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Corona dolce di Santa Lucia

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Questa corona dolce la dedico ovviamente a tutte le persone che portano il nome Lucia, nella mia famiglia alla sorella di mia madre, la nostra cara zietta che ha vissuto nel periodo della sua adolescenza a casa nostra portando quella dolcezza e spensieratezza che solo a quella età si può avere e si può donare.
Come dimenticare la festa del mattino di santa Lucia quando a io e mia sorella facevamo la gara a chi si svegliava prima per trovare ai piedi del letto il dono portato dalla santa: poche semplici cose ma ricche di un valore immenso.
Di solito il pacchetto era pieno di arachidi da snocciolare, mandarini e qualche caramella, ma era una gioia sapere che anche in quella occasione qualcuno si era ricordato di noi!
Ecco allora che oggi, proprio all’insegna di quella semplicità a noi tanto cara, ho preparato questa corona, facilissima e veloce, che può accompagnare colazioni e merende nei giorni che precedono il natale.
Ho arricchito questo biscotto con scorzette di arancia candita e cioccolato fondente e aromatizzato il tutto con un po’ di cannella. Non vi dico il profumo che si è subito diffuso per casa, ha messo a tutti il buonumore e tanta serentà.

Corona dolce di Santa Lucia

12 Persone
Media
10 minuti
35 minuti

Ingredienti

  • 500 g di farina 0
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 180 g di burro
  • 2 uova
  • 1 tuorlo
  • 180 g di zucchero semolato
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 50 g di scorzetta di arancia (o uvetta ammollata)
  • 1 cucchiaino colmo di cannella
  • 1 cucchiaio di zucchero (per decorare)
  • Alcune ciliegine candite (se piacciono)

­Procedimento

  • In una ciotola mescolare bene il burro sciolto con lo zucchero e le uova, aggiungete la farina setacciata con il lievito e impastate.
  • Tritate grossolanamente il cioccolato e unitelo all’impasto con la scorzetta di arancia.
  • Dividete in due parti.
  • Delicatamente su un foglio di carta da forno formate due cordoni.
  • Su uno spargete la cannella con lo zucchero.
  • Incrociate i due serpentelli al centro e delicatamente formate l’intreccio.
  • Unite i due lembi e trasferite con la carta da forno dentro ad una tortiera da 28 cm di diametro.
  • Decorate se volete con le ciliegine candite.
  • Mettete al centro una ciotolina imburrata per evitare che in cottura sparisca il buco centrale e cuocete nel forno caldo a 170 gradi per circa 30/35 minuti.
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