Corona dolce di Santa Lucia
Questa corona dolce la dedico ovviamente a tutte le persone che portano il nome Lucia, nella mia famiglia alla sorella di mia madre, la nostra cara zietta che ha vissuto nel periodo della sua adolescenza a casa nostra portando quella dolcezza e spensieratezza che solo a quella età si può avere e si può donare.
Come dimenticare la festa del mattino di santa Lucia quando a io e mia sorella facevamo la gara a chi si svegliava prima per trovare ai piedi del letto il dono portato dalla santa: poche semplici cose ma ricche di un valore immenso.
Di solito il pacchetto era pieno di arachidi da snocciolare, mandarini e qualche caramella, ma era una gioia sapere che anche in quella occasione qualcuno si era ricordato di noi!
Ecco allora che oggi, proprio all’insegna di quella semplicità a noi tanto cara, ho preparato questa corona, facilissima e veloce, che può accompagnare colazioni e merende nei giorni che precedono il natale.
Ho arricchito questo biscotto con scorzette di arancia candita e cioccolato fondente e aromatizzato il tutto con un po’ di cannella. Non vi dico il profumo che si è subito diffuso per casa, ha messo a tutti il buonumore e tanta serentà.
Corona dolce di Santa Lucia
Ingredienti
- 500 g di farina 0
- 1 bustina di lievito per dolci
- 180 g di burro
- 2 uova
- 1 tuorlo
- 180 g di zucchero semolato
- 100 g di cioccolato fondente
- 50 g di scorzetta di arancia (o uvetta ammollata)
- 1 cucchiaino colmo di cannella
- 1 cucchiaio di zucchero (per decorare)
- Alcune ciliegine candite (se piacciono)
Procedimento
- In una ciotola mescolare bene il burro sciolto con lo zucchero e le uova, aggiungete la farina setacciata con il lievito e impastate.
- Tritate grossolanamente il cioccolato e unitelo all’impasto con la scorzetta di arancia.
- Dividete in due parti.
- Delicatamente su un foglio di carta da forno formate due cordoni.
- Su uno spargete la cannella con lo zucchero.
- Incrociate i due serpentelli al centro e delicatamente formate l’intreccio.
- Unite i due lembi e trasferite con la carta da forno dentro ad una tortiera da 28 cm di diametro.
- Decorate se volete con le ciliegine candite.
- Mettete al centro una ciotolina imburrata per evitare che in cottura sparisca il buco centrale e cuocete nel forno caldo a 170 gradi per circa 30/35 minuti.
Maria Cristina Pacini
Mi attira. La farò quanto prima. Ciao Nat sei sempre insuperabile.❤
ELENA Sforzin
Ciao Natalia si può usare anche la farina di riso x questo dolce
MILENA PENSA
la preparerò sicuramente. Grazie Natalia per queste ricette che fanno tanto famiglia!!!!!
LETIZIA
Ciao Natalia, quando verrai a Novara mi piacerebbe che vieni nella mia città,
Manuelita
Buoni la corona di biscotti di Santa Lucia. Stupisci sempre Natalia
Fiammetta Cruciani
Sempre grazie di tutte le tue ricette …Solo oggi vedo quella di Santa Lucia perchè mi era sfuggita…e mi è piaciuta molto…Approfitto per rinnovarti gli Auguri di Buon Natale…Un abbraccio dalla vecchietta…