Cheesecake nel vasetto senza cottura
Meravigliosi questi dolcetti, si preparano in pochissimo tempo, sono facilissimi e sono perfetti per essere conservati in frigorifero per due o tre giorni ed essere mangiati in ogni occasione.
In estate poi quando la frutta che abbiamo a disposizione è tanta, buona e colorata, si possono arricchire all’ultimo momento: via libera quindi a coulis di fragole, mirtilli pesche o quant’altro e a frutta fresca a pezzetti a volontà.
Queste cheesecake nel vasetto allegre golose e colorate saranno divertenti da portare in tavola, anche in vasetti diversi, ognuno consumerà il suo e lo sceglierà in base alla fame e voglia di dolce, meglio di così!!
Se poi invece non avete la frutta fresca a disposizione li potrete arricchire con un paio di cucchiaiate di confettura, quella buona, sciolta un po’ nel microonde e versata tiepida sul dolcetto, oppure aggiungere un po’ di cioccolata, insomma non vi resta che sbizzarrirvi.
La ricetta può essere eseguita con o senza l’aggiunta di gelatina, questo dipende solo da voi, se volete una consistenza cremosa non aggiungete nulla alla crema, se invece preferite una texture compatta, basterà aggiungere 4 g di gelatina e la vostra cheesecake nel vasetto sarà pronta!
La ricetta l’ho preparata anche in diretta sulla mia pagina fb, se volete potete rivedere nella sezione video!
Cheesecake nel vasetto senza cottura
Ingredienti
Per la base:
- 100 g di biscotti digestive (o altro a piacere)
- 60 g di burro
- 30 g di zucchero di canna
- Buccia di limone
- 1/2 cucchiaino di cannella
Per la crema:
- 100 g di panna già montata
- 150 g di yogurt greco
- 150 g di formaggio spalmabile (tipo philadelphia)
- 50 g di zucchero a velo
- Buccia di limone
- 4 g di gelatina ammollata in 20 g di acqua (facoltativa)
Per guarnire:
- frutta fresca o confettura (a piacere)
Procedimento
- Frullate i biscotti, aggiungete la cannella la buccia di limone e lo zucchero di canna, mescolate bene.
- Unite il burro fuso e amalgamate.
- Distribuite questo composto nei barattolini che avrete scelto, pressate leggermente con l’aiuto di un manico di legno o di un pestello.
- Per la crema unite il formaggio allo zucchero a velo setacciato, aggiungete la buccia di limone, lo yogurt greco e la panna montata.
- Se desiderate i vostri cheesecake morbidi e spumosi suddividete la crema così pronta nei contenitori e mettete a riposare in frigorifero fino al momento di servirli. In questo modo potete anche congelarli e servirli come ottimi semifreddi.
- Se invece desiderate una consistenza compatta, mettete ad ammollare 4 g di gelatina in 20 g di acqua (5 volte il peso della gelatina), trascorsi circa 10 minuti avrete un composto morbido e gonfio che andrete a scaldare alcuni secondi (10 circa) al microonde alla massima potenza o accostando il recipiente sulla fiamma del fuoco).
- Una volta sciolta la gelatina, trasferite un cucchiaio di crema di formaggio dentro al recipiente della gelatina e mescolate bene. In questo modo eviterete di ottenere una gelatina stracciata, perché non la verserete tutta in una volta in un composto freddo con il conseguente shock termico.
- Ora la potrete aggiungere al resto, mescolate bene e versate nei vasetti.
- Decorate le vostre cheesecake nel vasetto con coulis di frutta (100g di frutta +50g di zucchero + due cucchiai di succo di limone, mettete sul fuoco e fate leggermente restringere frullando la frutta grossolanamente), con confettura di frutta sciolta, con pezzi di frutta fresca o scaglie di cioccolato a piacere.
- Chiudete i vasetti con i loro tappi e conservate in frigorifero per due o tre giorni.
Franca
Ciao Nata se uso la ricotta anziché formaggio spalmabili??
Natalia
@Franca-si va bene
sabrina
ciao ma il formaggio spalmabile si può non mettere ? magari sostituedolo con più panna e più yogurt
grazie
Natalia
@sabrina- il formaggio spalmabile è quello che caratterizza le cheesecake, se proprio non ti pace puoi provarlo a sostituire con la ricotta oppure la robiola
Susy
Bella idea questa dei vasetti, però io devo fare queste cheesecake senza lattosio, i formaggi magari li trovo ma la panna come la sostituisco? Grazie e complimenti anche alle ragazze.
Natalia
@susy- hai provato la panna di riso o di soia? anche quella vegetale non è male in questi casi
Fiorella Bussi Neviani Modena
Natalia le tue ricette sono sempre sorprendenti!
Natalia
@Fiorella Bussi Neviani- grazie mille
sabrina barbieri
ciao volevo sapere se si può omettere il formaggio spalmabile o se posso sostituirlo con un altra cosa grazie
Natalia
@sabrina barbieri-prova con la ricotta
Beatrice
Viao Natalia ti seguo da tanto! Una Delle tue torte al cioccolato è ormai da quasi 10 anni in classico dei compleanni dei miei figli. Io invece compio gli anni d’estate e cerco sempre torte senza cottura….. Questa base per il cheesecake funziona anche se volessi fare una torta unica? Magari raddoppiando le dosi?
Natalia
@Beatrice-si ma devi fare la versione con la gelatina perché senza non può stare fuori dal vasetto, è troppo cremosa
Elisa
Ciao Natalia,scusami ma la panna gia montata si trova in commercio oppure la monto prima?? Scusami ma non sono molto ferrata in cucina ma il cheesecake mi piace molto e la mono porzione direi che è il ?.grazie
Natalia
@Elisa-ciao la devi montare tu a meno che non la compri in gelateria già montata ma attenzione al prezzo perché costa di più
Michela
Ciao!!!vorrei provare a fare un’unica torta…vanno raddoppiate le dosi??grazie e complimenti!!!
Natalia
@Michela- io non ti consiglio di fare una torta così grande, potresti avere problemi di cottura
Ornella
Ieri ho fatto questa buonissima Cheesekache versione torta . Un successone !! Complimenti anche per la descrizione accura ta nel video! Sei bravissima! E siccome sono diventata nonna da poco voglio comprare qualche tuo libro riguardo le ricette per bambini. Li trovo in libreria? Grazie mille e ancora complimenti!!
Natalia
@Ornella- grazie mi fa piacere che ti siano piaciute. i libri li trovi solo su Amazon perché ormai non ce ne sono più tanti in giro. puoi provare però a chiedere alla tua libreria di fiducia. il libro bambini in festa è davvero bellissimo e ora è anche scontato su Amazon lo paghi poco più di 7 euro
Antonella
Ciao Nat,la tua cheesecake ormai é diventato il mio jolly quando devo preparare qualcosa all’ultimo minuto,e ti ringrazierò sempre!ma vorrei fare un unica cheesecake da portare e non ho la gelatina ma solo agar agar chr non ho mai usato.sapresti dirmi la dose? Se mi attengo alla stessa tua?grazie ?
Natalia
@Antonella- che bello !! mhmm l’agar agar va cotta, non mi ricordo bene le proporzioni mi spiace .
Daniela
Ciao Nat una bellissima idea la cheesecake in vasetto monoporzione. Quanti vasetti vengono con queste dosi?
Natalia
una decina