Torta salata in padella con verdure estive
Sono sempre più felice di condividere con voi ricette come questa, semplici versatili veloci e di grande effetto, siete d’accordo su questo vero?
Ci credete che quando mi viene l’idea per due giorni non penso ad altro, è anche un modo per distrarmi dai piccoli e grandi problemi di questo periodo, infatti è anche attraverso la cucina, la mia grande passione, che riesco ad avere momenti di impegno si, ma anche di spensieratezza.
E poi ci siete voi, che mi seguite sempre e che vi sento particolarmente vicino con i vostri commenti, pubblici e privati e mail, grazie davvero!
Questa meravigliosa ricetta di torta salata in padella con verdure estive, e se dico meravigliosa fidatevi, è un modo per proporre diversamente verdure e formaggi freschi, quegli ingredienti tipici dell’estate che con piacere consumiamo perché leggeri e ideali per un pasto veloce.
La base fatta in padella morbida e saporita (già buona da mangiare da sola) è perfetta da farcire sia in superficie come ho fatto io con un mix di formaggi cremosi svuotafrigo, ma anche da tagliare a metà e riempire con tonno pomodorini e rughetta ( l’ho detto nella diretta fb).
È buona perché è leggera e in 20/30 minuti è pronta ed è composta da ingredienti semplici e di casa, uova farina olio latte e gli aromi che desiderate.
Naturalmente la potete preparare il giorno prima, ma vi consiglio di farcirla al massimo un paio di ore prima e conservarla al fresco fino al momento di portarla in tavola perché il caldo la scioglie ;).
Nella diretta di stamattina erano presenti anche tanti bambini che la seguivano con le loro mamme o nonne, vi ringrazio anche per questo è stato bellissimo sapere di questi coinvolgimenti in famiglia e ne sono davvero onorata!
Eccovi la mia ricetta sono sicura che anche nelle vostre case porterà un po’ di buonumore !
Buone giornate a tutti!
Ps nella diretta vi ho parlato di una mandolina giapponese, il mio consiglio del tutto spassionato se volete acquistarne una è di prenderla come la mia, pratica, maneggevole, poco ingombrante e funziona benissimo, me l’hanno portata da Parigi ormai 10 anni fa ma ora la potete avere anche qui su amazon
Torta salata in padella con verdure estive
Ingredienti
Per la base:
- 180 g di farina 0
- 20 g di amido di mais
- 2 uova le chiare montate a neve
- 60 g di olio di semi o extravergine di oliva a vostro gusto
- 150 g di latte intero
- 1 cucchiaio di formaggio grattugiato (parmigiano o pecorino)
- 2 cucchiai di olive taggiasche tritate
- 1 ciuffo di basilico tritato
- 1 cucchiaini di lievito istantaneo per torte salate
Per la farcitura:
- 400 g di formaggi cremosi ((io ho usato 100 g di robiola, 80 g di philadelphia e il resto ricotta di pecora))
- Pepe
- 8 pomodorini rossi e gialli
- 2 carote (io viola e arancioni)
- 1 zucchina grande
- 1 cetriolo
- Qualche fogliolina di insalata o basilico
- 2 cucchiai di pistacchi tritati
Procedimento
- Preparate la base
- Ungete con una noce di burro la padella e ponete un disco di carta da forno all’interno solo sulla base.
- Dividete le uova e montate subito le chiare a neve.
- Ai tuorli aggiungete l’olio, il latte, le olive il basilico il parmigiano e mescolate bene.
- Unite le farine setacciate con il lievito e da ultimo le chiare montate a neve senza smontare il composto.
- Versate tutto nella padella fredda e mettetela sul fuoco con il coperchio sulla ghiera media e fiamma bassissima.
- Fate cuocere circa 20 minuti, aprite il coperchio e se la superficie si sarà rappresa girate a torta e fate cuocere per altri 5 minuti.
- Spegnete e togliete dalla padella.
- Mescolate i formaggi setacciandoli in modo da rendere tutto più vellutato , insaporite con il pepe e mettete dentro ad una tasca da pasticcere con il beccuccio tondo e liscio conservate in frigorifero.
- Preparate le verdure.
- Con l’aiuto della mandolina fate dei nastri di carote zucchine cetriolo etc.., tenendole separate salate leggermente in modo che buttino fuori un po’ di acqua di vegetazione e si ammorbidiscano un po’.
- Dopo circa 10 minuti mettetele a scolare e poi asciugate bene con carta da cucina.
- Ora è il momento di decorare la torta, prendete la base e ponetela sul piatto di portata, riempite la superficie con i ciuffetti di formaggio, decorate seguendo i bordi della torta con la verdura, con i nastri ricavate dei rotolini di diverso colore e grandezza e appoggiateli sul formaggio facendo la vostra composizione.
- Distribuite un po’ di pistacchi tritati sempre lungo i bordi e qualche fiore e foglia di insalata per abbellire.
- Conservate in frigorifero fin prima di servire.
Note
speedy70
Bella e buonissima, complimenti e grazie dell’idea!
Natalia
@Speedy70-grazie mille!
Fiammetta Cruciani
Senza parole..
Ma la notte sogni cosa ci presenterai il giorno.dopo?…Presa dalla chiusura di casa ho alfro.per la testa…ma smetto per ricopiare …Oggi lezioni di cucina al.nipote di 11 anni…ventaglietti di sfoglia e pizza scrocchiarella con cipolle e rosmarino…Mai fatto con mia figlia….Grazie sempre…
Natalia
@Fiammetta Cruciani-che cara che sei buone vacanze e buon lavoro
Grace
Ciao Natalia,semplicemente
Meravigliosa!!!!
Proverò anch’io senz’altro
?grazie grazie per le sempre
Originali idee ?
Grace
Natalia
@Grace-grazie a te, questa torta è piaciuta moltissimo anche a me!
Savina
Dopo le torte dolci in padella proverò senz’altro questa salata .
Grazie
Natalia
@Savina-grazie a te e buon lavoro
Piera barbero
Torta fantastica …buona x tutte le occasioni fatta e mangiata …vorrei provare una versione dolce ?cosa ne dici!!! Ciao
Natalia
@piera Barbero- ottima idea
Manuela
Grazie Natalia per aver condiviso questa gustosissima torta in padella. L’ho preparata questa sera per la mia famiglia ed è stata un successo! Complimenti sei super!??
Natalia
@manuela- sono felice che ti sia piaciuta!
Giuliana
Ciao Natalia, tutto bene? Come sempre le tue ricette sono meravigliose, facili da ripetere, precisissime e buonissime. Ho provato anche questa ed il risultato è stato ottimo. Una torta salata fresca e buona, un modo diverso di mangiare le verdure. E poi avevi ragione, la base è buona già così da sola. La rifarò in altre varianti sicuramente. Sei insuperabile ?
Buona serata ?
Natalia
@Giuliana-che bello sono davvero contenta, anche a me questa torta è piaciuta. moltissimo!
Laura
Ciao Natalia, ho intenzione di provare a fare questa bellissima torta domani ma ho un dubbio che mi sono posta anche leggendo le tue ricette di dolci. Perché imburrare la padella se poi mettiamo la carta forno? C’è un motivo che mi sfugge?? Grazie Laura
Natalia
@laura- cara laura visto che procedo sempre per esperimenti all’inizio non pensavo di poter cuocere con la carta da forno in padella quindi imburravo semplicemente.poi ho voluto provare ad utilizzarla nelle preparazioni più delicate ed ho visto che i risultati erano ottimi ed ho iniziato ad usarla- la carta d forno agevola ma quando è possibile non la uso perché penso che poi tanto bene non faccia. spero di non averti confuso di più le idee. a presto Nat
Maria cristina
Grazie per le tue ottime ricette!!
Ti seguo da sempre sono emiliana di Parma, ma vivi in puglia m cristina
Natalia
@maria- grazie a te per avermi scritto a presto
Anna
Cara Natalia, seguo il tuo blog e ti seguo su FB, volevo fare la torta salata in padella, mi sai dire se la preparo il giorno prima si conserva bene? Volevo prepararla per un buffet, x domenica a pranzo e avrò circa 12/14 invitati per cui il tempo è poco, avendo altre cose da fare, se la preparo sabato sera e la metto in frigorifero il formaggio si rovina con la verdura sopra?
Grazie. Anna
Natalia
@Anna-ciao mi spiace molto risponderti solo ora, non sto attraversando un bel periodo e alcune cose inevitabilmente le sto trascurando. questa torta è buonissima preparata anche il giorno prima
Marta
le sarei grata se alprossimo invio potesse usare il seguente indirizzo
marta.mollica@gmail.com
Grazie
Natalia
@Marta- dovresti iscriverti tu se vuoi io intanto ti cancello questo 😉
Natalia
@Marta- deve iscriversi lei io intanto ho cancellato l’indirizzo precedente
Giusi
Vorrei provare questa torta in padella ma la padella quanto deve essere grande? Grazie.
Natalia
@Giusi- ciao il diametro può essere di 26 massimo 28cm
Natalia
@Giusi- 26/max 28 cm di diametro