda- ahah ai ragione cara Belinda ci fa proprio fatica a resistere! Un abbraccio
Isa D'Azzeo
Brava Natalia
Natalia
@isa D’Azzeo- grazie 😉
Eliana
Curiosissima di altre ricette!!!!!
Natalia
@Eliana- arrivano!!
Monia Giovagnola
Ciao Natalia, ho seguito la ricetta di questo dolce alla prova del cuoco, l’ho trovata un idea stupenda. Ho una domanda, come togli la torta dalla pentola senza che la frolla si spezzi? ciao e buona giornata Monia GnamAm
Natalia
@monia Giovagnola-grazie cara. togliere la torta è facilissimo, bisogna solo aspettare che si raffreddi completamente. dopo di che la sollevi con un coltello o una Palestina e la trasporti anche con le mani, il guscio è bello sostenuto e non avrai problemi! un abbraccio nat
Fabiola
Ciao Nat..ma se questa torta volessi farla al forno?devo cambiare qualcosa?
Natalia
@Fabiola- no viene benissimo anche al forno
carla
Ho provato,ma si bruciata sotto,il fornello è grande messo al minimo a gas, cosa devo fare?
Natalia
@Carla- bisogna capire bene la potenza dei nostri fuochi, se hai uno spargifiamma usalo altrimenti mettila al minimo, le prime volte bisogna testare poi una volta preso bene le misure si va alla grande!
Roberta
Ciao. Ti ringrazio per le buone idee.
Io sono celiaca, mi potresti dire se viene bene anche con mix senza glutine?
Lety
Ciao Natalia potrei mettere fragole o altra frutta che dici?
Natalia
@lety- attenzione con le fragole, contengono troppa acqua e inumidiscono troppo l’impasto
Annalisa
Ciao Natalia posso sostituire la robiola con altra philadelphia?
Posso usare anche la panna a lunga conservazione?
Annalisa
Ciao Natalia posso sostituire la robiola con altra philadelphia?
Posso usare la panna a lunga conservazione?
Natalia
@Annalisa- si certo gli ingredienti che proponi vanno benissimo
Giada
Ciao Natalia, vorrei sostituire uno dei tre formaggi con la ricotta, quale dei tre posso sostituire? Grazie mille
Natalia
@Giada- certo che puoi sostituisci quello che vuoi, è solo una combinazione di gusto a piacere
Ornella
Ciao Natalia. Complimenti, sempre ricette carine. Una domanda per la frutta : come fai a non farla annerire? Usi della gelatina? Grazie
Valeria
Buonissima! Prossima sfida biscotti in padella? 😉
Catia
Ciao si può fare semplicemente una crosta , cuocendola in padella? Grazie
Natalia
si
Ciccia
Si può fare con le banane.?? O per fare torta con le banane come devo fare?? Sempre al tegame però…grazie!!!
Natalia
Ma le banane come decorazione o vuoi fare una torta con le banane schiacciate dentro? tipo banana bread?
Deb
Ciao Nat, x favore in questa frolla si può usare olio anziché burro?.. E con ripieno di marmellata e mele?.. Grazie!!
Natalia
Si puoi modificarla a piacere
Natalia
non ti saprei dire io ho fatto questo esperimento prova la tua versione e fammi sapere