Arrosto di maiale alle erbe aromatiche
Facile buono veloce ed economico, questo arrosto di maiale alle erbe aromatiche vi farà fare una bellissima figura quando lo porterete sulle vostre tavole, sia in occasioni di festa ma anche per fare una coccola ai vostri famigliari.
In casa mia l’arrosto è sempre amato da tutti, di solito lo preparo per la domenica e quando mi voglio mettere avanti lo cuocio la sera prima così l’impegno in cucina nel giorno di festa diventa più leggero.
Lo sapete che l’arrosto se riposa acquista di sapore e potrete tagliarlo più facilmente allo spessore che desiderate quando è freddo.
Per scaldarlo basterà raggruppare le fette e rimetterlo in tegame con un po’ di brodo o un po’ del suo “sughetto”, fare andare la fiamma per pochi minuti, e la vostra carne tornerà a rinvenire e diventerà bella fumante come appena fatta!
Comunque questo arrosto di maiale alle erbe aromatiche è buonissimo anche freddo quindi lo possiamo considerare un secondo piatto perfetto da proporre anche nelle giornate calde, se tagliato sottile è adatto anche nei vostri buffet perché la carne tenerissima si potrà spezzare solo con l’aiuto della forchetta.
Buona settimana e alla prossima ricetta 😉
Ingredienti
- 1 kg abbondante di arista di maiale (ma va bene anche il vitello o il pollo)
- 50 g di pancetta leggermente affumicata se piace altrimenti dolce
- Un mazzetto di erbe aromatiche fresche (io scelgo origano, salvia, rosmarino prezzemolo, basilico)
- 1 spicchio di aglio
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 cucchiaino di amido di mais
- 1/2 bicchiere di acqua fredda
- Sale, pepe
- 1 kg di patate al forno per contorno
Procedimento
- Prendete le erbe aromatiche (tenetene da parte un po’ per il brodo) potete far prevalere in quantità l’erba aromatica che preferite, lavatele asciugatele bene e inseritele nel tritatutto con la pancetta che avrete già fatto a cubetti un po’ di sale grosso e mezza testa di aglio.
- Fate andare le lame e tritate.
- Prendete il pezzo di carne, lasciate la parte grassa alla base che vi aiuterà a tenere in forma l’arrosto.
- Praticate 3 tagli in verticale senza arrivare fino in fondo.
- Riempite i tagli con il trito di erbe avendo l’accortezza di lasciare libero un centimetro in superficie in modo che i bordi della carne siano liberi e possano combaciare tra di loro, così si “attaccheranno “durante la cottura grazie alla presenza delle proteine della carne.
- Legare ben stretto con lo spago da cucina.
- Massaggiate l’arrosto con un po’ di olio, mettetelo in padella e rosolate bene (almeno 10 minuti) a fiamma dolce da tutte le parti.
- Sfumate con il vino bianco, salate pepate, e fate evaporare l’alcol.
- Nel frattempo accendete il forno, prendete una pirofila, versate abbondante olio extravergine di oliva, aggiungete un po’ di erbette tenute da parte e metà spicchio di aglio.
- Adagiate il maiale con il suo liquido e ponete a cuocere nel forno a 180/190 gradi per circa 50/60 minuti.
- Non lavate la padella dove avete rosolato l’arrosto ma aggiungete altre erbette, allungate con acqua, sale pepe e fate andare per ottenere un po’ di brodo aromatico che vi servirà per la cottura dell’arrosto nel forno.
- Trascorso il tempo, togliete la carne e copritela, prendete il suo sughetto, filtratelo, in mezzo bicchiere d’acqua fredda stemperate un cucchiaino di amido di mais e versatelo in padella con la salsina per fare restringere un po’.
- Aggiustate di sale e pepe e usatelo per accompagnare la carne al momento del suo servizio.
Maria Jose'
Sono molto felice di far parte di questa compagnia
Di Donne COLONNE DELLA VITA.
GRAZIE DEI SUGGERIMENTI SEMPRE UTILISSIMI E PRATICI
BUONISSIME RICETTE GRAZIE NATY
Natalia
@Maria Josè- grazie a te cara , che belle le tue parole
Mara
Bellissima ricetta da fare al piu presto ! Con l’idea di aggiungere le foto passo passo secondo me hai raggiunto il top ! Brava !!
Natalia
@Mara-grazie cara
Rob
Che belli questi tagli! Sembra buonissimo! Complimenti Nat! ?
Natalia
@Rob-grazie cara
maura
Ricetta stupenda che come sempre in maniera magistrale…Bravissima
Natalia
@Maura-grazie
Luana
Grazie per la ricetta, Natalia. Leggo che si può realizzare anche con il pollo. Va bene quindi un petto di pollo intero? La modalità e i tempi di cottura variano tanto? ?
Natalia
@Luana-si certo intero, penso che la cottura se il pezzo è dello stesso peso sarà lo stesso
Luana
Ma posso realizzare questo piatto anche con il petto di pollo, ovviamente non a fettine? Sembra davvero buonissimo
Natalia
@luana- certo
Fiammetta Cruciani
QUESTA ESTATE MI PORTERO’ TUTTE LE TUE RICETTE CHE MI FARANNO UN GRAN COMODO PERCHE’ SAREMO IN CINQUE….
Sempre grazie e un abbraccio… Fiammetta
Natalia
@Fiammetta crociani-bene car ami fa molto piacere
Linda Croci
Buongiorno Natalia, sono una tua ascoltatrice, x x la ricetta del maiale alle erbe, l’arista non e’ stopacciosa, posso usare il filetto di maiale…..grazie
Natalia
@Linda Croci-come preferisci, ma se controlli la cottura anche l’arista sarà perfetta
SILVIA MILANA
Ciao Natalia, volevo ringraziarti per questa ricetta semplice ma ottima! L’ho fatta mercoledì per la mia famiglia ed è stata apprezzatissima! Grazie mille come sempre! Silvia
Natalia
@Silvia Milano-bene sono proprio contenta
Luciana
L’ho fatto! Anche con la fesa di tacchino, ma con il maiale rimane più in forma, il tacchino si sbriciola ed è proprio buono!
Natalia
@luciana-bene mi fa molto piacere e grazie per il tuo consiglio
Nat
Mmm intrigante… la farò domani, grazie, ci dai sempre degli ottimi suggerimenti.???
Natalia
@Nat-grazie a te