Polpette di polenta con cuore di carciofi filante
Non le avevo mai preparate, chissà perché, sono così facili e buone!
Quando mi è stato chiesto di pensare ad una ricetta ghiotta ma anche salutare a base di polenta da presentare durante la mia partecipazione al programma “Il mio Medico” su tv2000 ho riflettuto un po’.
Poi ho pensato a queste polpette di polenta con cuore di carciofi filante che avevo mangiato, tempo fa a casa da amici, squisite, ed ho deciso di prepararle in questa occasione.
Per velocizzare i tempi ho utilizzato la polenta precotta ed è stato subito un gioco da ragazzi, in 5 minuti si cuoce, poi basta lasciarla intiepidire, condirla con uovo sale formaggio pepe e dare la forma alle polpettine.
Io ho scelto come farcitura i carciofi, ne avevo un paio da utilizzare, ma per questo scatenate pure la vostra fantasia e i vostri gusti, va bene tutto!
Per non inserire glutine ho impanato queste polpette con uova e farina di mais tostato, ma se non l’avete in casa potete utilizzare tranquillamente pan grattato, o ancora dei fiocchi di mais tipo cornflakes per un risultato super croccante anche se le volete cuocere al forno!
Polpette di polenta con cuore di carciofi filante
Ingredienti
- 200 g di polenta istantanea da cuocere
- 50/100 g di provola
- 1 uovo intero
- 40/50 g di formaggio parmigiano grattugiato
- Sale, pepe
Per il ripieno:
- 2 bei carciofi trifolati fatti a fettine e cotti in padella
- Aglio e olio
Per la copertura:
- 2 uova intere
- Farina di mais tostata
- Olio di arachidi (per friggere)
Procedimento
- Cuocete la polenta seguendo le indicazioni della confezione.
- Lasciatela intiepidire sgranatela bene con una forchetta, unite il formaggio, l’uovo sale pepe.
- Prelevate un po’ di composto e formate la polpetta inserendo al centro un po’ di carciofi e un dadino di formaggio.
- Ripassate ciascuna polpetta prima nell’uovo sbattuto e poi nella farina di mais tostato.
- Friggete le polpette di polenta in olio caldo.
- Potete praticare anche una cottura più leggera nel forno appiattendo le polpettine e sistemandole sulla teglia foderata di carta da forno leggermente unta, a 200 gradi rigirando le polpette dopo 10 minuti.
Fiammetta Cruciani
da fare sicuramente…Un abbraccio e sempregrazie
Natalia
@Fiammetta- grazie
Gabriella
Buone!!!! E ottima idea, ho della polenta precotta che mi aspetta a casa, chissà, magari le provo oggi stesso.
Grazie Nat
Natalia
@gabriella- bene grazie a te
Valeria Carlucci
Favoloseeeee…queste ricettine veloci e salutari servono sempre x tutti i giorni quando si và di fretta o se all’improvviso si hanno ospiti abbinate a dei contorni ed ecco la cena é fatta.
Brava Natalia,dacci sempre queste belle e buone idee ?
Natalia
@Valeria Carlucci-grazie mille
Barbara
Ciao Natalia!! È la prima volta che ti scrivo, ma ti seguo da tanto tempo! Ho acquistato il tuo libro sulle torte salate ….bellissimo! A pag. 62 la torta chiocciola con spinaci e ricotta negli ingredienti non appare la ricotta ma la feta, come mai? Ci va la feta o la ricotta? Un caro saluto
Natalia
barbara-ciao grazie per avermi segnalato questo refuso nel titolo, la ricetta è come quella scritta, evidentemente nonostante mille controlli fatti da più persone, qualcosa sfugge sempre. meno male possiamo interagire qui e sui social per chiarire questi piccoli errori. grazie mille
Valeria
Cara Natalia, non ho visto la trasmissione cosa intendi x mais tostato? Metti la povere ad abbrustolita come x il pane grattugiato? Hai già capito quanto sono esperta ?sempre un grazie abbondante
Natalia
@Valeria- si trova già tostato , è la farina di mais trattata in questo mod per rimanere più croccante e assorbire meno unto. la puoi tostare anche tu in padella
Andreina
Ciao Nat, preparerò le polpette di polenta x oggi….poi ti farò sapere ??? e grazie come sempre!!! ??
Natalia
@Andreina-grazie a te
Andreina
Sai Nat, utilizzando gli ingredienti delle polpette ho preparato un plumcake….favoloso….grazie grazie grazie ?????
Natalia
@Andreina- bravissima! lo sai che adoro quando elaborate le mie ricette
patrizia gattari
cara Natalia dato che ora non è tempo di carciofi che posso mettere nel ripieno?