Saccottini dolci ai semi senza uova
Li avevo in testa da tempo, volevo preparare dei biscotti per la colazione con poco zucchero e che potessero fornire la buona energia fin dalle prime ore della giornata, ecco come sono nati questi saccottini dolci ai semi senza uova, che consiglio vivamente a chi preferisce la colazione dolce e vuole sostituire o alternare i propri ingredienti abituali di questo importante pasto.
Qui troviamo i semi misti (di lino, di sesamo, di girasole, di zucca), olio extravergine di oliva, succo di arancia, niente uova e poco zucchero, naturalmente approvati dal dottore di casa che per sua associazione di idee ha rinominato questi saccottini “bocconotti”, io glielo concedo, ma solo a lui per non attirarmi le ire dei puristi della vera ricetta di quei magnifici dolci della tradizione pugliese.
Dimenticavo, per renderli più gustosi li ho farciti con la mia confettura di ciliegie al 20% di zucchero, fra poco arriveranno anche queste e non mancherò di postarvi la ricetta, io le preparo ogni anno e qui in famiglia sono molto apprezzate, potete anche fare dei semplici biscotti, ma vi consiglio di provare anche questa versione, sarete decisamente più soddisfatti e felici per esservi concessi un dolcetto fatto come si deve, nutriente e relativamente dietetico 😉
Buona settimana a tutti.
Ps. la teglia da forno non è quella della foto, per ragioni di spazio ho dovuto trasferire la metà dei biscotti in una teglia da “scatto fotografico” 😉
I Saccottini dolci ai semi senza uova
Ingredienti
Per una teglia di saccottini:
- 300 g di farina (meglio 0 o 1 ma va bene anche 00)
- 150 g circa di spremuta di arancia
- 80 g di olio extravergine di oliva
- 80 g di semi misti frullati
- 30 g di semi interi
- 80 g di zucchero semolato
- 2 cucchiaini colmi di lievito istantaneo per dolci
- 1-2 di cucchiai di semi per decorare
- Buccia di limone o di arancia (se piace)
- Cannella vaniglia (se piace)
- Confettura a piacere
Procedimento
- Versate in una ciotola l’olio, lo zucchero, 100 g di succo di arancia, mescolate bene fino a sciogliere lo zucchero, unite i semi frullati, la farina, i semi interi, il lievito.
- Lavorate fino ad ottenere un composto compatto, morbido ma che non appiccichi, nel caso aggiungete ancora un po’ di succo di arancia. L’impasto è pronto!
- Prelevate un pezzo di pasta e stendetelo in modo da ricavare una striscia, larga circa 8 cm.
- Ponete su tutta la lunghezza la farcitura, ripiegate, spennellate con un po’ di succo avanzato distribuite sulla superfice i semi rimasti ed eventualmente un po’ di zucchero.
- Tagliate a rettangoli e sistemate sulla teglia.
- Cuocete a 180 g per circa 20 minuti.
Deb
Wow! Grazie mille! Si può fare a meno di frullare semi? E succo di arancia in brik?..
?
Natalia
@deb-se li frulli si amalgamano meglio all’impasto bene il succo in Brik
Deb
Grazie mille per la gentile pazienza e disponibilità nelle risposte varie, finalmente si sono palesati i commenti dei non vedevo x niente!! Capita solo a me?… Un abbraccio super Nat, ?
Natalia
Scusami cosa non vedi?
Antonella
Ottima ricetta per una sana colazione. Brava come sempre ed ovviamente devo assolutamente farli. ?
Natalia
@Antonella-grazie cara
Irene
Ciao, se dalla palla di impasto faccio delle palline tipo noce e le cuocio così?.. Viene un sasso o si può fare secondo te? Grazie mille sempre!
Natalia
@irene-troppo compatti, a meno che tu non faccia palline piccole e leggermente piatte
floriana gualtieri
ciao Natalia, mi puoi dare, x favore la ricetta x fare una buona marmellata di arance con poco zucchero? grazie, seguo sempre le tue ricette , mi piacciono tantissimo. Un abbraccio Flo
Natalia
@Floriana-mhmm io faccio la marmellata dell’artuosi, anzi ho fatto, ma la lavorazione è un po’ lunghezza ed è da un po’ che non la preparo più. ma se la vai a cercare la trovi. dalla ricetta originale io metto solo però 500g di zucchero
Anna
Mi ispirano molto, li farò sicuramente.
Complimenti, sempre bravissima.
Buon 1° maggio! Anna
Natalia
@Anna-grazie cara
Anna
APPENA FATTI , BUONI, BUONI E LEGGERI. GRAZIE!!
Natalia
@Anna- bene mi fa piacere
Alessia
Fatti 2 volte. Spalmare marmellata e tagliarli tutti li rende aperti su tre lati ed esce completamente tutto in cottura. Io ne metto una cucchiaiata e chiudo tutto tipo panzerotto
La prima strada è improponibile..
Natalia
mi dispiace che ti sia uscito il ripieno