Castagnole fritte morbidissime e veloci
Vi ricordate il programma La vecchia fattoria, almeno mi pare si chiamasse così, condotto da Luca Sardella?
Si parlava anche di cibo e spesso intervenivano pasticceri che regalavano le loro ricette.
Erano pasticceri semplici che dall’alto della loro esperienza regalavano le ricette preparate nei loro laboratori mostrandoci trucchi e segreti senza farsi tanti problemi di pesi, bilanciamenti, reazioni chimiche.
Erano i primi segreti mostrati in tv, ma quanto mi piacevano, la facevano sempre tutto facile e quanto erano buoni i loro dolci che nonostante tutto sapevano di casa.
Quando riuscivo a vedere la trasmissione mi appuntavo quelle ricette e le custodivo come tesori nel mio quadernino.
Ero così orgogliosa!
Ora è cambiato, è molto facile reperire queste informazioni e se ne trovano tantissime sui giornali nei libri nella tv e sul web ma badate bene, non è tutto oro quello che luccica.
Il più delle volte le ricette non sono affatto come dicono di essere e ne sto avendo prova in questi giorni che devo lavorare ad un bel progetto che a breve vi annuncerò ma che mi vede impegnata a testare obbligatoriamente tutto perché, già dalla prima lettura, intravedo inesattezze e imprecisioni.
Ben vengano i vecchi pasticceri della tv e ben vengano queste castagnole morbide che si fanno in un attimo e sono buonissime!
Ormai entriamo in pieno nel carnevale che ne dite di provarle anche voi, sporcherete solo una ciotola e un cucchiaio, un pentolino con un po’ di olio e tanto zucchero per ricoprire queste castagnole che saranno buonissime anche il giorno dopo parola di Natalia
Castagnole fritte morbide
Ingredienti
- 150 g di farina 0
- 50 g di olio di semi (quello che preferite)
- 20 g di zucchero
- 2 uova
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- Buccia grattugiata di limone
- Un pizzico di sale
- 1 cucchiaio di liquore per aromatizzare (anice, strega, limoncello)
- Olio di arachidi (per friggere)
Procedimento
- Lavorate in ciotola l’olio, le uova, lo zucchero, il pizzico di sale, il cucchiaio di liquore. Mescolate bene.
- Versate la farina setacciata con il lievito e lavorate solo il tempo per farla assorbire ai liquidi.
- Scaldate nel frattempo l’olio che non dovrà arrivare oltre i 170gradi per non bruciare le castagnole che dovranno rimanere chiare.
- A seconda della grandezza che avrete scelto fate cuocere le castagnole dai 2 ai 3 minuti.
- Scolate fate assorbire un attimo nella carta assorbente e ripassare ancora calde nello zucchero semolato.
Maria Cristina
Ciao Nat leggo sempre e a volte riproduco le tue ricette ..oggi volendo provare le castagnole non ho trovato quanto burro serve …per cortesia lo indichi?Grazie un abbraccio Cri
Natalia
@maria Cristina- ho fatto un macello ora la ricetta è a posto
Seve
Natalia ti ringrazio per la ricetta delle castagnole fritte di oggi 16 gennaio 2019, si parla anche di burro . Quanto? Spero tu abbia la possibilita di risponfermimi perché vorrei farle presto come tutte le ricette che compatibilmente con il mio tempo provo sempre a fare. Ti ringrazio sei la più brava.
Natalia
@seve- ok ora è a posto
Dana
Nella ricetta non compare il quantitativo del burro!!!
Natalia
@Dana- sistemato
Antonella
Buongiorno, ho letto la ricetta, vorrei sapere quanto burro si deve utilizzare perché tra gli ingredienti non lo trovo
Natalia
@Antonella- non so cosa ho combinato ma ora è tutto a posto
Maria Teresa
Ciao, vorrei proprio provare a prepararle. Nella preparazione dici di mescolare l’olio, il burro e il resto degli ingredienti in una ciotola, ma il burro nell’elenco degli ingredienti non c’è. Mi indichi per favore quanto ne occorre? Grazie.
Natalia
@maria teresa- ora è tutto corretto
SUSANNA MATTAROLLO
Cara Natalia, mi chiamo Susanna e io ti seguo e provo sempre le tue ricette che riescono sempre! Io adoro te perché sei fantastica! Spieghi le ricette benissimo, dai consigli super e poi le tue ricette sono super!!! Grazie! Ti farò sapere come mi sono riuscite le castagnole! Ciaooooo!
Natalia
@Susanna Mattarollo- grazie di cuore
Francesca
Scusa ma quale burro si deve lavorare con l’olio??? Grazie
Natalia
@Francesca- non capisco a quale ricetta ti riferisci
Tina
Ciao Natalia, non mi torna qualcosa: negli ingredienti ci sono due uova e niente burro, nel procedimento dici di mescolare olio, burro ecc ma niente uova…Forse è il burro l’intruso? Le conosci le castagnole della Petronilla (Amalia Moretti Foggia)? anche quelle molto semplici da fare e ottime da gustare, un modo di concepire la cucina come il tuo, e ricette che come le tue sono sempre ben gradite
Natalia
@tina- scusa ma a che ricetta ti riferisci? non riesco a capire
Enrica
Hanno lo stesso samore delle castagnole che faceva la mia mamma
Grazie
Natalia
@enrica- che bello grazie mille
Eleonora Haley
Per favore mi spieghi come arrivi a fare le palline dalla ciotola?? Grazie ??
Natalia
@Eleonora Haley- usa due cucchiaini oppure inserisci l’impasto dentro ad una saa a poche e farai scendere l’impasto con l’aiuto di un coltello
giovanna
Ciao Natalia, ho provato alcune tue ricette della prova del cuoco e mi fido di te, non avendo mai fatto castagnole ho bisogno di un consiglio, non ho capito come formare le frittelle se buttarle nell’olio con il cucchiaio oppure fare palline con le mani.
Grazie!
Giovanna
,
Natalia
@Giovanna- è un impasto morbido lo devi buttare nell’olio con il cucchiaino o con un sac a poche
Franca Pulvirenti
Oggi ho fatto le castagnole sono buonissime so finite subito come sempre brava! ?
Natalia
@Franca- bene sono contenta
Fiorella
Ciao volevo sapere quando posso seguirti in diretta e mi piacerebbe vederti all’opera a fare le castagnole mi rimane più impressa grazie
Natalia
@Fiorella- puoi rivedere la diretta che ho salvato su fb la trovi nella mia pagina nella sezione video
Clara
Ciao Natalia, complimenti per il tuo blog e i tuoi libri!
Queste castagnole si possono farcire di crema, una volta cotte? Grazie!
Natalia
@Clara- grazie mille, no non si possono sono piene
Giuliana
Carissima Natalia mi mancano molto le tue ricette alla prova del cuoco anche se ti seguo qui.
Vorrei provare queste castagnole ma non sono molto portata x il fritto anche se mi piace molto.
Si possono fare al forno.
Grazie e alla prossima ricetta
Natalia
@Giuliana-grazie cara, queste non si possono fare al forno, ma se cerchi nel blog puoi trovare la variante da forno
Marisol52
Sto facendo per l’ennesima volta queste fantastiche castagnole?
Natalia
@Marisol52- evviva
Francesca
Castagnole appena fatte risultato perfetto morbidissime e saporite è la prima volta che faccio una tua ricetta, e non sarà l’ultima?
Natalia
@francesca- evviva
Da
Buonissime grazie ?
Natalia
@Da- 😉