Torta veloce con confettura
Quando ero ragazza andavo a studiare a Casinalbo, un paesino vicino al mio, dalla mia amica Loretta.
Sua mamma ci faceva trovare sempre una torta, che lei chiamava crostata ma era incredibilmente alta e profumata. Naturalmente mi ero fatta subito spiegare la ricetta ma scritta su un quaderno al volo non me la sono ritrovata più. Così andando a memoria e con esperienza sono riuscita a riprodurla, o almeno così mi sembra paragonandola con quella che ho nei miei ricordi.
La ricetta è così facile che si può preparare la mattina stessa, magari ad un ospite dormiglione. L’impasto si stende direttamente in teglia con un cucchiaio, se la volete bella alta come la mia utilizzate una tortiera da 22/24 cm di diametro, se invece preferite una base bassa usate una teglia più grande. Io ho usato la mia meravigliosa confettura di ciliegie, voi farcitela come più vi piace.
Io trovo che questa torta sia perfetta per colazioni e merende, perché è leggera profumata e saporita, vi auguro una buona giornata, alla prossima ricetta.
Torta veloce con confettura
Ingredienti
- 300 g di farina 0
- 250-300 g di confettura di ciliegie o altra preferita (circa)
- 150 g di zucchero
- 100 g di olio leggero (extravergine di oliva o di semi)
- 2 uova
- 2 cucchiaini abbondanti di lievito per dolci
- 2 cucchiai di mandorle a lamelle
- Zucchero in granelli (facoltativo)
- Buccia grattugiata di limone bio
Procedimento
- In una ciotola rompete le uova, unite lo zucchero e mescolate bene.
- Versate l’olio, la buccia di limone ed infine la farina setacciata con il lievito.
- Otterrete così un composto morbido, che verserete in una tortiera ben imburrata.
- Con l’aiuto del dorso di un cucchiaio o con le mani, distribuite l’impasto sul fondo e formate un bordo leggermente rialzato.
- Pizzicatelo leggermente per decorare.
- Distribuite la marmellata, cospargere la superficie con le lamelle di mandorle e lo zucchero a granella.
- Cuocete nel forno caldo preferibilmente in modalità statica, per circa 30 minuti a 180 gradi.
Irene
Buonissima (come sempre!) e veloce. Che si possa fare anche in padella?
Natalia
@Irene-non ho mai provato
Irene
Fatta ieri, metodo tradizionale in forno! superapprovata dai t-rex casalinghi… 😉 E’ davvero velocissima
antonella
la farcirò oggi con marmellata fichi homemade
Natalia
@Antonella-benissimo
Bruna
Ottima torta, morbidissima e leggera.Grazie
Natalia
@Bruna-grazie a te
Fiammetta Cruciani
le sai tutte tu…una meglio dell’altra…Io condivido sempre alle amiche di ricatte…Sempre grazie e un abbraccio…E’ come avere un altro tuo libro di ricette…
Natalia
Grazie
Selena
Ho provato questa ricetta ! Ma dopo
30 min l’esterno era cotto e la parte sotto la marmellata ancora un budino ! Come mi comporto per non bruciare la torta ?
Natalia
Mi dispiace, falla cuocere finché non é cotta magari servono altri 10 minuti
maria rosa bandieri
Natalia le tue ricette sono veramente strepitose e alla portata di tutte noi …. Grazie
rosa
M Cristina Pacini
Grazie bella ricetta e semplice???
Giusi
Buona sera,leggevo gli ingredienti la farina 0 o 00
Natalia
Ciao giusi io utilizzo la 0 ma tu usa quella che vuoi
Lara
Si può fare senza glutine?
LARA
Proverò a farla con farina di riso e fecola senza glutine!!
Natalia
Com’è venuta? Scusami non sono molto preparata con il senza glutine.
Tonia
Io l’ho fatta senza glutine veramente buona
Valeria
Super! Ho cominciato a farla senza controllare di avere tutti gli ingredienti.. visto che mi mancavano 300 di farina ho sostituito con del cacao e farcito con confettura di albicocche! Grazieeeee
Ivana
Ieri ho provato la torta, davvero buona!
Ho avuto solo un piccolo imprevisto, la marmellata non è rimasta in superficie ma è scesa tutta in fondo.
Potresti aiutarmi a capire cosa ho sbagliato?
Grazie
Arcangela
Oggi , l’ho fatta!!! In padella , buonissima . Grazie per la ricetta è per avermi fatto scoprire la cottura in padella ?
Rosella
Ciao Natalia
A proposito di questa torta veloce con confettura, che mi sembra buonissima e che voglio rifare presto, volevo sapere se le uova vanno montate con lo zucchero prima di aggiungere gli altri ingredienti oppure basta solo mescolarli un pochino senza ottenere un composto chiaro e spumoso. Grazie, ti mando un abbraccio, i tuoi consigli sono davvero preziosi
Lara
Il diametro della teglia? Voglio farla
Grazie