Lasagne con broccoli zucca porri e taleggio
Buone e leggere queste lasagne hanno tutti i colori e i sapori di questa stagione.
La cottura delle verdure è delicata, la parte grassa è data solo dal formaggio che a questo punto va ad arricchire e insaporire la preparazione e per legare il tutto non uso la solita besciamella ma una vellutata fatta con l’acqua di cottura dei broccoli, amido e olio di oliva.
A casa piacciono molto, zucca broccoli e porro sono ingredienti che consumiamo spesso in questo periodo e i gusti quindi sono a noi famigliari. Lo sapete che spesso quello che determina la preferenza per un piatto è dato proprio dall’abitudine a conoscere e mangiare gli ingredienti che lo compongono?
Alterniamo i nostri cibi, portiamo in tavola tutti i sapori e tutti i colori che ci regala la natura senza fare noi per primi discriminazioni e vedrete che i nostri famigliari pian piano si abitueranno e arriveranno ad apprezzare sempre più cose.
Lasagne con broccoli zucca porri e taleggio
Ingredienti
- 1 porro
- 600 g di zucca già pulita
- 500 g di broccoli siciliani
- 120 g di taleggio o fontina o asiago
- 60 g di formaggio parmigiano
- 12 fogli di pasta pronta sottile
- 2/3 cucchiai di nocciole tritate
Per la vellutata
- 800 g di brodo di verdura (io ho usato l’acqua di cottura dei broccoli)
- 60 g di amido di mais
- 30 g di olio d’oliva
Procedimento
- Pulite bene il porro anche internamente, affettatelo sottilmente e rosolatelo dolcemente in padella, non appena sarà un po’ appassito unite la zucca tagliata a dadini e fatela cuocere, allungando se necessario con un po’ di acqua.
- Nel frattempo pulite i broccoletti dividendoli in piccole cimette, non appena l’acqua sarà in ebollizione salate e versate le verdure, cuocetele solo per tre o quattro minuti scolate e conservate l’acqua di cottura.
- Ora preparate la vellutata: utilizzando l’amido non andremo a tostarlo nell’olio come si conviene con la farina, ma basterà versare nel tegame il brodo di cottura delle verdure, l’olio, l’amido stemperato in mezzo bicchiere di acqua fredda , portare a cottura fino a quando la vellutata non si sarà addensata (anche se dovrà rimanere abbastanza morbida), non salate perché utilizzate il brodo già insaporito con la cottura dei broccoli.
- Ora siete pronti per formare le lasagne.
- Imburrate una teglia rettangolare, adagiate i primi due fogli di pasta, conditeli con un po’ di vellutata, distribuite le verdure e i formaggi e proseguite con altri due fogli di pasta, continuate fino ad esaurire gli ingredienti, nell’ultimo strato distribuite un po’ di nocciole tritate.
- Cuocete nel forno a 190/200g per circa 20 minuti e fino a quando non si sarà dorata la superficie.
Francy
Ciao Natalia bellissima idea quella di utilizzare la vellutata al posto della besciamella, sicuramente le renderà più leggere!
Un’ osservazione nella ricetta c’è il taleggio ed il parmigiano, ma nell’esecuzione nn hai spiegato come.
Penso che siano entrambi grattugiati e messi sempre tra uno strato e l’altro, giusto? Aspetto una tua conferma e appena le realizzerò ti farò sapere .
Grazie un forte abbraccio
Natalia
@francy-ops scusa si si certo
Maria Cristina Pacini
Le proverò perché i miei adorano le lasagne in tutti i modi. Grazieee?
Natalia
@maria Cristina – bene dai fammi sapere
Dani
Bella questa ricetta. Vorrei prepararla . Mi piacciono le lasagne senza besciamella ! Brava Natalia
Natalia
@Dani- grazie
Fiammetta Cruciani
Sempre grazie…anche da parte delle amiche a cui condivido…Son piaciute molto le tue castagnole…Un abbraccio Fiammetta
Natalia
@Fiammetta- amiche buongustaie !!
Lucia Pellegrini
Grazie per le deliziose ricette e complimenti a te vorrei chiedere (se posso permettermi) di pubblicare anche le ricette delle dolci tentazioni perché non sempre è possibile vedere le trasmissioni per motivi di lavoro. Grazie
Natalia
@Lucia Pellegrini- grazie cara, certo che puoi darmi del tu! le ricette di dlci e tentazioni le trovi sul sito di alice per il momento le mettono li.
Francy
Ciao Natalia, come sempre le tue ricette sono fantastiche, di sicura riuscita, ma soprattutto semplici da realizzare.
Oggi le ho realizzate sono venute buonissime, con una variante, ho aggiunto la salsiccia.
Un successone!!!
La vellutata con l’acqua dei broccoletti, una genialata
Ancora complimenti!!!?
Natalia
@Francy- che bello mi fa proprio piacere e con la salsiccia saranno venute ancora più saporite!!! bravissima
Manuelita
Ciao Natalia, bello vederti anche sul programma di Alice. Comunque, le tue ricette sono d’incando, questa ricetta lo fatta oggi la lasagna é saziabile ed anche gustosa.
Natalia
@manuelita- che bello grazie a te !!
Cristiana Ammannati
Ciao cosa posso mettere al posto del porro? A casa mia non mangiano neanche cipolla e aglio grazie
Natalia
@cristiana – puoi ometterlo verrà bene ugualmente
Ornella
Ciao, alla tua ricetta molto buona io ho aggiunto gli.zucchini a chi non piace la zucca ho messo le carote quandoa verza e uno o due cucchiai di pomodoro.
Grazie mille per le tue buonissime e semplici ricette?
Natalia
@Ornella – bravissima mi piace quando fate vostre le ricette ?
Michela
Ciao Natalia, ti adoro!!!
Una domanda: con cosa posso sostituire la zucca? Non sempre si trova di buona qualità al supermercato.
Natalia
Con altre verdure a tua scelta, potrebbero starci bene delle carote o dei funghi…